当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 鼓楼区召开“不忘初心 牢记使命”专题报告会暨区委理论学习中心组扩大会议
             
鼓楼区召开“不忘初心 牢记使命”专题报告会暨区委理论学习中心组扩大会议
字体[ ]  日期:19-06-13  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]
  6月12日下午,鼓楼区召开“不忘初心,牢记使命”专题报告会暨区委理论学习中心组扩大会议,为全区干部作“不忘初心,牢记使命”主题教育预热动员。区委书记耿国庆,区委副书记、区长戴继田等区委理论学习中心组成员出席了会议。全区正科级以上领导干部、各部门主要负责人、基层社区书记、主任等参加了会议。 
 
  会上,省委宣传部理论教育讲师团团长李德全教授作了“不忘初心,牢记使命,做自觉担当的党员干部”主题讲座,生动地讲解了什么是我们党的“初心”和“使命”、为什么要“不忘初心、牢记使命”和如何做到“不忘初心、牢记使命”等内容。 

  主题讲座结束后,耿国庆为全区党员干部讲党课,对开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育提出了要求。他强调: 
  一是要在“深学”上下功夫 。要对照“理论学习有收获”的目标,在原有学习的基础上,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往“深”里走,往“实”里走,提高运用党的理论指导实践、推动工作的能力。 
  二是要在“反思”上下功夫 。要对照“思想政治受洗礼”的目标,深刻反思“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“两个维护”坚决不坚决;深刻反思对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心坚定不坚定;深刻反思是不是始终忠于党、忠于人民、忠于中国特色社会主义伟大事业。 
  三是要在“实干”上下功夫。 “空谈误国,实干兴邦”。要对照“干事创业敢担当”的目标,看看是否怀有强烈的政治责任感,是否保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现这个目标,关键在实干。但是实际工作中,我们还存在不想干、不会干、不敢干的情况。在“实干”上下功夫就要做好以下四个方面。一是要有“干”的责任感。鼓楼区当前发展问题很多,经济发展、项目建设、问题楼盘、信访稳定、创文工作等任务繁重,不干不行、小干慢干也不行,必须大刀阔斧、甩开膀子,以实干、实绩回报组织和人民的信任。二是抓住重点干。鼓楼区工作的重点就是“以经济建设为中心”,紧紧扭住项目建设不放松,加大招商引资力度,研究解决项目建设过程中的问题,积极推进项目建设落地,以项目建设破解鼓楼发展难题。三是依法科学干。既不能蛮干乱干,也不能按老路子干。在化解问题楼盘等工作中,我们遇到很多新的问题,这就要求我们按照新的要求、新的政策、新的方法去研究问题。要树立法治思维,依法、科学解决问题。四是久久为功干。要摒弃急功近利、一蹴而就的思想,做好打硬仗、打持久战的准备。上级不能简单向基层交任务、压担子,要学会带头干、领着干,善于教方法、传实招,做到沉到底发现问题,出真招破解难题,一级带着一级,一级领着一级,对问题盯住不放,久久为功,集聚全区干部的力量,提升鼓楼各项工作整体水平。
  四是要在“为民”上下功夫。要对照“为民服务解难题”的目标,找一找我们站稳人民立场、树立人民理念上的差距,找一找为民谋利、为民尽责,帮助群众解决操心事、烦心事的能力和本领方面的差距。要大力弘扬焦裕禄精神,真正把群众放在心上,把群众的事当成自己的事,保持和人民群众的血肉联系,贯彻落实为人民服务的宗旨。 
  五是要在“清廉”上下功夫 。要对照“清正廉洁作表率”的目标,剖析清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人方面还有那些不足,进而增强为民、务实、清廉的政治本色。要杜绝任何侥幸心理,珍惜个人政治前途,洁身自好,守住底线,行稳致远。全区上下要以此次“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,结合我区工作实际,真正贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把新思想、新理论转化为推动工作的强大动力,不断推动新时代鼓楼更加出彩! 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号