鼓楼区:传统商业区的坚守与突围
当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 鼓楼区:传统商业区的坚守与突围
             
鼓楼区:传统商业区的坚守与突围
字体[ ]  日期:18-08-07  文章来源:来自网络   [ 关 闭 ]



  当前,经济发展进入新常态,传统商业区发展面临新的挑战。作为八朝古都的开封,新区发展风声水起,而老城商业区却面临旧城保护与开发、传统业态优势不再、新动能发育缓慢等诸多困境。如何在新发展理念引领下,实现老城商业区在困境中突围、重现辉煌呢?

  近年来,鼓楼区通过认真思考和不断探索这一重大课题,闯出了一条涅槃之路。从本周开始,《国内媒体看开封》栏目将播出大型系列报道:【鼓楼区】传统商业区的坚守与突围。今天播出第一部分:突出文化载体,丰富文化内涵。

鼓楼区大型系统报道(一)

突出文化载体  丰富文化内涵

  王大昌茶庄是一家百年老店。在百余年的发展历程中,经历了太多的起起伏伏。近年来,在鼓楼区大力发展文化产业的思想指导下,植根百年品牌,承续千年宋韵,不仅盘活了现有资源,拓展了经营渠道,还逐步发展成为以茶为主导,集产销、休闲旅游、文化娱乐为一体的现代化品牌企业。

  鼓楼区委区政府对我们王大昌支持力度很大,不但在资金上、场地上给我们一定的扶持,而且在宣传力度上也给了我们很大的支持。比如说小学生让我们的茶艺进校园、各个学校也是来我们王大昌参观,让更多的人知道王大昌。再一个还给我们搭建一个老字号在一起的平台,让我们和其他老字号结合在一起,让王大昌越做越好,越来越强,发扬光大。

  像王大昌茶庄一样,京古斋书画店,第一楼、又一新、晋阳豫饭店,开封年画博物馆、翟俊杰电影艺术馆、开封大相国寺扩建项目、延庆观周边开发项目等一大批文化场馆或文化项目,有的通过政策支持,经过创新发展焕发了生机,有的通过引入社会资本,经过新建和扩建,正在显露着良好的发展前景。

  马道街突出民国风格,街道家具、门牌招牌凸显民国元素。书店街定位为以古都历史和人文底蕴为主体背景,以书籍文化、书画文化、书房文化为主要内容,融旅游、休闲、购物、展示功能为一体的历史文化名街。

  八百米全省最大的鼓楼地下商业街,给游客感受历史文化的同时提供良好的服务保障。创新打造的电影艺术馆,传承弘扬中华民族抗战精神,先后接待国内外游客万余人,2018年3月,被列为开封市第二批爱国主义教育示范基地。

  鼓楼区的不少老街道实现了一街一品牌,根据街区内传统街巷、历史文化等资源不同定位,推动街区由单一购物消费向体验消费转变。

  鼓楼区的历史变迁和发展,为我们留下了丰厚的历史文化积淀,丰富文化内涵,就要求我们通过挖掘历史遗存故事,街巷里的名人名事,汲取精华发扬光大。通过创新创造,使鼓楼区的优秀传统文化,在发展中不断焕发出新的光彩。

  为进一步做大,做亮、做活街区,打造宜居宜业宜游的历史文化街区,促进传统商业区转型发展带动全区经济发展,鼓楼区针对非遗活化体验项目、名人工作室、民间博物馆、特色民宿等和文化产业相关的业态出台了一系列的优惠政策,包括房屋租金补贴、装修资金补贴等,用实实在在的优惠政策塑造高效率、高效益、高目标的文化业态。

  通过政策引导,使众多的历史文化遗产得以集中进行展示和产业化发展,在商业圈内开展演艺、电影、戏剧、音乐、艺术创作等活动使传统商业圈活了起来,增加了鼓楼商业区的文化品位和文化活力。

  2015年4月鼓楼特色商业区被省委省政府授予“十强”特色商业区称号,2016年4月被省委省政府授予“河南省二星级服务业和先进服务业“两区”称号。

  文化是未来城市核心竞争力的重要因素。面向新时代,我们要实现高质量的发展,让鼓楼区更大出彩,最关键的就是发挥优势。那么鼓楼区的优势在哪里?我认为就在于它深厚的文化底蕴。既是唤醒城市记忆,留住城市乡愁,增强市民归属感的重要载体,又是激活资金活力,集聚消费人群的重要因素。所以我们一定要挖掘我们优秀传统文化当中的优秀思想、人文精神、文化遗产,结合新时代的特征,进行创造性的转化和创新性发展,努力走出一条文化、商业、旅游深度融合发展的历史文化街区,保护改造的新路径。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps