当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 2019开封市“文化和自然遗产日”主会场活动在鼓楼区余店民俗村举行
             
2019开封市“文化和自然遗产日”主会场活动在鼓楼区余店民俗村举行
字体[ ]  日期:19-06-12  文章来源:区文化和旅游局   [ 关 闭 ]
  6月7日—9日,2019开封市“文化和自然遗产日”主会场活动在仙人庄办事处余店民俗村精彩呈现。活动以“非遗保护,中国实践”为主题,形式多样、内容丰富。开封各非遗项目、传承人以及社会各界人士一起饶有兴致地参加了活动。此次文化和自然遗产日活动由“非遗静态展示、非遗动态展示和非遗体验”三部分组成。在余店民俗村广场的舞台上,区文化和旅游局组织的国家级非遗保护项目开封市田爱云二夹弦剧团、开封市市级非遗保护项目宋词乐舞、鼓楼区区级非遗祥符调桑派传承人王一玺为大家表演了《绣红旗》、《宋词乐舞》和桑派经典曲目《桃花庵·九尽春回杏花开》名家名段等著名节目,优雅抒情的曲调让现场观众听的陶醉。
   河南开封:赏非遗展演 过端午佳节 - 新华社客户端  http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6193403?from=groupmessage&isappinstalled=0

  活动中,我区组织了开封老字号老五福传统糕点、王大昌茉莉花茶、五大祥刘氏传统旗袍、鑫老包李氏红薯醋、晋阳豫中式传统糕点及京古斋传统拓片等市区级非遗保护项目开展静态展示和现场体验活动,“非遗”传承人与广大市民互动并对传统工艺进行讲解。现场气氛热烈,赢得观众们一致好评。
  与此同时,“非遗保护·中国实践”非遗展在鼓楼区文化艺术中心同步举行,展览宣传了鼓楼辖区国家级、省级、市级、区级非遗保护项目,集中宣传展示了鼓楼区近年来非遗工作的重要成果。
  6月期间,开封市2019年“文化和自然遗产日”鼓楼展区系列活动之“千年传承话香囊,端午佳节非遗体验活动”分别在开封市文化馆和鼓楼区文化艺术中心举办,活动通过让群众制作香囊近距离体味我国非物质文化遗产的魅力。
  通过“2019年文化和自然遗产日活动展现了鼓楼区非遗“在生活中弘扬,在实践中创新”的精神面貌,有效激发广大群众传承优秀传统文化的自觉与情怀。
  此次活动,鼓楼区文化旅游局在时间紧任务重的情况下,按照市文广旅局任务分工,精心组织、积极协调公安、消防、卫计委、环卫、仙人庄办事处和大宏农旅公司等相关单位和部门,完成了主会场各项工作任务。

                    

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号