当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 区委书记魏培仕召开座谈会 对关爱帮扶困难群众工作进行安排部署
             
区委书记魏培仕召开座谈会 对关爱帮扶困难群众工作进行安排部署
字体[ ]  日期:18-01-13  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  1月10日下午,区委书记魏培仕在区三楼会议室召开关爱帮扶困难群众座谈会。区长程杨、区委副书记雷延军、区委常委、常务副区长李付社、区政府副区长范海华参加会议。会议由雷延军主持。

  会议听取了区民政局、人社局、工会、妇联等八个单位关爱帮扶困难群众工作情况的汇报。

 

 


 

   区委书记魏培仕作讲话,指出,各相关单位要认真贯彻落实今年市委经济工作会和区委经济会安排部署,守住底线、开创新局、探索创新。尤其是要牢牢守住民生底线,扎实做好关爱困难群众工作。

  一是要高度重视,把关爱帮扶困难群众作为重要政治责任。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。关怀帮扶困难群众不仅是一项重要的政治工作,更是补齐短板,决胜全面小康的重要内容,要集中力量,下大力气抓好做好。

  二是要正确理解和正确执行“量力而行、尽力而为”的工作原则。要清楚明白任何工作做与不做不一样,认真细致地做与粗枝大叶地做也不一样。要坚决避免承诺过多、调门过高,说到做不到,也要坚决避免以经济总量小、底子薄为借口而不担当、不作为。要在现有政策的框架下,担负起该担负的职责,把工作做细做实,做到应帮则帮、应扶则扶、应救则救。

  三是要树立精准帮扶的工作理念,增强工作的针对性和有效性,增强群众的获得感和满意度。要精准帮扶、精准管理、精准施策,不能因疏忽让本该落实的政策群众享受不到,本该救助的群众救助不到。要把人户情况、存在问题等弄清楚,使政策措施落实得更加扎实。

  四是各单位要当好参谋助手,对关爱帮扶困难群众工作及时提出政策建议。要经常向区委区政府汇报工作,特别是自身解决不了的问题,要及时汇报,确保问题及时解决。

  五是要积极探索关爱救助网络平台的建设推广。各相关部门都要把平台建设当作今年的一项重点工作,建立自己的关爱救助网络平台,使群众通过平台,不仅能够了解政策措施、办事程序,也能及时反映现实需求信息。各党群综合服务中心可探索设立“二维码墙”,使各类人群扫码而进,了解各项帮扶政策,办理各项手续。

  六是要做好春节慰问,使困难群众过上温暖祥和的春节。要妥善安排慰问时间和慰问对象,列出计划表,要适当扩大慰问面,做到特殊困难人群全覆盖。

  七是要严肃工作纪律。民生无小事。要时刻牢记习近平总书记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的教诲,严格落实有关政策,管好专项资金使用。要严守政策底线、法律底线、道义情感底线,坚决杜绝触碰底线的事件发生。

   区长程杨充分肯定了各单位的工作,并对当前和今后我区的关爱帮扶工作提出具体要求。他指出,要充分把握“群众急需、量力而行”的原则,结合我区实际做好关怀救助工作。要牢牢守住民生底线,适当扩大覆盖面,不断增强救助对象的获得感和归属感。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps