基层动态
【工作动态】鼓楼新动态,小鼓带您走进现场看一看!
来源:奋进鼓楼 【字号:】


区文旅局



5月13日,鼓楼区文化和旅游局组织志愿者到包公祠景区开展“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾、应急避险宣传活动。

活动现场,志愿者们通过电子屏、摆展板和发放各类防灾减灾手册的形式向景区游客及辖区群众普及火灾自救、暴雨应对、洪涝灾害防御、雷电天气防范、防溺水等一系列防灾减灾和应急避险知识。

通过此次防灾减灾、应急避险的宣传,进一步普及了防灾减灾安全知识,提高了群众的防灾减灾安全意识,增强了群众的防灾减灾综合防范能力。



区人社局



近日,鼓楼区人社局聚焦群众办事的难点和堵点,不断创新暖心举措、优化窗口服务,做好群众的贴心人。

以“民”为本,完善工作机制。鼓楼区人社局坚持“以人为本,为民服务”的理念,不断完善工作机制,优化服务流程,简化办事手续,严格落实《一次性告知制度》,发放《社会保障卡窗口业务一次性告知单》,认真做好社保卡申领、激活、挂失、解挂等所有服务事项“一窗通办”“一次办结”。

以“实”筑基,强化规范服务。适时开展服务自查自纠工作,对人员服务、培训学习、硬件设备、台账管理方面不断完善社保卡规范性。窗口设置了专门的便民服务箱,配备了老花镜、签字笔、消毒酒精、医用口罩、便利贴、人丹、双面胶等便民工具,安排了专人负责做好窗口便民设施补充及维护工作,定期对便民设施进行检查,努力做好服务群众“最后一公里”。

以“优”促干,提升服务效能。健全完善《鼓楼区人社局窗口单位服务规范》《鼓楼区人社局窗口单位纪律要求》,经常性开展服务规范培训,用好窗口单位“好差评”系统,进一步提升窗口单位工作人员服务意识。贯彻落实首问接待责任制,在提供快速引导、解答咨询等服务的基础上,针对行动不便的人士提供“绿色通道”免排队服务,不断提升业务办理实效,进一步提高了居民的满意度。



卧龙街道办事处



近日,卧龙街道办事处联合永安社区在小南门城墙开展“普及《开封市城市生活垃圾分类管理办法》,让‘新时尚’成为‘好习惯’”主题宣传活动。为居民进行普法宣传,积极发动全民参与垃圾分类,营造良好氛围。

活动中,社区志愿者逐一发放《开封市城市生活垃圾分类管理办法(摘要)》,向居民普及垃圾分类法律法规,现场向居民讲解《办法》重要内容。通过详细解答,帮助居民清晰了解《办法》内容,使居民树立垃圾分类从身边做起、从点滴做起的意识。

此次活动共发放垃圾分类宣传彩页30多份,有效提高了辖区居民对垃圾分类法律法规的了解,增强辖区居民垃圾分类意识,为促进生活垃圾减量化、无害化、资源化,共同构建绿色和谐文明友爱的社区环境奠定基础。


来源:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-05-14 09:19:27