鼓楼概况
开封市鼓楼区区情简介
2019-10-31 【字号:


   开封是我国8大古都之一。春秋时期,郑庄公在此筑城储粮,以“启拓封疆”之义,定名为“启封”,后避汉景帝刘启之讳改名为开封,历经8个朝代,有4100余年的建城史和建都史,尤其是北宋时期,“人口逾百万,富丽甲天下”,是当时首屈一指的大都市。
  鼓楼区位于市区中心,因明建清修的“钟鼓楼”而得名,是全市商贸、旅游接待、金融服务中心和古城文化的集中展示区。总面积58.68平方公里,辖6个街道办事处和2个涉农办事处,42社区,常住人口14.3万人。
    区位优越的城区。郑(州)民(权)高速公路穿境而过,距郑州国际机场50公里;京珠、连霍、日南、大广高速、郑民公路纵横交汇;随着郑汴物流通道建成通车,鼓楼区已成为开封市发展现代物流业的首选之地。随着华夏大道的通车、陇海铁路以南地段开发进程加快,区内310国道两侧及郑汴公路以南区域已成为郑汴新区的重要产业组团,越来越受到中外客商的青睐。

    文化厚重的城区。鼓楼区是历史文化名城,独具魅力的府衙文化、宗教文化、民俗文化、饮食文化的集中展示区。千年古刹大相国寺、“中国第一道观”延庆观、气势恢宏的开封府、威严耸立的包公祠、古色古香的书店街等文化古迹散布区间;区内的包公湖波光粼粼,风光无限;汴京水系之冬凝园、秋韵园演绎着北宋皇城所特有的桨声灯影与廊苑仙葩。随着水系二期、鼓楼复建等项目竣工,以及鼓楼夜市以崭新姿态重新开市,民国建筑风格马道街的新装亮相,鼓楼区文化产业发展的优势得到进一步展现。

    跨越发展的城区。鼓楼区市场活跃、经济繁荣,总面积2.16平方米公里的鼓楼特色文化商业区成效已凸显。马道街、鼓楼街、寺后街、中山路、自由路、南书店街等专业街、精品街、特色街比比皆是;振河商业城、大润发超市、江南帝州国际文化广场、美美百货等一批大型商场等遍布区间;鼓楼夜市、西司夜市、凤凰城火锅街等小吃琳琅满目;中华老字号“第一楼”的小笼包子、“稻香居”的锅贴、“马豫兴”的桶子鸡、“又一新”的切馅烧麦被评为“中华名小吃”,并多次在全国饮食比赛中摘金夺银,深得中外宾客青睐;河南酒店、银祥大酒店、阳光酒店等星级涉外饭店条件良好,服务上乘。随着郑汴一体化的实施以及金融、电信等同城政策的贯彻落实,人民生活消费水平的日益提高、来汴旅游的中外宾朋云集于此,鼓楼区的第三产业充满无限商机。
    面向未来,鼓楼区将全面贯彻以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面为总引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、省、市经济工作会议和市第十一次党代会各项部署,坚持“稳中求快、敢于突破、务实发展”总基调,突出以新发展理念为引领,以巩固城区商业中心地位,确保经济和文化实力保持全市城区前列为主要目标,以现代服务业、现代生物医药和现代建筑产业为支撑;以开放带动、投资推动、双加驱动、人才牵动为动力;以保障民生为底线,以全面加强党的建设为保证,加快建设高度繁荣的特色商业区、特色浓郁的美丽乡村、具有高科技含量的现代医药园区和建筑数字化产业园区,着力打造经济文化强区,坚持“134411”总体发展思路,努力建设实力鼓楼、文化鼓楼、美丽鼓楼、幸福鼓楼,决胜全面建成小康,开启新时代鼓楼全面建设社会主义现代化新征程。
来源: