政府信息公开
“守底线,保安全”鼓楼区市场监督管理局组织开展夏季校园食品安全专项行动
发布时间:2023-06-21 15:55    浏览次数:

夏季是易发生食品安全问题的季节,为有效防控校园食品安全风险,确保广大师生饮食安全和身体健康,鼓楼区市场监督管理局对辖区学校食堂和集中供餐配送单位开展专项检查行动,进一步压实主体责任,落实监管细则,推动校园食品安全稳步提升。

本次专项检查,重点查看学校落实食品安全主体责任情况,食品安全管理人员设置情况,推动“日管控、周排查、月调度”工作制度落实。以进货查验和索证索票、食品原材料贮存、从业人员健康档案管理、加工制作、餐饮具消毒、食品留样等为重点环节,要求各学校食品安全负责人提高认识,绷紧食品安全这根弦,把问题消灭在萌芽状态。在食堂后厨操作区域,重点检查后厨各操作间的环境卫生、专间专用、器具标识分类使用、规范食品留样及餐饮具消毒情况,同时,对食品及原材料贮存条件、其准备制作使用的食材和调味品的性状及保质期情况进行查看,消除各类食品安全隐患。严格督促各学校负责人落实食品安全主体责任,严厉查处校园及校园周边食品安全违法行为,充分发挥各层级监督职能,提升监管效能,对发现的风险隐患进行现场指导,并限期整改到位。

下一步,鼓楼区市场监督管理局将结合本辖区实际,继续督促各单位严格落实食品安全主体责任,真正把责任扛在肩上、抓在手里、放在心上,以更高标准、更严要求做好校园食品安全保障,全力抓好食品安全工作,有效预防食品安全事故发生,切实保障广大师生身体健康和饮食安全。


主办: 开封市鼓楼区人民政府      地址:河南省开封市鼓楼区中山路中段92号      
电话:0371-27889256      
办公时间:(冬季):上午8∶30至12∶00,下午14∶30至18∶00
(夏季):上午8∶30至12∶00,下午15∶00至18∶30(节假日除外)      网站标识码:4107810002
豫公网安备41020402000106        豫ICP备19020428号      
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-07-10 09:48:11