当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 鼓楼区委理论学习中心组开展集中学习
             
鼓楼区委理论学习中心组开展集中学习
字体[ ]  日期:19-04-23  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  4月22日,区委理论学习中心组开展集中学习,传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》及《2019年度县处级以上党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》。区委书记耿国庆主持会议并讲话,区委理论学习中心组全体成员参加了学习。

 


  围绕本次学习内容,区委副书记李春阳,区委常委、统战部长刘东,区委常委、政法委书记罗力鸣分别结合本部门工作实际进行了交流发言,畅谈学习体会,并明确了下一步工作努力的方向。 

 

 

  耿国庆进行了总结讲话,他强调,中心组成员要认真学习文件精神,学懂弄通其本质要求,把工作摆进去,把职责摆进去,确保将各项规定要求落到实处。
  一、旗帜鲜明讲政治,前提是提升政治站位。这是加强党的建设的根本要求。党的性质决定了各级党组织和全体党员必须旗帜鲜明讲政治。这是全面从严治党的成功经验。实践证明,注重加强政治建设是推动党的建设高质量的根本保证,是保持党的先进性和纯洁性、避免犯颠覆性错误的根本保证。这是管党治党更严的迫切需要。目前,仍有一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题出现,不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。


  二、旗帜鲜明讲政治,关键是把握基本要求。要坚定理想信念、筑牢思想根基。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上,党员领导干部要按照讲政治的要求,做到学思用贯通、知信行统一,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要强化政治领导、坚守责任担当。党员领导干部要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,注重增强维护意识、坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果。要恪守纪律规矩,净化政治生态。要时刻敬畏并不断强化纪律规矩的高压线意识,以党章党规为准则,以党内各项规章制度为基本遵循,树立正确的人生观、价值观、世界观,严格坚守“四个服从”、全面做到“五个必须”、坚决杜绝“七个有之”,在任何地方、任何时候、任何岗位上,始终绷紧纪律和规矩这根弦,对标对表、抓好落实。

   三、旗帜鲜明讲政治,根本是做到落地见效。要强化摆进去的意识,往深里走,解决“懂”的问题,增强思想自觉。学懂是前提。全区党员干部要增强学习的自觉性,充分利用学习强国平台进行理论学习,做到入脑入心。要组织好党委(党组)理论学习中心组的学习,积极发挥好区委党校、区理论宣讲团的作用,利用我区文明实践活动中心、站、所,邀请专家进行专题辅导,开展形式多样的理论宣讲和专题活动。继续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进社区、进校园、进企业,做到家喻户晓、深入人心。要找准摆进去的途径,往心里走,解决“通”的问题,增强政治自觉。要把学习新思想同学习马克思主义基本原理贯通起来、同把握党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时间贯通起来、同我国出台的各项纪律规章贯通起来,以高度的政治自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要落实摆进去的要求,往实里走,解决“实”的问题,增强行动自觉。要把学习新思想的理论成果转化为推动鼓楼发展的实招、改革的新招、稳定的高招,把“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的重任落实到我们的各项工作中,切实领会和把握《意见》明确提出的“坚持群众路线”,把不断增强群众工作本领,大兴调查研究之风,改进和创新联系群众的途径方法,善于汇集民智民力,把党的主张变为群众自觉的行动。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号