当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 省长陈润儿:开封的经验值得很好地学习
             
省长陈润儿:开封的经验值得很好地学习
字体[ ]  日期:18-06-15  文章来源:开封日报   [ 关 闭 ]


水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。6月13日至14日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在开封举行,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习交流工作经验,深入推进百城提质和文明城市创建,努力建设人民满意的宜居宜业城市。


省长陈润儿主持会议并强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以文明理念为引领,以人民群众为中心,以品质提升为重点,走出一条具有河南特色的城市转型升级发展之路。


省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长徐光出席会议并讲话。省政府秘书长朱焕然以及省直相关部门负责同志参加会议。



市委书记侯红,市长高建军,河南省另外17个省辖市市长、宣传部部长,市委常委、宣传部部长王载飞,市委常委、市委秘书长付磊,市委常委、兰考县委书记蔡松涛,副市长贺全营,开封文化艺术职业学院党委书记、尉氏县委书记任洪河,61个县(市)长、52个区长等参加现场会。


本次以“现场观摩+会议”的形式召开推进会,让观摩团成员在实地观摩中学经验、找差距、明思路、鼓干劲。



6月13日上午,与会人员实地观摩了兰考县老年活动中心、光大环保能源(兰考)有限公司、兰考会客厅、恒大家居特色小镇、富士康兰考科技园、二坝寨引黄调蓄工程等项目。


13日下午,大家观摩了尉氏县康平公园、“一场四馆两中心”、人民路示范街改造、要庄城中村改造及周边提升工程、鑫晟纺织等项目。


13日晚和14日上午,观摩团来到开封市区,观摩了七盛角、开封西湖、西北湖城市“双修”、开封城墙七期、大兴社区棚户区改造、鼓楼历史街区保护与修缮、古城水系贯通·“一渠六河”、圣桦城社区养老、开封市民之家、“六馆一城”等项目。



观摩中,侯红介绍了开封市推进百城建设提质工程和文明城市创建工作的做法和体会。她说,我市从人民群众最盼最急最忧最怨的事抓起,着力破解民生“八需八难”;从能够凸显城市特点和最具魅力的主要元素抓起;用改革和创新的办法解决遇到的难题;这项工作对干部的专业素养和能力提出了很高要求。


开封做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”给城市面貌带来的巨大变化,让观摩团成员留下了深刻印象,赢得了大家的点赞和好评。



6月14日下午,陈润儿主持召开全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会,对开封市以及兰考县、尉氏县百城建设提质工程和文明城市创建工作给予充分肯定和高度评价。


他指出,一天半时间里,大家在实地观摩中感受开封的发展和变化,开封市百城建设提质工程和文明城市创建工作取得的成绩让大家耳目一新、眼前一亮。开封、兰考和尉氏城市形象更加靓丽了,实现了大提升;城市管理更加有序了,发生了明显变化,给人以亲近感;城市活力更加彰显了,不少来开封的人对开封这几年的发展变化都投以赞许的目光。在开封召开全省现场会,就是要学习开封的经验。开封的发展变化不仅是外在的,而且体现在发展理念之变,很好地贯彻落实了新发展理念,推动了城市转型升级;体现在发展方式之变,摆脱了粗放增长方式,走出了一条具有开封特色的城市发展之路;体现在发展质量之变,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断提升城市发展质量。开封的经验值得很好地学习。



陈润儿指出,我省把百城建设提质工程和文明城市创建工作有机结合、统筹推进,人民群众获得感明显增强,城市影响力不断提升,社会公认度持续提高。成绩得益于广大干部的付出和汗水,得益于群众的积极支持参与,得益于相关部门的大力支持配合。


就做好下一步百城建设提质工程和文明城市创建工作,陈润儿强调了三个方面意见:

一要始终把提升城市品质作为重点不能偏移。要以建设提质为重点,提升城市质量、发展质量、生活质量。提升城市功能品质,优化功能布局、完善功能设施、抓好功能配套。提升城市环境品质,打好污染防治攻坚战,让蓝天常在、绿水长流。提升城市文化品质,挖掘文化内涵,打造文化特色;加强遗址保护,传承文化记忆;建设文化载体,彰显城市文脉。提升城市服务品质,做好社区服务、公共服务、便民服务、营商服务,努力打造人民满意的城市。


二要始终把涵养文明素质作为根本不能放松。要以文明创建来引领百城提质,以百城提质来促进文明创建。文明创建关键在人,要引导市民养成文明习惯、涵养文明素质、提高文明程度。要抓教育涵养文明,继续大力实施思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动。抓管理引导文明,打造优良秩序、优美环境、优质服务,主动抓好环境治污、交通治堵、服务治差等问题。抓创建根植文明,坚持以城市为重点的创建要求、以共建为基础的创建原则、以市民为主体的创建理念,推进全面创建、全域创建、全民创建。


三要始终把防范债务风险作为底线不能突破。既要解决百城提质融资困难,又要防止出现债务风险。面临当前货币流通少了、融资通道窄了、资金链条紧了等复杂形势,必须严控增量、限定总量、化解存量。同时,要进一步解放思想、更新观念,抓好资源盘活、资产经营、资金管理,推动百城提质和文明城市创建工作向纵深推进。


赵素萍就深化文明城市创建强调,要紧扣工作主线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为创建文明城市的首要任务、根本遵循和强大思想武器抓实抓好;坚持奋发作为,推动新一轮创建工作取得新突破、再上新台阶;突出以文化城,不断提升城市文化品位、丰富文明城市创建内涵;注重城乡统筹,以文明城市创建带动农村精神文明建设;健全工作机制,推动形成创建文明城市的强大合力。


徐光指出,要强化规划引领、夯实城市建设基础,强化基础能力、解决城市突出短板,拓展融资渠道、做好项目资金保障,强化产城融合、增强城市发展活力,强化城市管理、提升城市服务功能,切实保障百城建设提质工程取得实效。


市长高建军以及兰考县、巩义市、孟津县政府相关负责同志先后作了典型发言。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps