当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 以案释法 警钟长鸣
             
以案释法 警钟长鸣
字体[ ]  日期:18-11-26  文章来源:区法院   [ 关 闭 ]

                       ——国土局干部职工走进法院旁听信用卡诈骗案庭审
  近日,鼓楼区人民法院依法公开审理了一起信用卡诈骗案,开封市国土资源局近30名干部职工走进法院旁听了该案庭审,接受警示教育。
  公诉机关指控,2014年5月30日,被告人王某在银行办理了一张信用卡用于透支使用,截止2017年6月2日累计消费本金为119982.47元。2017年10月23日开始,该银行工作人员按照业务流程采取电话、短信、上门催收等方式催收,但王某至今未归还,现已超三个月。

 

 


  公诉机关认为,被告人王某以非法占有为目的,超过规定期限恶意透支信用卡,且经发卡银行多次催收后仍不归还,数额巨大其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第(四)项之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。
  庭审结束后,旁听人员纷纷表示这是一场发人深省的警示教育课,认为“走进法庭听审判”活动具有很强的法治警示教育作用,并希望今后可以与法院之间进一步加强互动,能经常性地到法院参加类似的形式多样的活动,学习更多的法律知识。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号