当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 区法院与中国人民财产保险跨界合作“执行悬赏”签约仪式暨执行新闻发布会召开
             
区法院与中国人民财产保险跨界合作“执行悬赏”签约仪式暨执行新闻发布会召开
字体[ ]  日期:18-07-11  文章来源:区法院   [ 关 闭 ]

     7月10日下午,鼓楼区人民法院与中国人民财产保险开封分公司举行“执行悬赏保险”合作签约仪式暨鼓楼法院“执行悬赏”机制新闻发布会,标志着“执行悬赏保险”创新机制在该院正式落地。
  签约仪式上,该院院长殷雷萍分别介绍了“基本解决执行难”现状,执行工作当前主要做法,“执行悬赏机制”建立初衷及四大优势,并公布执行线索提供渠道。
  区委常委、政法委书记罗力鸣强调,鼓楼区委坚决支持并贯彻中央决定要求,为鼓楼法院执行工作保驾护航。他对中国人民财产保险助力解决执行难表示感谢,对鼓楼法院在执行攻坚中迎难而上,勇于探索创新执行模式点赞,希望奋战在执行一线及鼓楼法院全体干警劳逸结合、张弛有度,打赢打好破解“执行难”决胜之战。

  开封中院党组成员、执行局长刘世亮在讲话中指出,今年以来,鼓楼法院持续加大解决“执行难”攻坚力度,在执行信息化、规范化方面做出了有益探索,此次先于全市法院系统,首次尝试与保险公司合作建立“执行悬赏”机制,可以说是鼓楼法院执行史上的创新,新的尝试,对全市法院执行工作具有现实指导、示范意义。鼓楼法院与中国人民财产保险开封分公司进行合作,推行“执行无忧、悬赏保险”,缓解申请执行人的经济负担。该举措是化解执行难,打击“老赖”的有效手段,要充分发挥这一措施的功效,加速向基本解决执行难的目标迈进,利用好今天的合作平台,借助中国人民财产保险公司的力量,乘势而上,把执行工作推上一个新的台阶。中国人民财产保险开封分公司总经理于江介绍了“执行悬赏”保险有关内容。
  签约仪式上,鼓楼法院与中国人民财产保险开封分公司副总经理黄文杰就“执行无忧、悬赏保险”签订了合作协议。随后在仪式现场,申请执行人孙某与该保险公司当场签订了开封首份《悬赏金保险合同》。
此次签约暨新闻发布会中涉及的“执行悬赏保险”主要是针对《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中悬赏执行制度在现实中存在的申请执行人经济困难无力承担悬赏费用,导致悬赏制度落空等问题设置的。申请执行人只要缴纳悬赏金额10%的保费,在具体实施过程中,由保险公司为案件申请执行人提供“执行无忧”悬赏保险服务,承担赏金赔付的新举措,主要包括提供财产线索和提供被执行人下落线索两块悬赏保障内容。
  区法院此举将司法实务与保险服务有机结合,充分调动社会各界参与执行的积极性,进一步压缩失信被执行人的活动空间,不仅是法院执行工作“查人”“找物”的有力补充,有助于执行工作迈上新台阶,也成为助推诚信社会建设、弘扬社会正能量的又一支撑。

  开封中院党组成员、执行局局长刘世亮,区委常委、政法委书记罗力鸣,中国人民财产保险开封市分公司总经理于江,副总经理黄文杰,区法院党组成员、院长殷雷萍,党组成员、副院长宋岩,党组成员、政治处主任刘亚萍,党组成员、执行局局长杨中阁等出席新闻发布会。中国新闻网、河南电视台民生频道、映象网、大河报、河南法制报、开封电视台等多家国家、省、市主要媒体及应邀参会。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps