当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)社会稳定风险评估报告
             
鼓楼区水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)社会稳定风险评估报告
字体[ ]  日期:18-11-05  文章来源:区征收办   [ 关 闭 ]

                           水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期 
                             (前后保定巷周边棚户区改造项目)

                           社会稳定风险评估领导小组办公室

                                                                                                            二〇一八年四月八日


   1 前言
  1.1 评估的目的
  根据《鼓楼区涉及群众利益重大决策事项信访评估实施办法》和社会稳定风险评估工作要求,为进一步加强涉及群众切身利益、可能带来矛盾冲突的重大工程项目社会稳定风险控制,努力从源头上防止因预测不科学和决策不当而引发不稳定事件。
  1.2 指导原则
  以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以超前防范、确保稳定为目标,关注民生,顺应民意,在具体工作中坚持“谁决策,谁评估,谁负责”、依法评估、充分尊重群众民主权利、维护群众眼前利益与长远利益并重的原则,着力预防和解决水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)建设中面临的突出矛盾,正确处理改革、发展、稳定的关系,创造和谐稳定的社会环境,促进该项目建设顺利进行,维护社会大局稳定。
  1.3 评估范围和评估内容
  1.3.1 评估范围 本次信访稳定评估范围为水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)建设。
  1.3.2 评估内容 本次信访稳定风险评估内容包括迎宾路北延道路以东,大坑沿街以西,省府西街以北,大厅门街以南规划范围内(不包括眼病医院、鼓楼区检察院)规划道路红线内国有土地上房屋沿街商户、居民、公共单位受施工影响等可能引发的不稳定问题。
  1.4 评估过程和方法
  1.4.1 评估过程 根据《鼓楼区涉及群众利益重大决策事项信访评估实施办法》要求,鼓楼区人民政府成立水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)信访稳定评估领导小组,通过对该工程社会影响情况的调查以及向工程技术人员、项目前期筹备人员等咨询、查阅相关资料,对该项目的可行性进行论证。
  1.4.2 评估方法 (1)现场观察法。通过对项目建设范围进行现场查勘,了解受项目建设不同因素影响的各利益群体类型、群体规模、群体特征、利益群体与项目之间的利害关系以及可能出现的社会矛盾。(2)访谈法。通过对建设范围内的商户、居民、公共单位等利益群体代表直接沟通,征求意见和建议。
  2 工程概况
  2.1 工程范围  迎宾路北延道路以东,大坑沿街以西,省府西街以北,大厅门街以南规划范围内(不包括眼病医院、鼓楼区检察院)规划道路红线内的国有土地上房屋及附属物。征收总户数约923户,征收面积约74043平方米。   
    2.2 建设的必要性 水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)已列入“十二五”时期我市规划建设项目,该工程的建设有利于改善周边群众出行条件,提升我市城市品位。
  3 工程建设信访稳定风险分析
  3.1水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)居民房屋征收、补偿安置信访稳定风险分析与评价
  3.1.1 水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)情况  前后保定巷周边棚户区改造项目需征收总户数约923户。
  3.1.2 征求意见情况  西司门事处于2018年4月8日召开了水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)社会稳定风险评估会,征求工程范围内商户、居民、公共单位对该项目的意见和建议。参加会议的有:鼓楼区征收办、区城管局、区建设局、区信访局、区维稳办、人大代表、政协委员等有关部门主要领导和群众、商户、公共单位代表。
  3.1.2主要利益诉求  无证房屋补偿安置问题;住改非如何安置补偿问题;征收两套房屋或多套房屋的安置补助问题;困难户和残疾人户征收安置问题;部分被征收户是老人,租房困难问题;安置房是现房问题。
  3.1.3 信访稳定风险评价  通过调查、座谈等形式了解到,绝大多数居民表示对水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)建设的大力支持,但部分居民对征收补偿方面政策还不是很清晰。现如不做好征收户政策解释、思想稳定和疏导工作,会引发一系列信访稳定问题,存在一定风险。
  3.1.4 对策建议
  (一)本次房屋征收严格依据《国有土地房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)和《开封市国有土地上房屋征收与补偿的试行意见》以及相关文件执行。
  (二)对被征收人选择安置房,应坚持公平、公正、公开、透明,坚持先签协议先选房。所有安置房源张榜公示。
  (三)鼓励被征收人尽可能选择货币补偿方式。
  (四)对住房困难和特困群众,凡符合廉租住房条件的被征收人,在获得补偿后,可按程序申请廉租住房,住房保障部门将优先予以保障;凡符合经济适用住房条件的被征收人,征收人将积极协调有关部门优先给予保障。
  (五)项目施工过程中,应严格履行环境保护、安全生产等法律法规和相关的技术工艺规程要求。
  (六)征收工作人员应全面掌握征收补偿政策,向被征收人讲清、讲明、讲透政策,并主动为被征收人提供从协议商讨、签署、搬迁(或货币补偿)、交房等全程服务。
  4 项目安全施工影响风险分析
  4.1安全影响情况
被征收房屋拆除时,临近施工现场的建筑物有开裂风险。
  4.2 主要利益诉求
不允许在此施工或要求经济赔偿。
  4.3 信访稳定风险评价
建筑物开裂势必存在群众信访稳定风险。
  4.4 对策建议
  施工前应请勘察单位进行地质勘探,根据地质情况在施工前进行围护设计,并聘请专家进行评审。设计单位同时根据地质情况进行设计,以确保施工现场周边房屋及附属建筑物安全,一旦开裂或损坏,由有资质的部门进行技术鉴定,视损坏程度进行修缮或赔偿。
  5 项目环境影响风险分析
  5.1 项目主要环境影响
  群众对工程施工期间环境影响关注的焦点和易产生不满的,主要为以下几方面:(1)施工时间分配问题。施工时间和居民休息时间重叠。施工设备噪音影响居民的睡眠和休息,尤其是小孩及夜班后回家休息的群众以及项目施工区域周边宾馆、酒店的客人。(2)扬尘污染问题。施工过程中渣土外运扬尘浮灰,易引起居民反映。(3)汛期积水排放问题。
  5.2 主要利益诉求
  周边居民和商户对噪音、扬尘污染及道路积水进行投诉。
  5.3 信访稳定风险评价
  信访稳定风险大小,应综合各敏感点对应的沿街商户、居民和公共单位的距离以及影响范围来考虑,不确定性较大,存在信访风险。
  5.4 对策建议
  根据实际情况,由相关职能部门做出处罚或提出整改意见。
  6 结论与措施落实
  6.1 评估结论
  综上,信访稳定评估工作领导小组认为:水系二期及监狱周边棚户区改造项目二期(前后保定巷周边棚户区改造项目)存在一定程度的信访稳定风险。因此,决策部门、建设单位和有关职能部门应在前期分析好、判断好,先期介入,做好群众工作,制定相应应急预案,将信访稳定风险减少到最低限度,使项目实施更加顺利,更加符合实际和广大群众切身利益。
  6.2 措施落实
  根据信访稳定风险情况,有关职能部门应按照信访稳定工作“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,统筹安排、及早采取对策措施,集中力量、重点防范,及时化解矛盾。同时,应制定信访稳定工作预案,妥善处置各种突发性、群体性信访稳定事件。

 


                                                              2018年4月8日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps