当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)信访维稳应急预案
             
鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)信访维稳应急预案
字体[ ]  日期:18-11-05  文章来源:区征收办   [ 关 闭 ]

  为确保鼓楼区前后保定巷周边棚户区改造工作顺利推进,针对项目推进工作期间的不稳定因素及突发性上访事件,经区委、区政府研究,决定制定鼓楼区前后保定巷周边棚户区改造项目信访维稳应急预案,应急预案如下:
  一、成立领导小组
  成立鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)指挥部应对突发性上访事件处置工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在该项目指挥部,具体负责落实项目推进工作期间的不稳定人员及突发性上访事件应对处置措施。
  二、明确指导思想
  项目推进工作期间的不稳定人员及突发性上访事件应对处置工作,紧紧围绕全区社会大局稳定,解决群众的合理诉求,坚持公平公正的原则。严格执行现行房屋征收管理相关法律、法规、政策,做到“一个政策用到底、一个标准算到底、一把尺子量到底”,切实维护被征收群众的合法权益。充分发挥鼓楼区“阳光征收”的宗旨,围绕中心、服务大局的职能作用,落实“三到位、一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的教育疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理),积极履行鼓楼区信访部门“三项建议”权(改进工作建议、完善政策解决问题建议和责任追究建议),进一步规范突发性上访事件的应对处置工作,切实提高前后保定巷周边棚户区改造项目指挥部处置突发性上访事件的能力。
  三、坚持五项原则
  一是坚持“认真对待、实事求是、解决问题和思想疏导教育相结合”的原则。二是坚持“事前预防与事后应急相结合”的原则。三是坚持“依法管理、分级控制”的原则。四是坚持“快速反应、科学应对”的原则。五是坚持“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激“的原则。
  四、加强信息收集
  利用办事处、社区群众工作网络收集群众上访信息,要求各组一旦有处理不了或不可控制的越级上访苗头,必须及时上报指挥长,严防有事不报或迟报瞒报,敏感时期启动“日报告、零报告”制度,每天各小组通过微信群向组长汇报,再由小组长汇报指挥长,给避免事态扩大形成突发性上访事件。
  五、严格处置程序
  制定处置突发性上访事件工作程序。遇到大批量围堵党政机关大门、堵塞交通要道等违法上访,形成群体性上访事件的,接到报告后,立即安排人员赶赴现场,迅速按照以下程序开展工作。一是迅速介入。迅速与上访人代表接谈,了解其主要诉求,进行政策解释和教育疏导,引导上访人到规定的接待场所反映问题。二是及时协调。通知项目指挥长、相关责任小组组长第一时间赶赴现场做劝返工作。事态严峻的立即向公安机关报告信息,提请公安机关迅速介入,防止事态扩大。三是及时接访。及时为突发性上访事件的接待提供必要的接待场所,做好接待记录,搞好后勤保障。同时,提出接待建议,供领导同志参考。四是及时报告。将现场处置工作进展情况及时报于应急预案班子组,同时,对下列非正常上访行为,及时拨打120、110电话报告现实情况,以最快速度将其送往医院抢救或提交公安机关依法强制带离:(1)纠缠、侮辱、殴打接待人员的;(2)严重损坏接待场所公共财物的;(3)已经接待处理或已结案,不返回原单位仍然缠访、闹访的;(4)威胁领导或其它接待工作人员,以武力或暴力进行滋事的;(5)不能控制自己行为,精神不正常的;(6)在接待过程中发生信访人自杀、自残或急病发作的;(7)其它违反《信访条例》和扰乱公共秩序的行为。
  六、强化应急值守
  法定节假日或敏感节点,加强定点、定时不间断值班,特殊时期实行24小时备勤,指挥部各工作组每一位同志确保24小时联络畅通。领导小组下设办公室值班期间不准擅离职守、迟到或早退,做好值班接待工作,遇到突发性上访事件,能够做到快速反应,及时处置,不能处理的随时向领导同志报告。

  附件:鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)指挥部应对突发性上访事件处置工作领导小组

  组        长:李春阳   区委常委、区委办主任
  组        员:刘  东   区委常委、区委统战部部长
       张东滨   区人大党组副书记
       刘向东   区人大副主任
       冯栓记   区人大副主任
       赵海宏   区政府副区长
       范海华   区政府副区长
       张  鹏   区政府副区长
       刘军民   区政协副主席
       古国彬   区群工部部长
       段丽翎   区工会主席
                             

                          鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期 (前后保定巷周边棚户区改造项目)房屋征收指挥部
                                           2018年6月20日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps