当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政办〔2018〕34号 关于印发《鼓楼区“一门集中、一口受理、一网通办”改革工作实施方案》的通知
             
鼓政办〔2018〕34号 关于印发《鼓楼区“一门集中、一口受理、一网通办”改革工作实施方案》的通知
字体[ ]  日期:18-11-21  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

 各办事处、区直各相关单位:
    为深化推进鼓楼区“放管服”工作,进一步提升政府服务效能,经区政府同意,决定印发《鼓楼区“一门集中、一口受理、一网通办”改革工作实施方案》,请各单位认真参照贯彻落实。


                                                 鼓楼区人民政府办公室
                                                  2018年8月27日

 

鼓楼区“一门集中、一口受理、一网通办”
改革工作实施方案

  为加快推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革,进一步转变政府职能,提高行政效能,方便群众办事,提升人民群众的改革获得感。根据国务院“放管服”工作要求以及省、市“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的决策部署及开封市“六个一”政务服务规范等工作要求,结合我区实际,特制定本实施方案:
  一、工作任务
  (一)一门集中
  1.辖区直接面向企业和群众,承担依申请办理行政审批和公共服务事项的职能部门(单位)按要求派出人员统一进驻到区行政服务中心,由行政服务中心牵头各部门协同高效集中办理所有审批服务事项。进驻部门包括:区社保局、区人社局、区工商局、区食药监局、区民政局、区卫计委、区发改委、区教文体局、区住建局、区农林牧机局、区司法局、区安监局、区残联、区人防办、区文化艺术中心、区宗教局;保留原有的税务、公安、婚姻登记处办事大厅。
  2.以上进厅部门的行政审批和公共服务事项全部进入行政服务中心办理,全面推进审批服务“三集中、三到位”,优化提升行政服务中心“一站式”功能。即推动部门行政审批职能向一个内设机构集中,该内设机构向同级行政服务大厅集中、审批服务事项向网上政务服务平台集中,做到事项进驻到位、审批授权到位、监督管理到位。
  牵头单位:区政府办公室
  责任单位:区行政服务中心、承担行政审批和公共服务职能的部门(单位)
  时间节点:2018年8月底前
  (二)一口受理
  1.行政服务中心根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量和频率等,分类设置综合受理窗口,每个窗口都能受理所有或分类入驻事项,综合受理窗口人员由进厅部门(单位)派驻和政府购岗等形式统一选定,实行前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件的工作模式。
  2.对“一件事情”涉及多个部门办理的,建立一体化的办事规范和办理流程,建立“协同联办”机制,打通部门间办事环节,实现“一件事情”全流程“最多跑一次”。
  3.选拔业务熟悉、政治过硬的工作人员进驻行政服务中心,加大对窗口人员的教育培训力度,并保持中心人员的相对稳定。
  牵头单位:区行政服务中心
  责任单位:承担行政审批和公共服务职能的部门(单位)
  时间节点:2018年8月底前
  (三)一网通办
  1.行政服务中心将所有入驻事项按照标准化要求在政务服务平台进行系统绑定,对受理、审核、办结出证、发证等各个环节均绑定责任人和审批时限,坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,全面实现全部非涉密审批事项在网上政务服务平台“一网通办”。
  2.中心政务服务平台与纪委监察委“互联网+监察”平台互联互通,实时可对审批服务过程进行电子监察,对违规、超时行为进行绩效问责。
  牵头单位:区行政服务中心
  责任单位:承担行政审批和公共服务职能的部门(单位)
  时间节点:2018年8月底前,各部门审批服务办事系统与省网上政务服务平台要全部“联上”“打通”,实现网络通、数据通、业务通;年底前,审批服务事项网上可办率达到90%。
  二、相关要求
  (一)统一思想认识,切实加强领导。“最多跑一次改革”是省、市政府今年重中之中的工作,是加强政府自身建设、转变政府职能的重大战略举措,“一门集中、一口受理、一网通办”改革是“最多跑一次”改革的重要内容、抓手和有效载体,全区各部门要从全局角度出发进一步提高对改革工作的认识,主要负责人要切实担当起第一责任人的责任,统筹领导、协调,明确分管领导和具体责任人,形成主要领导牵头,分管领导主抓,具体负责人抓落实的领导机制和工作机制。
  (二)强化保障,完善督考机制。行政服务中心各进驻部门(单位)要加大人员保障力度,派出业务骨干进入窗口,以满足改革需要为标准。建立健全以区行政服务中心经常监督考核为主,督查局定期不定期进行督查通报为辅、社会监督和舆论监督协同参与的综合监督考核体系。

 

                                  2018年8月27日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps