当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 区委书记耿国庆调研指导乡村振兴工作
             
区委书记耿国庆调研指导乡村振兴工作
字体[ ]  日期:19-07-08  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  7月5日上午,区委书记耿国庆带队先后到仙人庄和南苑办事处,对乡村振兴“1+6”示范带建设和农村人居环境整治工作开展调研。区委副书记李春阳,区委常委、区委办主任范海华,副区长朱永辉,区农业农村局、环卫局、交通土地局、仙人庄办事处、南苑办事处主要负责人等参加了调研。

 

   仙人庄办事处:耿国庆一行先后来到余店民俗文化村、仙人庄社区、茶庵社区和辛仓社区,对基层社区基础设施建设、沿街沿路绿化建设、村内垃圾清零、党群综合服务中心建设等工作进行现场指导。耿国庆指出,今年余店、仙人庄和茶庵三个社区被纳入全市乡村振兴“1+6”示范带建设,这是我区深入推进乡村振兴的巨大机遇。有关部门要精心组织,做好谋划,抓好农村产业振兴这个重点,探索发展现代农业,加强对致富带头人的培训力度,不断夯实农村发展基础。要多想点子、多找路子,加快推进人居环境整治工作;要结合各村实际情况,防治过度拔高,力戒形式主义。要高标准建设茶庵党群综合服务中心,组织部门要全程指导,明确制度上墙的内容,确保专业规范。

  南苑办事处,耿国庆一行来到杨砦社区和杨寺庄社区,调研指导村内道路修建、绿化建设和垃圾清零工作。调研结束后,耿国庆在南苑办事处主持召开乡村振兴工作座谈会。就做好乡村振兴工作,耿国庆强调:

   一要聚焦产业谋发展。要落实好乡村振兴二十字总要求,紧紧围绕“产业兴旺”这个关键,强化政府引导,充分发挥农村土地资源禀赋,不断加强农村集体经济发展。要探索农村经济发展模式,理清发展思路,积极推广设施农业、观光农业等现代化农业模式。要研究、利用好政策,加大“三农”工作支持扶持力度,加强对农村致富带头人的培训培养,鼓励党员干部带头示范,充分发动群众,形成创业致富的良好氛围。

   二要改善环境促民生。要抓实农村人居环境整治这个重点,推进农村整体环境提升。7月10日前,南苑办事处要完成剩余两个社区的垃圾清零和交接工作;7月12日前,环卫局、仙人庄、南苑办事处要拿出农村社区村内绿化建设提升方案。杨砦社区要澄清村内重修道路数量,确保资金筹集符合规定程序,在方案确定后尽快启动建设。要通过人居环境整治,打造一批全市示范村,切实改善群众的生活环境。

   三要统筹推进抓落实。区直有关部门要在人财物等方面向农村倾斜,注重统筹协调,形成工作合力。农业农村局要围绕产业兴旺、生活富裕的要求,充分发挥农村土地面积大的优势,引入一批现代农业,发展壮大村集体经济;环卫局要积极与办事处沟通,拿出社区绿化提升方案;宣传部、组织部等部门要围绕乡风文明、治理有效的工作要求,就乡村思想阵地和组织阵地建设,形成思路和意见。各单位要切实抓细抓实乡村振兴工作,不断推动“三农”工作发展,为新时代鼓楼发展建设奠定坚实基础。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号