当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 区卫计委连夜布置狂犬疫苗续种补种工作
             
区卫计委连夜布置狂犬疫苗续种补种工作
字体[ ]  日期:18-08-08  文章来源:区卫计委   [ 关 闭 ]

  8月6日,国务院调查组公布了吉林长春长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。8月7日晚通过电视电话会议国家卫健委宣布对接种长春长生狂犬疫苗公众进行续种补种。

  会议结束后,区卫计委高度重视,立即布置了长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。区卫计委主任刘雅洁强调:一是辖区所有预防接种门诊要连夜设置咨询台,向群众公示我区预防接种门诊咨询电话,接受群众咨询,积极回应群众关注的问题和疑虑,做好答疑解惑工作。二是在辖区内指定一家综合实力强,处理犬伤经验丰富的综合医院为定点观察医院。三是各预防接种门诊按照国家《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》要求,按照知情公开、自愿免费的原则进行续种补种工作。四是各督导组继续加强督导检查,发现问题立即督促整改,确保我区各预防接种门诊规范开展疫苗接种工作。五是严格按照市卫计委要求做好信息的零报告和日报告工作。

  目前,鼓楼区各预防接种门诊已做好长春长生问题狂犬疫苗的续种补种准备工作。加强宣传,普及狂犬病防控知识,解答群众疑惑。切实做好续种补种和跟踪观察工作,确保群众身体健康。

 

                               

 


              “中招”问题疫苗怎么办?

  释疑1. 如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?

  公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。

 

  释疑2. 如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?  

  本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。


  释疑3. 如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?   

  根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

  如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。


  释疑4. 接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察? 

  为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:

  1.对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

  2.对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

  跟踪观察有哪些主要内容?

  一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。

  二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。

  三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。

 

 

  鼓楼区预防接种门诊联系方式

 


  接种单位:


  1.鼓楼区疾病预防控制中心预防接种门诊

  包公湖南路15号

  0371-23965996


  2.州桥办事处社区卫生服务中心预防接种门诊

  南太平街7号

  0371-23620199


  3.新华办事处社区卫生服务中心预防接种门诊

  自由路中段23号

  0371-22210157


  4.南苑办事处社区卫生服务中心预防接种门诊

  华夏大道与夷山大街交叉口向南500米

  0371-22063280


  5.仙人庄卫生院预防接种门诊

  鼓楼区仙人庄办事处北隔壁

  0371-23121657


 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps