鼓楼区文化和旅游局积极开展线上公共文化服务,拓展云端文化“新供给”
来源:鼓楼文化 2022-02-08 16:57:34 【字号:

  为了全面做好疫情防控工作,让就地过年的广大群众在春节期间也能享受丰富的精神文化生活,同时为抗击疫情加油鼓劲,鼓楼区文化和旅游局组织区文化艺术中心、区图书馆、区美术馆、区文联及各个协会,充分发挥自身的专业优势,积极谋划开展风格各异、内容多样的系列线上公共文化服务活动,丰富人民群众精神文化生活,积极推动公共文化服务高质量发展。
  依托“鼓楼文化”微信公众号、美篇、百姓文化云等平台,自1月30日起至2月6日期间,开展了包括文艺演出、文化课堂、艺术展览等26项形式多样、内容丰富的文化活动,在全面做好疫情防控工作的同时,让就地过年的广大群众在春节期间也能享受愉快的精神文化生活。

  自除夕开始,秉持“以文化人、寓教于乐”的原则,创新活动形式,多元化的推出了《清炖狮子头》、《菠萝咕噜肉》、《玫瑰红豆糕》、《跟我学太极站桩》、《炸虾球》、《吉祥盘扣书签》、《二夹弦戏曲知识》7期空中课堂节目和《空中舞台舞蹈专场》、《空中舞台歌曲专场》、《空中舞台戏曲专场》、《空中舞台相声专场》4期空中舞台节目;《对绣鞋》、《投衙》、《桃花庵》3期空中戏苑节目。为弘扬中华民族传统文化,让国粹经久不衰,《“大美鼓楼歌盛世·欢天喜地庆新春”鼓楼区2022虎年书法、美术、摄影线上作品展》和《开封市鼓楼区美术馆网络开封传统文化艺术作品展览》、《朱仙镇木版年画云上艺术展》结合广大群众的喜好,选取了书法作品、美术作品、摄影作品和北宋官瓷、开封汴绣、剪纸、瓷器老虎、王氏虎头鞋、开封木版年画、汴京灯笼张10个艺术品类,百余幅作品通过公众号、美篇同时推送,供大家在线欣赏,单日点击率超过1万人次。
  通过百姓文化云平台发布的声乐、舞蹈、器乐类节目为主的线上主题晚会《2022年开封市鼓楼区网络春节晚会》、《2022年开封市鼓楼区春节村晚》、《2022年鼓楼区新春音乐会》,演出的节目既有高雅的西洋器乐演奏和动人的旋律舞蹈、也有经典的民族器乐表演和通俗歌曲演唱,参加演出的既有来自专业院团、院校的演员和师生,也有专业协会的资深成员,更有不同年龄段的文艺骨干及群众文艺爱好者,丰富多彩的文艺作品不仅代表着对大美鼓楼的歌颂和节日的美好祝福,也为就地过年的群众带来了无数的欢歌笑语。节目一经上线,点击率突破15万人次。鼓图讲座《宋太祖赐名黄焖鱼》、《套四宝的故事》、《鲤鱼焙面的来历》、《开封胡辣汤》四期传统文化课堂纳入2022年“瑞虎迎春品味家乡年”春节文化系列活动,受到了群众的广泛关注,助力了传统文化的普及。鼓楼区文化和旅游局通过拓展云端文化,让广大群众足不出户便能畅享文化大餐,给虎年春节增加文化年味。春节假日期间线上文化活动受众达37.63万人次。


来源:

x