通知公告
开封出台十项措施!事关每个人!
来源:奋进鼓楼 【字号:】

为持续提升公安机关行政管理服务水平,进一步解决好人民群众急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动和“优化营商环境暨万警助万企”活动走深走实,开封市公安局在连年推出便民措施的基础上,又推出2024年十项便民利企措施。

这十项便民利企措施是:


一、压缩居民身份证办理时限。将居民身份证的办理时限(从受理之日起到领证之日)由30日(自然日)缩短至25日(自然日)。

二、为中高考生办理居民身份证开辟“绿色通道”。在中考、高考特殊时期,对急需用证考生开辟“绿色通道”,优先受理,实行制证信息快速审签、制证、发放,确保考生15个自然日内领证。

三、优化户政业务办理程序。取消我市“新生儿出生登记(6周岁以下)”“补打户口簿”“曾用名变更”“婚姻状况变更”“文化程度变更”“服务处所变更”“籍贯变更”“监护人变更”“兵役状况变更”“宗教信仰变更”“姓名(12周岁以下)变更”“死亡注销”“出境注销”“服兵役注销”“出国定居注销”等“全城通办”户政业务户籍地审批程序,改为受理地直接受理、审核、办结。同时,精简业务办理程序,进一步缩短办理时间,由原来的材料齐全当天办结,改为材料齐全当场办结。

四、居住证办理“全程网办”。群众需要办理居住证的,可选择通过河南公安“互联网+政务服务”平台在线申请办理,并提供邮寄服务。


五、无犯罪记录证明开具“全程网办”。群众需要开具本人无犯罪记录证明的,可选择通过河南公安“互联网+政务服务”平台、“电子证件”平台在线申请开具、自行下载打印。


六、落实居民身份证业务和出入境业务电子票据便利化应用推广。拓宽群众申办居民身份证缴费渠道,逐步实现群众可在户籍窗口通过微信、支付宝、银联云闪付等平台办理缴费。在河南公安“互联网+政务服务”平台上线居民身份证业务和出入境业务电子票据功能,为群众提供居民身份证、出入境证件办理缴费等财政电子票据查看、下载服务。


七、推行轻微交通事故视频快处。群众发生轻微交通事故的,可通过交管“12123”APP“视频快处模块”直接连线交警部门快速进行交通事故处理,相关交通事故信息和交通事故责任认定书将通过该APP直接推送到保险公司理赔平台,方便群众快速理赔。


八、推动载客汽车登记、载货汽车登记业务“就近办”。推动具有查验场地、查验人员等必要条件的县级车管所可办载客汽车登记、载货汽车登记业务,方便群众企业就近办理。


九、严打涉企违法犯罪。组织开展专项行动,依法严厉打击商业贿赂、串通投标、金融诈骗、合同诈骗、电信网络诈骗、制假售假、侵犯知识产权、强迫交易、强揽工程、欺行霸市、恶意索赔等涉企违法犯罪,保障企业合法权益。


十、提升涉企治理效能。加强产业集聚区、工业园区、重点项目等周边巡逻防控,常态化开展治安整治。指导企业加强单位内部防控建设,完善和落实人防、物防、技防措施,加强安全检查和排查整治,避免和降低企业损失。定期进企业开展防范电信网络诈骗知识宣讲培训,提升企业财会人员识骗防骗能力,最大限度减少涉企电信网络诈骗犯罪案件发生。

来源:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-05-14 09:34:06