当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 我区召开国家卫生城市复审、全国文明城市创建工作推进会
             
我区召开国家卫生城市复审、全国文明城市创建工作推进会
字体[ ]  日期:17-07-12  文章来源:鼓楼之声   [ 关 闭 ]

  7月11日上午,鼓楼区召开国家卫生城市复审、全国文明城市创建工作推进会。区委书记魏培仕、区长程杨、区委副书记雷延军、区政协主席王国强、区委各部门负责同志,各专项指挥部指挥长、各街道办事处和社区负责同志及相关单位负责同志参加了会议,会议由区长程杨主持。
  会上,区委常委、常务副区长李付社宣读了《关于开展创建全国文明城市攻坚冲刺阶段专项集中整治实施方案》;区委常委、区纪委书记田晓旻通报了对南苑办事处创建工作的督导情况;区委副书记雷延军宣读了《鼓楼区“街长制”实施方案(试行)》和《关于对全市创建全国文明城市工作督查情况的通报》。

 



  区委书记魏培仕指出,近段时间以来,全区上下认真贯彻市委市政府、区委区政府关于创文巩卫工作各项决策部署,真抓实干,合力攻坚,工作成效显著,在全市4月份以来的创文月竞赛考评中,鼓楼区先后获得了两次第一名、一次第二名的好成绩。
  创建活动开展以来,全区上下认真贯彻落实市委市政府、区委区政府关于创文巩卫工作各项决策部署,真抓实干,合力攻坚,27个难点乱点、7个重中之重的乱点整治基本完成,大多数乱点实现了由乱到治、由治到靓的转变;组织开展了符合鼓楼实际的丑陋招贴大清零、破损设施和道路大整修、出店经营大整治、车辆停放大治理、重点治乱再发力、宣传氛围再营造六大专项整治行动,城市乱像得到进一步扭转;建立完善了周竞赛、周点评、周计划、日通报等一系列扎实有效的工作机制,文明创建全面开花;“文明社区”“文明校园”等九大创评活动有序开展,文明创建氛围逐渐升温,起到了感化、鼓舞、塑造人的作用;公益广告档次明显提升,广告版面美观、大方,独具鼓楼特色;督查有力有效推动了区委区政府各项决策部署的落实;县级领导、各部门和区直各单位的同志深入街道和帮扶社区,持续不断地开展多形式的创建活动,成效显著。鼓楼区的创建工作凝聚全区各级干部的心血和汗水,成绩来之不易。
  但在看到成绩的同时,还应看到创建活动存在的问题和不足。一是与全国文明城市标准相比,各方面仍存在差距;二是细节处理不到位,小广告泛滥、楼灯不亮、垃圾清运不及时等问题还需进一步治理;三是还存在盲点和空白点,有部分大型商超、市场还未进行深入、细致的检查;四是创建工作发展不平衡,各街道办事处和社区的工作差距进一步拉大;五是群众参与度不高,干部带头干,群众一边看的问题较普遍。这些问题和不足就是我区文明创建工作的短板和弱项,要想打赢创文巩卫这场硬仗,必须对标创建,补齐短板,全力推进。
  如何做好近期卫生城市复审、文明城市创建工作,魏书记提出五点要求:
  一、巩固成绩、查漏补缺,建立常态化、长效化的工作机制
  二、统筹安排、突出重点,组织开展好五大集中整治行动
  要严格按照上级要求,开展清洁集中行动、拆违集中行动、创文氛围集中提升、重点行业集中整治、交通秩序集中整治等五大集中整治行动。
  三、对标创建,开展全面提升行动,以过硬的成绩迎接中央测评
  四、压实责任,强化督查,争当全市创文巩卫工作排头兵
  五、推行“街长制”,严管严治,推动街路人格化和精细化管理
  从今天起,全区34名副县级以上干部,86名正科级干部将出任街长,直接参与城市街道管理。
  最后,魏培仕书记强调,文明创建工作是当前深化“两学一做”学习教育活动的重要载体,是融洽党政关系,做好新形势下群众工作的重要抓手,也是考验区直各部门、街道办事处、社区领导班子能力、水平、担当、情怀的试验场。要结合文明创建工作深化“两学一做”学习教育活动,像绣花一样管理城市。要抓住文明创建这个时机,大力开展工作,推动城市管理治理提升到新的水平。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps