鼓楼旅游
鼓楼商业文化街区建设简介
2019-10-31 【字号:
鼓楼商业文化街区东起学院门,西到四面钟以及南北书店街全长约1800米,酒店、商城、超市林立拥有临街商业面积19.3万平方米,是我市繁华的商业黄金地段。

2012年4月开工建设了开封人民的一个梦想复建鼓楼,该工程在建设过程中主要有鼓楼复建及地下人防工程(地下商业街)建设、鼓楼广场南楼、北楼的拆除、京古斋周边及寺后街、鼓楼街街景整治等改造项目。项目总投资约6亿元,被列入开封市宋都古城文化产业园区十大精品文化工程之一,于2013年菊花文化节前全面完工通车。

    鼓楼地下商业街东至解放路口,西至中山路口,南北宽约19米,全长800米,占地面积约2万多平方米的地下商业街,它于2014年元旦开业,年营业额约6000余万元,各税种合计约250万元,经营性门店400余间,可容纳商户200余户,安排从业人员2000余人。

在复建鼓楼的同时由哈尔滨工业大学进行规划设计,以明清的建筑风格对鼓楼街、寺后街进行了街景整治改造工程。自2013年5月10日开工,历时90余天。共拆除影响街景的大型广告牌50余处,铺设车行道1.6万平方米、架设仿古路灯42基。新建成的两路车行道宽度由原来的12米拓展至16米,街区一改过去破旧杂乱的景象,增设了配套设施3000多平方米(300个车位、交通站点2个、街区公共卫生间2个、景观小品5个、休息椅12个)。 以亮丽的身姿展现在古城开封。工程开工以来,沿线居民及商户给予了大力支持,确保了工程顺利进行。

通过复建鼓楼这个载体相继引入集购物、餐饮、宾馆、娱乐等于一体的银祥时尚酒店、锦江之星酒店、商之都酒店、汉庭快捷等商业服务设施12个,经营面积78000平方米,餐饮22个,面积12000平方米,专卖店119个,面积39000平方米,街区老字号集中有第一楼、又一新、河南酒店、马豫兴、王大昌、新生饭庄、京古斋、陆稿荐等一批老字号商业品牌门店9个,营业面积 12000平方米,百年老店“第一楼”、“又一新”重装换挡升级,又焕发了青春活力。

鼓楼复建后对鼓楼夜市进行回迁并升级改造,规划面积约7000平方米,安排摊位237户,就餐桌凳340套,可容纳1500人同时就餐。商户实行餐车灶具、餐具桌凳、垃圾容器、价格着装、供电供水等六个统一。市委、市政府依托辖区办事处成立鼓楼特色文化商业区管委会(配备副县级干部担任管委会书记)。管委会下属的夜市管理科专门负责管理鼓楼观光夜市。夜市工作人员实行网格化管理,夜市经营期间在网格内不间断巡查。日常保洁采取市场化运作方式。由专业保洁公司负责夜市经营期间的持续保洁和垃圾清运,要求在顾客离席后3分钟内实现桌面、地面干净,垃圾及时清运,让顾客始终能在干净舒心的环境下用餐。

商业文化街区历史遗存丰富。拥有大相国寺、善义堂清真寺、王大昌茶庄、三民胡同清真寺、南北书店街以及复建鼓楼。

开封鼓楼,亦称谯楼,始建于明初洪武十二年(1379年),历史上曾五次重修,1948年6月开封解放时毁于战火,1976年基台拆除。这次重建在尊重清光绪七年(1881年)所修建鼓楼的基础上,适当将尺寸放大。现鼓楼高度28.8米,基台32米×27,台上3层,瓮门5.3米×9米。(原鼓楼基台24米*19米,台高三丈,台上2层,距地面七丈。)鼓楼复建后,北面与古香古色的书店街连通,南面与大相国寺资圣阁相呼应,将成为古都传统商业文化中心标志性建筑和国际文化旅游名城核心区的重要构件,成为“文商旅”融合发展的新载体。

在鼓楼南边在建的大相国寺资圣阁,它始建于唐玄宗天宝四年,原名排云阁是中国历史上的第一高阁。因崇祯十五年(公元1642年)四月,李自成的农民起义军围攻开封,决黄河淹城,高大雄伟的资圣阁,被泥沙埋于地下,在建的大相国寺资圣阁,占地面积5000平方米,建筑面积6822平方米,总投资2亿元人民币。其主建筑资圣阁共五层,高46.7米。另附属建筑3座。建设后,资圣阁将成为开封地标性建筑。将对周边环境及大相国寺旅游景点及产业的开发,起到极大的推进作用。

鼓楼的北边是书店街,全长620米,宽18米,南起鼓楼广场,北至东西大街;东西走向的徐府街.河道街从中部穿越,将其划分为北书店街与南书店街。书店街是开封古城历史风貌的典型街道,也是唯一一条没有进行大拆大建的历史老街。书店街的历史可追溯到千年前的北宋,交易的商品主要有书籍、字画、古玩、衣物以及中药等。到了明代,易名为“大店街”,有近300年的历史,到大清乾隆年间,被正式以“书店街”冠名,沿袭至今。

书店街大部分建筑为明末清初的阁楼式建筑形式,朱栏雕窗,坡顶花脊,古朴典雅。部分中西合璧建筑,精巧别致,逸趣横生,中西文化的完美结合,显示着开封文化的独特魅力。

2011年,以保护历史建筑原真性为原则,对书店街进行全面的整治改造,努力以大宋文化,古都历史和人文底蕴为主题背景;以书籍文化,书画文化,书房文化为主要内容;以品游,休闲,赏购,展示为基本功能,将文化历史保护和旅游景区建设相结合,把书店街打造成高标准,高水平的特色历史文化名街。

鼓楼商业街区的布局为“一纵、两横、两夜市、两对应”

一纵:书店街、马道街步行街区升级改造。

(1)书店街,全长620米,宽18米,北起东西大街;南至鼓楼广场,东西走向的徐府街、河道街从中部穿越,将其划分为北书店街与南书店街。书店街是开封古城历史风貌的典型街道,也是唯一一条没有进行大拆大建的历史老街。世界上只有两条以“书”命名的街道,一条是日本东京神田书街,只有百余年的历史;另一条就是中国开封的书店街,起源于千年前北宋的高头街(交易的商品主要有书籍、字画、古玩、衣物以及中药等),明代易名为大店街,到了清代乾隆年间开封文化产业极为兴盛。大店街以经营书籍字画、文房四宝而闻名,当时的名店就有“德五祥”、“凤麟阁”、“博雅斋”、“惠昌山房”等十几家。“大店街”正式改称为“书店街”,这个名字也随着墨香飘逸而出沿袭至今,有近300年的历史。书店街有中华书局、世界书局、广益书局、开明书店等当时中国著名的大书局。五四运动以来,李大钊、肖楚女等知名人士曾在此宣传进步思想,一系列的知名进步刊物如《中州评论》、《青春诗刊》等都在此刊发,成为近代宣传先进文化的思想阵地。

书店街大部分建筑为明末清初的阁楼式建筑形式,朱栏雕窗,坡顶花脊,古朴典雅。部分中西合璧建筑,精巧别致,逸趣横生,中西文化的完美结合,显示着开封文化的独特魅力。2011年,开封市委市政府以保护历史建筑原真性为原则,对书店街进行全面的整治改造,努力以大宋文化,古都历史和人文底蕴为主题背景;以书籍文化,书画文化,书房文化为主要内容;以品游,休闲,赏购,展示为基本功能,将文化历史保护和旅游景区建设相结合,把书店街打造成高标准,高水平的特色历史文化名街。

改造后的书店街定位为传统休闲旅游步行商业街和历史文化街区,重现书店街古朴风貌和繁荣景象,并于2016年被开封市评为旅游特色街区。

(2)马道街:由于历史已久,马道街名称起源虽有许多说法,但毋容置疑的是十八世纪乃至二十世纪八十年代,马道街一直是开封市最繁华的商业中心,有十个著名老字号,如:义丰厚、稻香居、赵麻子、永红、甜食部等,就像北京王府井、上海的南京路,终日车马不断,人流如潮。随着鼓楼街、寺后街、书店街的综合整治,马道街由于年久失修,整体面貌遭到严重破坏,道路破损、下水不畅,脏、乱、差问题突出,严重影响鼓楼特色文化商业街区和历史文化名城的对外形象,屡遭游客和广大市民反映和投诉。市区两级人大代表也多次提出恢复马道街昔日风貌的提案,特别是在2014年开封市政协十一届一次会议上市政协委员李惠良提出《关于强救与保护开封历史文化商业名街——马道街的提案》提案,被市政协列为热点提案,为了打造集创意、文化休闲于一体的高品质民国特色商业街区和恢复历史文化街区,提升商业街区功能,改善购物环境,市政府决定对马道街进行综合整治和改造提升,吉炳伟书记作出专门批示,该工程被列为2016年开封市重点项目。

2015年,按照市委市政府提出的以“文化+”引领城市复兴的战略思路,经区委区政府研究决定,针对马道街确立了“找回马道街历史记忆,留存民国老建筑原有风格”的整体改造思路,对马道街按照统一规划、统一设计的原则进行综合整治和改造提升。在市委市政府的正确的领导下,我们围绕整治目标,明确任务、落实责任、突出重点、整体推动,把马道街打造成为集“文商旅”于一体的高品质特色历史文化街区。2016年10月马道街举行了开街仪式。

两横:2011年,开封市政府实施复建鼓楼工程。总投资6亿元,总占地面积19468平方米(含地下空间18100平方米)宋文化建筑的鼓楼复建工程,与大相国寺古建筑群交相互映再现繁荣的宋都文化。复建后的鼓楼重塑历史优秀建筑,让鼓楼广场彰显新格局,同时以鼓楼广场为中心,东至银祥时尚酒店,西至行宫角的“平战结合”地下人防休闲商业街。安排摊位400个,新增就业岗位2000多个,年税收300多万元。

两夜市:

1、鼓楼夜市。回迁后的鼓楼夜市于2013年12月28日正式营业,规划夜市面积约7000平方米,摊位237个,其中大摊位129个,小摊位108个,餐桌凳340套,可容纳1500人同时就餐。夜市共分三个经营区域,分别为:鼓楼北侧广场、鼓楼南侧广场和振河商贸城东侧广场,每个区域内分A、B、C三个小区,区域内的摊位设置按照经营品种多样化和大、小餐车分开的原则进行分布。

鼓楼夜市在管理方面实施“八统一”“管理制度。

(一)餐车统一。鼓楼观光夜市餐车的设计理念为仿古特色,其设计风格与新建成的鼓楼和街区外部装修风格相呼应。餐车主体结构采用不锈钢材质,顶部采用耐火材料,分大餐车和小餐车两种规格,其中大餐车尺寸:2.1米*1米、高2.2米;小餐车尺寸:1.5米*0.8米、高2.2米。

(二)桌凳统一。餐桌桌面和餐凳均为实木打造,为方便运输,餐桌的样式为可折叠式,餐凳为长条凳,餐桌尺寸:1.2米*0.6米,餐凳尺寸:1.2米*0.3米。

(三)供电供水统一。

(1)供水。鼓楼观光夜市共设置3处供水点,分别位于鼓楼南广场东西两侧的地下商业街出入口处,北广场东侧绿化带处,按照夜市进场时间提前打开,撤市后关闭。每个供水点分别有6个水龙头,可满足夜市经营户的用水需要。

(2)供电。鼓楼观光夜市共有11处供电单元,每个供电单元有插座24个,日常隐蔽在广场11个照明灯杆的底部,在夜市进场时间提前打开,撤市后关闭,解决夜市经营户的用电需求。

(四)价格统一。鼓楼观光夜市所有餐品的价格公开透明,每个餐车都配备由管委会统一制作的餐品价格表,并且在鼓楼广场三处LED显示器上滚动播放鼓楼观光夜市所有餐品价格。

(五)服装统一。鼓楼特色文化商业区管委会为经营户统一制作并发放工作衣帽,经营户在经营期间必须着装经营。

(六)垃圾容器统一。鼓楼观光夜市每个餐车前均摆放由管委会统一采购的大垃圾容器,且加套垃圾袋;每个餐桌下均摆放由管委会统一采购的小垃圾容器,且加套垃圾袋。

(七)餐车灶具统一。鼓楼观光夜市经营者必须按照经营品种选择符合消防安全要求的餐车灶具,所有烧烤经营户必须采用天然气、液化气、电等清洁能源进行经营活动。

(八)餐车“三防”设施统一。2014年,鼓楼观光夜市按照创建国家级卫生城市对夜市餐车“三防”(防蝇、防尘、防鼠)设施改造的统一标准,对鼓楼观光夜市所有餐车进行了“三防”设施的统一改造,经营户在进场前经检查合格后方可进场经营。

2、书店街夜市。管委会于2013年底正式接管书店街夜市,书店街夜市全长620米,街间以徐府街和河套街十字路口为界,分南书店街夜市和北书店街夜市,共有经营354家,其中有证经营户263家,主要经营:百货小商品。

两翼为对应:东块以投资4亿元的文盛步行街与投资5亿元的开封美食城项目为核心,同时盘活三毛书城和亿龙儿童生活广场现有资源,提升综合实力,促进繁荣发展,使之成为特色精品街区。

西块以第一楼、又一新、河南酒店老字号为依托,发展饮食文化;以光彩商业街一期的横店院线发展娱乐文化;以美美百货和光彩商业街二期、万相城为购物中心;复建鼓楼、资圣阁历史文化资源的复兴增添了开封文化底蕴,提升开封在旅游的重要地位,通过鼓楼街、寺后街街景整治、夜市的升级改造,打造 “鼓楼灯火”盛景,开封小吃重新焕发了青春。通过科学的功能定位和功能分区,购物休闲产业带、历史文化街区交相呼应,文化带、休闲产业带相得益彰,使鼓楼文化商业街区彰显新魅力、焕发新活力。

复建鼓楼、资圣阁历史文化资源的复兴增添了开封文化底蕴,提升开封在旅游的重要地位,通过鼓楼街、寺后街街景整治、夜市升级改造,打造“鼓楼灯火”盛景,将开封小吃焕发青春。通过科学的功能定位和功能分区,购物休闲产业带、历史文化街区交相呼应,文化带、休闲产业带相得益彰,使鼓楼商业文化街区彰显新魅力、焕发新活力,形成一个开放式AAA级历史文化旅游景观区。
来源: