部门动态
鼓楼文旅齐发力 旅游市场再提质
来源:奋进鼓楼 【字号:】

鼓楼区认真贯彻落实市委、市政府关于文旅强市安排部署,完善“吃、住、行、游、购、娱”服务体系,紧扣“安、顺、诚、特、需、愉”六字诀,深入实施文旅品质提升行动,七大行动措施助力鼓楼旅游市场品质提升,进一步完善基础硬件设施、提升服务品质、优化旅游业态、保障游客权益,更好的服务游客品鼓楼、游鼓楼,全方位增强旅游体验感和满意度。

三重保障提升住宿餐饮质量

发布《端午假期期间规范餐饮住宿行业经营行为倡议书》,要求商户诚信经营,明码标价,坚持诚信经营的原则,确保所有商品和服务明码标价,不随意涨价或欺诈消费者;保障安全,卫生先行,高度重视安全卫生工作,严格执行食品安全和消防安全等相关规,为游客提供安全、健康的餐饮环境;优质服务,热情待客,提升服务质量,热情接待每一位游客,关注游客的用餐和住宿体验,及时解决遇到的问题,保障游客在鼓楼放心游玩。

节日文化充实文娱活动内容

端午假期期间,鼓楼区以端午节和文化和自然遗产日为主题,组织开展系列活动。策划开展了“金晖助老 浓情端午 ‘粽’暖人心”文明实践活动、红色文艺轻骑兵送戏下乡、非遗展示展演暨非遗市集、汴梁城的稀罕事之传统美食篇线上讲述非遗故事等活动,持续开展非遗购物节、非遗知识产权保护讲座、“非遗里的美好生活”摄影展等活动。

资源盘活满足交通停车需求

整合景区周边公交线路,发布旅游公交线路图,鼓励游客选择公共交通出行。合理利用现有停车资源,辖区内机关企事业单位等开放停车场免费停车。规范设置景区车辆待客区、旅游大巴停靠区。对景区周边的空地、空闲路段以及民居附近的停车场进行整合,假日期间深挖停车潜力,激活存量,新开辟一批停车泊位3177个。加强交警、城管人员力量配备,在高峰时段及时疏导交通,引导临时停靠,全力保障游客“行”的方便。


志愿服务方便外来游客游玩

鼓楼区各单位广泛参与,组织抽调党员志愿者下沉一线,深入景区景点,在景区维持好秩序的同时,为游客提供志愿讲解、文明引导、旅游咨询、秩序维护等服务。同时设立全域旅游志愿服务台,组织开展“夜市下的小红帽”等活动,动员全区党员干部下沉一线,志愿者全方位为游客介绍景点、景区情况,接受游客咨询,提供旅游信息、道路引导等便捷服务和帮助。

旅游地图增加开封文旅特色

为了让游客快速了解鼓楼,鼓楼区再次更新升级了旅游“宝典”——鼓楼旅游手绘地图,将我区标志性建筑、旅游景点、特色美食等文化娱乐地标一图锁定,纸质版地图会在端午期间通过全域旅游志愿服务台印发,电子版地图同步在抖音更新,通过线上线下双联动,让鼓楼文旅持续升温。

视频宣传扩大文旅资源曝光

通过“奋进鼓楼”“开封鼓楼文旅”短视频账号,“奋进鼓楼”微信公众号等平台充分展示鼓楼特色非遗、A级景区、知名夜市等优质文旅资源,发布旅游观光指南、停车指南等。为游客提供最全面的鼓楼旅游指南。假期期间,除了在主流媒体进行宣传,我们还要聚焦年轻人关注的抖音、小红书等平台进行宣传造势,持续拍摄“吃、住在鼓楼(十全十美)”、“体验非遗来鼓楼、寻味美食来鼓楼”等系列视频,以年轻人的思维做好全过程宣传。


来源:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-07-10 09:25:11