政府信息公开
鼓楼区民政局开展养老机构消防安全培训宣传教育活动
发布时间:2023-05-12 11:29    浏览次数:

为深入学习党的二十大和习近平总书记系列重要讲话精神,提高养老服务机构的防灾减灾及消防安全管理的危机意识和处置突发事件的应变能力。5月11日,鼓楼区民政局联合区消防大队、区应急管理局、区市场监管局工作人员,组织辖区各养老机构安全责任人集中开展“人人讲安全,个个会应急”系列主题宣传教育活动。

一、宣传教育构筑防范意识。工作人员带领全体人员集中观看全省近期火灾事故宣传教育片,深刻汲取事故教训。随后用通俗易懂的讲解分析了火灾危险性和逃生困难性,督促各单位消防安全负责人落实安全职责、加强值班值守,做好日常火灾防范。

二、以演促防掌握处突技能。工作人员重点讲解了火险应急处理方式及正确的逃生方式。手把手演示灭火器和消防栓水管的使用方法,讲解灭火器扑灭初期火灾的方法要领、操作注意事项等。参与人员按照正确方法操作,完成演练,整个演练过程,操作人员均能紧张有序,稳而不乱。通过演练,各养老服务机构均达到“一懂三会”要求:懂得养老机构火灾危险性,会报警、会逃生、会扑救初起火灾,全面提高了防范火灾能力。

三、紧盯隐患落实防控机制。工作人员再次要求各机构消防安全负责人要落实落细《河南省民政系统安全管理常态长效工作机制操作手册》等文件要求,加强安全隐患日巡查。以现场讲解演示的形式,对博裕颐养院的消防设施、消防器材的维护情况,用电设备、线路的安全情况和易燃易爆物品等进行全面彻底排查。各机构负责人表示受益匪浅,在以后日巡查工作中要深入细致,不走过场。

此次活动进一步增强了养老机构消防安全意识,提高防火、灭火和自我保护能力,为入住的老人们创造良好的消防安全环境。


主办: 开封市鼓楼区人民政府      地址:河南省开封市鼓楼区中山路中段92号      
电话:0371-27889256      
办公时间:(冬季):上午8∶30至12∶00,下午14∶30至18∶00
(夏季):上午8∶30至12∶00,下午15∶00至18∶30(节假日除外)      网站标识码:4107810002
豫公网安备41020402000106        豫ICP备19020428号      
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-07-10 09:47:08