当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 开封民俗文化节盛大开幕 余店民俗文化村呈上民俗饕餮盛宴
             
开封民俗文化节盛大开幕 余店民俗文化村呈上民俗饕餮盛宴
字体[ ]  日期:19-04-04  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  东风拂绿,宋韵清明。4月3日上午,2019中国(开封)清明文化节系列活动——开封民俗文化节在鼓楼区余店民俗文化村开幕,风筝度春风,美食宴宾朋,为八方来客呈上精彩纷呈的民俗文化活动。市政府副市长郑中华、市政府副市长王玲、市政协副主席张晖、市文化广电和旅游局局长魏培仕、鼓楼区委书记耿国庆等出席民俗文化节开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

  区委书记耿国庆为文化节开幕式致辞。他指出,文化节活动内容丰富,精彩纷呈,全景再现了“南鹞北鸢度春风”的清明胜景。鼓楼区以特色文化活动为载体,紧紧围绕乡村振兴总目标,按照“规划引领、基础先行、农民主体、市场运作”工作思路,积极引进社会资本,将余店村打造成了集民俗体验、观光农业、特色美食、休闲娱乐于一体的产业发展特色村,为全市乡村振兴工作作出了有益探索。

 

 

 


  此次民俗文化节是2019中国(开封)清明文化节的重要部分,从4月3日起至4月7日为期5天,由中国风筝展和传统美食汇展两项活动组成,来自全国各地的风筝和美食向人们展现着传统民俗文化的魅力。

 

   民俗文化节在震天的盘鼓声中拉开序幕,鼓楼区余店民俗文化村热闹非常,一派盛景。婀娜的古典舞《踏青》展现了北宋清明踏青游玩的盛景,映衬游客此时的舒畅心情;春风拂过,托着五颜六色、形态各式的风筝投入蓝天的怀抱,与白云间嬉闹;一阵阵诱人的美食香牵着游人徜徉在十坊街上,各色民俗小吃让游客大饱口服。

 

 

 

 

   经过升级改造后的余店民俗文化村一步一景,展现出新的风貌。这个曾经默默无闻的村庄如今华丽转身,从砖瓦上、民舍间透露出深厚的乡土文化内蕴和自信,在乡村振兴的道路上昂首阔步。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号