当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 区法院走进淮河医院为医患困局开良方
             
区法院走进淮河医院为医患困局开良方
字体[ ]  日期:19-05-27  文章来源:区法院   [ 关 闭 ]

  近日,区法院民事审判庭庭长毛庆昕应邀走进开封市淮河医院,开展了以“当前医疗纠纷的主要原因与防范措施探讨”为主题的法律知识讲座,为该院一百余名医务人员讲授了医疗纠纷防范法律知识。

  毛庆昕法官结合自己多年从事民事审判工作的实践和经验,将办理的比较典型的医疗纠纷案件进行了整理,精心准备了讲稿,通过多个鲜活的案例,阐述了当前医患纠纷形成的原因、医患纠纷的处理方式以及医疗纠纷处理的适用法律规定,并对新《医疗纠纷预防和处理条例》、《侵权责任法》的有关规定进行解读,并采用表格的形式对侵权责任法实施前后医疗纠纷举证责任的变化进行对比。同时,他呼吁医务人员在诊疗过程中,要耐心与患者沟通,尽心尽责,防范医疗纠纷的发生,构建和谐的医患关系。讲座结束后,毛庆昕法官又通过互动的方式对医务人员提出的法律问题进行答疑解惑,并征求了大家对法院工作的意见和建议。

  淮河医院医患办宋主任对毛庆昕法官前来授课表示感谢,认为此次法律课堂开展得很成功,授课内容理论与实际兼顾,对医务人员在诊疗过程的行为有规范和警醒的效果。同时他要求参加听课的医护人员要认真学习与医疗纠纷相关的各类法律知识,提高医疗法律意识。

  医患纠纷是一个民生问题,同时也是一个突出的社会问题。近年来,该院不断探索、完善医疗纠纷多元化解机制,积极总结医疗纠纷的常见类型,通过将普法课堂搬到医院,加强与鼓楼区医疗调解委员会等部门的良好沟通等方式,使医疗纠纷能够得到有效合理的化解,为构建和谐医患关系作出应有的努力和贡献,以增强人民群众对健康的获得感。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号