通知公告
开封市发布强对流天气应急提醒
来源:奋进鼓楼 【字号:】
根据开封市气象局《天气报告》(2024年第10期),受低槽东移和弱冷空气共同影响,今天夜里到明天我市有强对流天气。其中今天夜里我市北部有分散性阵雨、雷阵雨,明天全市阴有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,北部、东部有中到大雨,并伴有8到9级雷暴大风和短时强降水等强对流天气。
为进一步加强灾害防范应对工作,开封市防汛抗旱指挥部办公室、开封市应急管理局提醒:
1.各县区、各部门要密切关注天气变化,切实加强部门沟通和会商,及时研判风险,切实采措施,按照职责做好强对流和雷暴大风天气风险防范工作。
2.公安、交通等部门要关注雷暴大风等强对流天气对交通运输带来的不利影响,完善道路安全设施,加强道路及水上交通运输安全,做好交通引导。
3.供电、通讯等部门要加强电力设施检查和电网运营监控,及时排查故障,加固电力通讯设施,必要情况下切断有危险的室外电源,消除危险。
4.住建、城管等部门要提醒建筑工地极端天气下停止户外高空作业,遮盖建筑物资,强化街头悬挂物管理,做好防风加固,提醒高层住宅居民务必妥善安置易受大风影响的室外物品,严防大风导致高空坠物和构建物垮塌引发生产安全事故。
5.各县区和文广旅等部门要监督指导各景区、文保单位做好极端天气下的安全工作,及时消除安全隐患,提醒及时停止大型游乐设施、高空游乐项目、正在进行的文物发掘、修缮和保护工作等室外露天文旅活动和水域作业,落实有效的防范措施,切实消除灾害天气带来的不利影响;并加固码头设施,防止船只走锚和碰撞。
6.各县区和农业农村部门要加强指导服务,通过各种渠道督促提醒农户关注天气变化,做好田间管理和设施农业防风加固。
7.各县区要提醒广大群众,天气恶劣时,尽量避免外出,户外人员注意高空坠物,远离广告牌、临时搭建物等危险因素,做好自身避灾避险。
8.各县区、各部门要严格执行24小时专人值班和值班领导在岗带班制度,落实值班岗位责任,保持24小时联络通畅,确保一旦出现突发事件能够及时有效处置。

                                                                                 2024年6月30日

来源:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-07-10 09:25:30