当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 中共鼓楼区委十届七次全体会议暨区委经济工作会议举行
             
中共鼓楼区委十届七次全体会议暨区委经济工作会议举行
字体[ ]  日期:18-01-10  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  1月8日,中共鼓楼区委十届七次全体会议暨区委经济工作会议举行。会议全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议部署,总结全区2017年工作,安排部署2018年工作。区委书记魏培仕出席会议并讲话,强调全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,清醒看待形势,站在新起点上叩问鼓楼发展问题,牢牢守住底线,务实重干、开拓创新,全面开启新时代鼓楼全面建设社会主义现代化新征程。

 

 

 

 
  区长程杨出席会议并讲话。区委副书记雷延军主持会议。区领导吴瑞芳、王国强、田晓旻、李春阳、李付社、程慧超、刘东、孙振廷、罗力鸣出席会议并在主席台就坐。 

   会议听取了魏培仕受区委常委会委托所作的《在区委十届七次全会上 关于区委常委会2017年工作的报告》。  

  会议认为,党的十八大以来,区委区政府坚持以新的发展理念引领发展行动,聚焦决胜全面建成小康社会、加快建设“四个鼓楼”,全区经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。5年来,全区GDP由50.92亿元上升至79.03亿元,年均增长7.8%;创卫、创园、创标、创文等创建工作稳步推进,23个征收项目中21个实现全部清零,城区面貌显著改观;社会发展持续进步,直接用于民生的支出约12亿元,人民生活不断改善,2017年我区被评为省、市平安建设优秀县区。在看到成绩的同时,必须清楚地看到,与高质量发展的新要求相比,与满足鼓楼人民日益增长的美好生活需要相比,经济社会发展依然存在差距和短板。在产业优势发挥、棚户区和城中村改造提质、项目遗留问题处置、城乡基础设施建设四方面与全面小康社会相比,依然存在问题和差距。
  会议指出,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要全面贯彻落实中央、省委和市委的安排部署,牢牢把握“稳中求进”总基调,守住底线、开创新局、探索前进;要深刻理解把握高质量发展这个根本要求,提高项目建设和招商引资的质量;要深刻理解把握尽力而为、量力而行的民生工作思路,牢记为人民谋幸福的目的和初衷,每年干成几件得民心的实事。
  关于今年全区经济工作目标和任务,会议指出,

  2018年全区经济工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展根本要求,坚持“134411”总体发展思路,努力建设实力鼓楼、文化鼓楼、美丽鼓楼、幸福鼓楼,决胜全面小康,开启新时代鼓楼全面建设社会主义现代化新征程。

  2018年全区主要预期目标是:生产总值增长9%左右;规模以上工业增加值增长4.6%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;一般公共财政预算收入增长8%左右;招商实际到位省外资金增长7%左右;城镇新增就业8000人以上,城镇居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务。
  对于2018年工作,魏培仕指出,要重点做好三方面工作。
  一是牢牢守住底线。要打好防范化解重大风险攻坚战,依法打击和处置非法集资,加强项目遗留问题协调处理;要打好污染防治攻坚战,继续加强大气污染防治,系统推进水污染防治,建立健全农村人居环境综合整治长效机制和农村保洁员队伍建设,打造天蓝地绿水净的美丽家园;要扎实开展安全生产工作,压实主管部门责任,围绕重点企业、商业楼宇、养老院、医院和中小学校等,开展拉网式安全生产大检查,全面消除安全隐患;要抓好社会治安信访稳定工作,坚持门常开、人常在、群众工作常做,全力化解群众反映强烈的信访积案;要着力抓好网络信息工作,加强信息员队伍建设,旗帜鲜明地开展舆论斗争,做到第一时间发现、第一时间引导、第一时间处置,确保网络舆论安全;要关爱帮扶弱势群体,重点对农村留守儿童、残疾人、孤儿、流浪乞讨人员等困难群众进行排查,适当扩大救助面,做到应扶则扶,应帮则帮,应救则救。
  二是奋力开创新局。要奋力开创“两改一建”新局面,积极推进一批谋划充分的重点项目顺利实施,加大征收项目力度;要奋力开创“五城联创”新局面,建立创建台账,细化、量化、节点化创建任务,统筹好软件、硬件建设。要继续推行“街长制”,推动城市精细化管理,尤其是在管理好城市的同时,加强以文化人、成风化俗的工作。要奋力开创重点项目建设新局面,继续推行重点项目组长负责制,加强协调服务,确保项目尽快施工或加快推进。
  三是努力探索创新。要探索创新历史文化街区修补提质工程,加快田字块商业历史风貌区提质改造,积极探索公房改造、政府主导改造、社会投资改造和居民自主改造等旧城改造新模式新方法新机制,使居民可走可留可商可居,使棚户区成为历史文化风貌区、全域旅游休闲区。要探索创新余店民俗文化村拓展升级工程,使田园变花园,农舍变民宿,村庄变景区,农产品变旅游休闲消费品,农民变园艺师、管理员和服务员。要探索创新基层组织建设和社会治理,持续抓好“一三三” 服务型基层党组织创建、“ 百名干部下基层”等基层党建品牌创建;谋划创建内顺城党建服务一条街,加快沿线社区建设;探索商圈楼宇党建联合体建设新模式;落实好提高社区干部待遇政策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。
  魏培仕要求,要坚持和加强党对经济工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委和市委决策部署落实落细。要统筹兼顾,以“弹钢琴”工作方法,协调推进改革发展稳定各方面工作。要时刻保持一股干事创业的冲劲和闯劲,保持一种鼓楼的事情干不好就吃不好、睡不香的韧劲,担当起该担当的责任,履行好该履行的职责。要坚决贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,突出转变作风狠抓落实。

   区长程杨对2017年经济工作进行了总结,对2018年经济工作提出了新要求。他指出,要坚决打好转型发展攻坚战,推动经济转型升级;要坚决打好“五城联创”攻坚战,改善城市形象,提升城市品质;要坚决打好污染防治攻坚战,深入推进大气污染、水污染、土壤污染治理;要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推进各项民生事业平稳发展;要坚决打好根治作风顽疾攻坚战,推进作风建设长效化。

  其他区委委员、候补委员,不是区委委员、候补委员的副县级以上领导干部;区纪委委员;全区各部门、单位、社区主要负责同志参加会议。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps