当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 区法院打响全市法院扫黑除恶专项斗争“第一枪”
             
区法院打响全市法院扫黑除恶专项斗争“第一枪”
字体[ ]  日期:18-02-14  文章来源:区法院   [ 关 闭 ]

  为贯彻落实中共中央、国务院关于在全国开展扫黑除恶专项斗争决策部署,以及省、市、区委关于强势开局、尽快打出声威、打出成效的要求。2月13日上午9时,开封市鼓楼区人民法院对被告人许某寻衅滋事案进行公开审理。该案系开封两级法院公开审理的黑恶势力犯罪第一案,此次审判打响了全市法院扫黑除恶专项斗争“第一枪”。

  被告人许某,女,51岁,汉族,初中肄业,农民,中共党员,河南省开封市人。因涉嫌寻衅滋事犯罪,经开封市鼓楼区人民检察院批准,于2017年7月7日被开封市公安局南苑分局逮捕。2018年1月8日,鼓楼区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪向我院提起公诉。

公诉机关指控:2011年7月至8月,许某以向被害人陈某、岳某(已去世)承租的大王屯一队位于开封市鼓楼区魏都路32号院及附近的商铺索要租金为由,带领部分村民以堵门不让被害人营业的方式,分两次索得两名被害人现金22000元。2015年10月23日至11月11日,许某伙同邵某(另案处理)又以向被害人陈某等商户索要租金为由,带领部分村民多次堵门,致使该院内外商户无法正常营业,造成商户经济损失共计人民币14040元。

  2014年5月至11月期间,被告人许某伙同邵某多次带领村民在开封市鼓楼区蔡屯西街附近多处,以逸馨花苑小区开发商供水管道施工地点是大王屯村一队土地为由,多次阻挠施工,并向开发商索要补偿金,导致供水工程施工工期被大幅延长,造成开发商直接经济损失人民币5170元,严重影响了该小区业主正常生活。

  庭审中,经过法庭调查、举证质证、证人作证、法庭辩论,被告人许某作了最后陈述。整个庭审历时7个小时,案件将择期宣判。

  该案的公开审理彰显了鼓楼法院勇于担当、敢于亮剑的坚强意志和坚定决心。下一步,鼓楼法院将充分履行审判职责,继续保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,严惩黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps