基层动态
鼓楼区辛仓社区:党建引领绿化风 党群共筑生态梦
来源:奋进鼓楼 【字号:】

近年来,鼓楼区辛仓社区坚持以党建为引领,以创建“生态宜居星”为抓手,通过实行“3344”模式贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断丰富乡村“绿”的内涵,做足“美”的文章。

“3344”模式即健全三项机制,抓牢三支队伍,凝聚四类人群,因地制宜建设“四小园”。

一是建立三项机制,谱写乡村绿化“三部曲”。社区怎么建,群众说了算。辛仓社区建立两级联动机制,通过“四议两公开”工作法,广泛征求群众意见,充分满足群众生产生活需求。同时,全面摸清“四旁”“五边”等适合绿化区域,按照“街道部署、分包驻村、社区规划”的工作要求,统筹社区环境整治、基础设施建设、绿化美化工程,合理绘制社区绿化规划图。

建设好不好,监督是关键。为保证绿化工程建设质量,实现工程建设公开透明,辛仓社区建立了街道、社区两级监督,党员、群众共同参与的监督保障机制,组建社区绿化工程建设质量监督小组,全程跟踪监督工程建设,并定期在社区内通报施工质量和建设进度,督促施工方及时整改问题,全力保障绿化建设质量。

植被常绿新,维护见人心。村庄绿化是一项集体建设、集体受益的项目,需要全体社区群众的共同参与。辛仓社区专门建立了由全体村民共同参与的植绿护绿机制,建立绿化管护工作志愿小分队,探索实施“集中种植+农户包保”管护模式,按照“谁管辖、谁管护”的原则,将绿化管护责任划分到组,包保到户,确保社区绿化实现“种花有人管、种好有人浇、杂草有人除”,形成人人参与、人人尽责的良好局面。

“村集体筹资给我们修了花坛,撒上了花籽,让村里环境都变得不一样了,现在种上以后就是我们自己的事啦,肯定要爱惜着,都可操心了。”站在自家门口,村民刘斌一边给花苗浇水,一边开心地说。


二是抓牢三支队伍,着力当好“三大员”。实现社区绿化改造工程并不是一蹴而就的,为了争取群众的理解和支持,需要大量的准备工作和思想动员。辛仓社区党总支发挥社区支委、居委、监委“三委”人员的“头雁”作用,要求“三委”人员履行好“宣传员”“监督员”和“指战员”角色,在前期宣传动员工期施工监督后期绿植维护等各项工作发挥引领作用,最大限度争取群众支持、聚合民心民力,共同为村庄建设献计出力。支委、居委、监委这三支队伍的作用发挥好了,其效果也是显而易见的,据初步统计,在此次社区绿化建设中,辛仓社区“三委”人员累计入户宣传调研200余次,积极通过“四议两公开”工作法筹资筹劳,社区共划分6绿化区域50余村民成为责任绿化员,村民参与集体工作的积极性得到了充分的调动。


三是凝聚四类人群,形成建设家乡合力。社区绿化建设,除了集体自身的资源外,还需要多方的协力合作,以达到众人拾柴火焰高的效果。

一是发挥党员干部的示范引领作用,在出钱出力、分包责任区等方面率先垂范、先行一步,消除群众顾虑;

二是发挥积极分子的骨干作用,引导村内年轻队伍60余人组建志愿服务队,在村内打造绿化示范园、示范带,用实实在在的效果打动更多人心,带动更多群众参与建设;

三是发挥专业人员的科技优势,邀请绿化方面的技术人员为群众现场传授育苗护苗经验以及注意事项,在村内组织集中讲解3次,从科技角度为社区绿化提供支持;

四是发挥外出乡贤的资源优势,为社区绿化及相关产业发展提供资金、技术和渠道等方面支持,支援家乡建设发展。


    四是注重因地制宜,打造生态宜居“四小园”。人多地少是我国农村社区的基本特征,如何利用好有限的土地资源是检验社区绿化建设的重要因素。为了平衡群众生产生活和社区绿化建设之间的矛盾,辛仓社区结合自身特点,改变以往大包大揽、整齐划一的绿化思路,因地制宜的提出了“四小园”建设方案,充分利用边缘化、碎片化的土地资源,将群众房前屋后、院内院外、犄角旮旯的零星闲置空间利用起来,并结合群众意愿自由选种,在社区内形成一个个小花园、小果园、小菜园、小游园,实现化整为零,一户一景,以一个个的“小园子”组合成整个社区的“大花园”。


来源:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-07-10 09:24:59