政府信息公开


中共鼓楼区委 鼓楼区人民政府 2021年全面推进乡村振兴加快农业农村发展的实施意见

发布时间:2021-12-31 15:22:53 浏览次数:391

鼓发〔2021〕4号


中共鼓楼区委 鼓楼区人民政府

2021年全面推进乡村振兴加快农业农村发展的实施意见

(2021年6月8日)


  2021年是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化起步之年,为持续抓好粮食安全,推动农业高质量发展,保持农业社会和谐稳定,全面实现乡村振兴,结合我区实际,现制定全区2021年全面推进乡村振兴加快农业农村发展的实施意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省委、市委农村工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,持续推动农业高质量发展,确保粮食安全,实施乡村振兴建设行动,加强农村基础设施建设,完善农村基本公共服务,加快农业农村现代化,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动乡村振兴实现更大突破。

  二、重点工作

  1.坚决扛稳粮食安全重任。一是全面落实党政同责和粮食安全责任制,压实粮食生产属地责任,落实耕地地力保护补贴等政策。继续巩固大棚房整治成果,组织开展“大棚房”整治“回头看”;坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住1.6万亩基本农田红线,全面扛起粮食安全的政治责任。提升耕地质量,推进机械深耕深犁、农作物秸秆还田、增施有机肥料等农业措施。推进农业机械化发展,全面落实农机购置补贴和农机报废更新补贴等政策。二是提高抗风险能力。重点抓好小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等重大病虫疫情防控,制定完善干旱洪涝等自然灾害防控预案。抓好非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫情防控。

  2.做好产业发展。继续加大对温室大棚、蔬菜大棚、林果业发展基地等建设支持力度。重点支持重点龙头企业与农民合作社、家庭农场等融合发展,打造一批农业产业化联合发展体。一是集中精力打造乡村振兴“1+6”示范带余店村成为全省、全国乡村旅游的特色村、示范村。二是抓好冬枣种植基地建设,在去年完成350亩茶庵冬枣基地的基础上,今年新发展大自然新城200亩冬枣。三是抓好300亩万鼎无花果采摘园的建设,探索做好无花果的深加工。四是积极发展夏砦100亩“两瓜一菜”大棚种植。五是采取“企业+农户”的方式,探索壮大何楼香菇种植基地。六是壮大强兴黑驴养殖基地的发展,做到年出栏量达到1000头以上。七是谋划建设余店村南200亩大棚草莓种植基地。八是完成冬枣、无花果、香菇绿色食品申报工作。九是以余店村民俗民宿乡村旅游为中心,辐射周边茶庵冬枣种植基地、众旺园林苗木种植基地、何楼养殖和香菇种植基地、仙人庄数字化产业园、余店村南200亩大棚草莓、余店北200亩无花果种植及200亩冬枣种植,积极创建一二三产业融合发展市级现代产业园。积极创建2个以上市级示范专业合作社。十是谋划好郑民高速两侧500亩中药养生康复农场项目。

  3.强化绿色发展。发展节水农业,根据市场需求,今年继续扩大红薯等低耗水、高耐旱作物种植比例。继续推进农药减量使用,推广新农药、新药械等绿色防控技术措施,减少化肥使用量,推广有机肥替代化肥行动。开展畜禽粪污治理,整区推进畜禽粪污资源化利用,推动秸秆禁烧和综合利用常态化,秸秆综合利用率达95%以上,推进农膜污染防治和农药包装废弃物回收处理。继续加强农产品质量安全区建设,推进农产品质量安全追溯体系建设,有效尝试食用农产品达标合格证制度。落实《饲料质量安全管理规范》和《兽药质量管理规范》,提高饲料增长质量。

  4.实施乡村建设行动。一是启动实施农村人居环境整治提升五年行动。持续开展村庄清洁行动,年内重点整治村庄3-5个;扎实推进农村厕所革命,年内完成农村卫生厕所改造500-1000户;积极开展“四美乡村”、“五美庭院”创建活动,到2025年60%以上的行政村达到“四美乡村”建设标准,80%以上的农户庭院达到“五美庭院”建设标准。二是加强农村基础设施建设,在综合考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护等因素下,年内完成全区村庄布局规划工作;做好“村庄公共基础设施建设工程”补短板项目库建设;年内完成茶沙路建设,完成辛仓、杨岗、王庄、浅河、刘寺等5个村庄道路基础建设。支持推动农产品烘干仓储、保鲜冷链等现代农业设施装备工程落地实施。三是加强农村公共服务建设,协调推动提升农村教育、医疗、文化、社保、养老等基本公共服务水平。年内完成4个日间照料服务中心建设任务,建立困难儿童分类保障制度,建立绿色生态节地殡葬机制。因地制宜壮大村级集体经济,增强村级组织自我保障和服务农民能力。四是推进数字乡村建设,提升乡村产业数字化水平,加快物联网、大数据、人工智能、5G等信息技术在农业生产、农产品加工、畜禽养殖、冷链物流、农机作业、动物卫生等各方面应用。

  5.夯实乡村治理根基。一是提升乡村治理水平。建立健全乡村治理体系,深化运用“四议两公开”工作法,健全完善群众自治机制;建立和完善矛盾纠纷排查化解机制,扎实推进治安防控体系建设,开展好平安乡村建设。二是推动农村精神文明建设。组织开展乡村特色文化活动,实施人文素养提升行动,不断提高农民群众文明素质,进一步实施文明创建和文化惠民提升行动。推动移风易俗,示范引导广大农民养成健康文明习惯,自觉抵制陈规陋习,培养良好家风、淳朴民风、文明乡风。三是加强农村宅基地管理。认真落实《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》,抓好政策宣传和业务培训,严格审批程序,规范农村宅基地管理。

  三、加强党对“三农”工作的全面领导

  1.进一步强化三级书记抓乡村振兴工作机制。深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,结合我区实际,制定具体管用的工作措施。区委书记、街道党工委书记、社区党组织书记三级书记带头,把主要精力放在抓“三农”工作上,完善农村工作领导决策机制,深入基层调查研究,加强统筹谋划,提高科学决策水平,狠抓工作落实。

  2.加强区委农村工作领导小组和工作机构建设。充分发挥农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,成员单位出台重要涉及政策要征求区委农村工作领导小组意见并进行备案。围绕“五大振兴”目标任务,设立由党委和政府负责同志领导的工作专班,建立工作台账,压实工作责任。

  3.强化农村基层党组织引领。大力实施党建领航工程,深入推进抓党建促乡村振兴,严格落实党内政治生活,优化提升社区阵地建设,持续开展“双联双创”活动,实施社区干部优化提升行动,继续坚持社区书记、主任“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职,加强后备力量建设,全面实施社区党组织书记区级备案管理,加大培训力度,提升社区党组织带头人的政治素养和履职能力。

  4.持续加强作风建设。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,从讲政治的高度看“三农”抓“三农”。持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,强化廉政风险防控。严格贯彻落实中央八项规定精神,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,扎实做好今年的“三农”工作,以优异成绩迎接建党100周年。



x
x