“一把手走流程”系列活动“走心”更“走实”
来源:鼓楼之声 2022-09-23 09:33:14 【字号:

鼓楼区政务服务和大数据管理局

9月22日,鼓楼区政务服务和大数据管理局党组书记杨勇在区政务服务中心开展“一把手走流程”活动,设身处地倾听企业、群众呼声。通过“亲自办”,现场亲身体验企业及群众办事过程中的难点和堵点,进一步提升行政审批和政务服务能力,更好为企业群众纾困解难。

在政务大厅“一卡通”窗口,杨勇化身“办事群众”,以群众身份“走流程”,亲身体验咨询引导、排队取号、自助办理、审批、办结、送达等环节。详细了解办事程序、政策解答、服务态度等方面的工作情况。从中发现问题、找出差距,找痛点、通堵点、破难点,零距离抓服务提升,用自己的“多跑路”换来百姓的“少跑腿”。

“一把手走流程”活动,贯彻了以人民为中心的发展理念,直面企业群众办事难点、堵点、痛点,搭建了企业群众与政府部门沟通交流的平台。下一步,区政数局将围绕行政审批标准化、规范化、便利化下足功夫,优化审批流程,压减办证时限,持续提升审批服务效能,进一步增强企业群众满意度和获得感。

鼓楼区税务局

开封市鼓楼区税务局主要负责人则采取“一把手走流程”亲身办的形式,于9月21日下午来到清税注销专窗为纳税人办理简注销业务,重点体验了业务办理所需的资料、办理时限、办理环节、跑路次数等要素。

“现在注销企业比以前快多了,我这简易注销当场就办结了。”边办理边询问,深入了解业务工作流程和行政运转机制中的风险,及时精准发现当前各方面存在的短板,为破解办税“堵痛难”问题提供了最直观的体验依据和实践参考。

体验是措施,提升是目的。今年以来,开封市鼓楼区税务局已开展“一把手走流程”活动5次,收集意见建议3条,加快促成问题整改,不断把“问题清单”转变为纳税人缴费人的“满意清单”,获得纳税人缴费人广泛好评。

新华街道办事处

9月22日,新华办事处书记吴勇以普通居民身份深入便民服务大厅中心开展“一把手走流程”活动,通过’亲自办”方式体验  “群众办事”流程。以“办事群众”身份,吴勇书记向工作人员咨询办理失业证所需材料、办理时限,审核程序,在工作人员的指导下使用手机在网上操作失业证办理流程。

吴勇指出,便民服务大厅是为人民群众服务的重要窗口,也是本辖区经济发展的重要平台。要深入贯彻落实中央、省、市关于深入“放管服”改革、优化营商环境决策部署,推动本辖区服务再优化,效率再提升,品质再升级。要加强规范管理。持续加强窗口建设,充分利用好窗口平台作用,落实便民便利服务举措,优化提升行政服务便利度,营造良好服务和营商环境。要坚持问题导向。开展“一把手”走流程换位体验活动,及时消除群众办事中的难点、痛点、堵点等问题。要提升工作效能。 “办不成事”监督窗口要坚持监督绝不放松,及时高效处理群众问题诉求,为优化营商环境提供坚强纪律保障。要抓实疫情防控。从严从细落实疫情防控政策,落实扫验场所吗、戴口罩、一米线、少聚集等要求,确保窗口工作安全有序。

来源:

x
x