当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政〔2018〕37号鼓楼区人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知
             
鼓政〔2018〕37号鼓楼区人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知
字体[ ]  日期:18-11-20  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

 

各办事处、区直各有关部门:

  根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《河南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(豫政〔2018〕11号)和《开封市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(汴政〔2018〕42号),2018年将开展第四次全国经济普查。为切实做好全区经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查的主要目的

第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次经济普查,将全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解我区产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,摸清我区各类单位的基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,健全统计工作的部门协调机制和信息共享机制,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,实现鼓楼跨越发展提供科学准确的统计信息支持。

二、普查的对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业、制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

  普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。要利用此次普查,着力夯实统计数据基础,进一步提高统计数据质量;要准确统计特色商业区发展载体的经济总量,客观反映全区经济功能区发展实际。

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查工作时间节点:2018年4月底前组建普查工作机构;6月底前制定普查方案,选聘普查指导员和普查员,做好普查试点工作及业务培训工作;8月底前完成普查区划分、单位清查底册编制;11月底前完成清查摸底。2019年1月—3月开展普查登记,4月—9月完成数据处理、质量验收、数据库和地理信息系统建设等工作。2020年年底前完成普查数据发布、普查资料开发与研究、普查总结等工作。

四、普查组织和实施

(一)加强组织领导。成立鼓楼区人民政府第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究、决策。领导小组由区政府分管领导任组长,成员单位包括区政府办公室、区统计局、发改委、区委宣传部、区编办、综治办、民政局、财政局、住房城乡建设局、税务局、工商局、质监局等部门(详见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在区统计局。

(二)明确部门职责。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。统计部门负责普查日常工作的组织实施和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由发展改革部门负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由宣传部门负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由机构编制管理部门负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理方面的事项,由综治部门负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由民政部门负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由财政部门负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由税务部门、工商部门、住房城乡建设局负责和协调;涉及普查区电子地图和提供地理信息技术支撑方面的事项,由国土资源局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由工商、发改和质监部门负责和协调。区政府其他有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

(三)组建普查队伍。各办事处要设立相应的普查领导小组和普查机构,在8月3日前,办事处要完成普查机构组建工作。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

为顺利开展第四次全国经济普查,确保普查数据质量,区政府决定将经济普查工作纳入对办事处和区政府有关部门的年度目标考核,由督查局对各阶段工作的完成情况进行督查督办。

(四)加强经费保障。第四次全国经济普查所需经费,按省、市文件要求列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。普查所需的手持电子数据采集设备的购置经费,要提前准备,保证工作顺利开展。

五、普查工作要求

    (一)严格依法普查。注重普查的宣传引导,强化依法行政、依法普查意识。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》(国务院令第681号)和《全国经济普查条例》(国务院令第415号)规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实行严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位实行对企业信用状况互认;加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计部门及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

    (三)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,建立覆盖经济功能区的全省统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。  

附件:鼓楼区人民政府第四次全国经济普查领导小组成员名单

  

                             

2018年81             

附件:

鼓楼区人民政府第四次全国经济普查

领导小组成员名单

    

 长: 李付社  区委常委、常务副区长

副组长: 王永明  区委办副主任、委区政府督查局局长

薄连营  区政府办公室主任

刘彦萍  区委宣传部副部长

李德平  区发展改革委主任

孟卫敏  区财政局局长

   区统计局局长

 员: 侯俊艳  区科协主席

   区委编办主任科员

   区综治办副主任

魏永亮  区教文体局副局长

齐献忠  区工业和信息化委副主任          

赵杰辉  区纪委副书记、区监察委副主任

段升霞  区民政局副局长

高玉兰  区司法局副局长

   区人社局副局长

渠昕雅  区住房和城乡建设局副局长

   区国土资源局副局长

   区城管局副局长

王海滨  区商务局副局长

郑晓晓  区卫计委副主任

张蒙蒙  区统计局副局长

高新彦  鼓楼工商分局副局长

侯传杰  区税务局副局长

   区税务局副局长

崔建光  鼓楼质监分局副局长

            相国寺办事处主任

   新华办事处主任

陈县委  卧龙办事处主任

谢红磊  州桥办事处主任

宋珊珊  西司门办事处主任

   南苑办事处主任

李银亮  五一办事处主任

李程青  仙人庄街道党工委副书记、纪工委书记        

领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,马虹兼任办公室主任,张蒙蒙任常务副主任,区统计局普查中心主任白洁任副主任。    

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps