当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府关于禁限养区内畜禽养殖场关闭退养工作实施方案 鼓政〔2019〕7号
             
鼓楼区人民政府关于禁限养区内畜禽养殖场关闭退养工作实施方案 鼓政〔2019〕7号
字体[ ]  日期:19-04-13  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
  为深入推进畜禽养殖污染治理,防止水体和土壤污染,切实保护生态环境,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《鼓楼区人民政府办公室关于印发鼓楼区实施畜禽禁限养的通知》(鼓政办[2018]43号)等要求,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神和贯彻落实习近平总书记生态文明思想为指导,以国家环境保护法律、法规为依据,以保障农村人居环境安全为目标,坚持发展与治理并重,生产与生态兼顾,治旧与控新结合,执法监督等手段,遵循“减量化、无害化、生态化”原则,采取关闭退养等措施,从源头上控制和消减畜禽养殖排污总量,全面推进鼓楼区生态环境建设。  
  二、关闭原则
  1、鼓励自行关闭退养。
  2、依法依规强制关闭。
  三、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(3月10日——3月20日)
  由区政府组织召开相关单位、涉农办事处动员大会,对养殖场环境综合整治工作安排部署。自3月20日起,禁限养区内畜禽养殖场(户)实行“只出不进,只养不育”、“出栏一场,关停一场”的原则。涉农办事处充分利用村内广播对禁限养区内养殖场(户)关闭退养工作重要性进行广泛宣传,通过粘贴宣传标语、发放一封信、悬挂宣传横幅等形式,多途径,多渠道宣传国家环保法律法规,为禁限养区内畜禽养殖场(户)关闭退养专项整治工作营造浓厚舆论氛围。
  (二)调查摸底阶段(3月20日-3月30日)
  涉农办事处组织人员对禁限养区内的养殖场(户)畜禽品种、存栏数量、是否建有粪污处理设施等逐一进行详细调查摸底,登记造册存档。调查核实结束后,涉农办事处将辖区内的禁限养区养殖场(户)名单,存栏量等情况上报区农业农村局和区环保局进行汇总审核,上报鼓楼区大气污染防治攻坚战专项指挥部备案。
  (三)综合整治阶段(3月31日起)
1、自行关闭阶段(3月31日-4月10日)
鼓励养殖场(户)自行关闭退养。
  2、强制关闭阶段(4月11日起)
  强制关闭阶段,对列入2019年禁限养区内关闭的养殖场(户),未按时限进行自行关闭退养的。区政府组织相关执法部门依法依规实施强制关闭。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导
  成立以政府区长为指挥长的大气污染防治攻坚战专项指挥部,指挥部下设畜禽养殖场环境综合整治领导小组,负责做好养殖场(户)环境综合整治具体工作。区农业农村局、区环保分局、区住建局、区城市管理局(综合执法局)、区自然资源局、南苑派出所及涉农办事处主要负责人为成员,负责关闭退养工作的统一指挥、统筹协调。依托网格化管理,细化目标,夯实责任,分解到场、到户、到人,从上到下形成各级主要领导亲自抓,分管领导及包场包户人员具体实施、具体负责、具体落实责任体系,对排查出来的养殖场(户)分类建立台帐,实行消号制度,确保关闭退养工作顺利进行。
  (二)明确职能职责
  按照属地管理原则,涉农办事处强化管理责任,负责组织实施对本辖区禁限养区内养殖场(户)的关闭退养工作;并完成畜禽养殖场(户)基本信息统计、建立台账和稳定工作。  
  区环保分局负责对确定为关闭的养殖场(户)监督检查,依法查处禁限养区内畜禽养殖场(户)造成环境影响的违法行为,下达处罚决定并依法依规处罚;对禁限养区内不按规定期限自行关闭退养的畜禽养殖场(户)依法依规强制关闭。
  区农业农村局负责制定工作实施方案,信息收集、统计上报、业务指导、督促工作进度,配合环保部门、涉农办事处开展关闭退养工作。
区自然资源局、区综合执法局和区住建局负责查处违法占地和违法建设行为,组织开展土地清理和违法建设强制拆除工作。
  南苑派出所负责维护养殖场(户)关闭退养期间的工作秩序,对妨碍工作人员执行公务的依法予以处理。
  五、强化监督管理
  涉农办事处、相关单位要切实履行好职责,按照《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治法》等法律法规规定,推进禁限养区养殖场(户)关闭退养工作有序开展,区委区政府督查局将加强对关闭工作推进情况的督查,对工作不落实、进度滞后的单位进行通报,禁限养区内养殖场(户)关闭退养结束后,涉农办事处及区直相关职能部门做好后续巡查监督,严防禁限养区内畜禽养殖反弹和复养现象。

                                      2019年 3月14日
上一篇鼓楼区人民政府关于成立大气污染防治攻坚战专项指挥部的通知 鼓政〔2019〕5号
下一篇

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号