当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府第三期学前教育三年行动计划(2017年--2020年)鼓政〔2018〕14号
             
鼓楼区人民政府第三期学前教育三年行动计划(2017年--2020年)鼓政〔2018〕14号
字体[ ]  日期:18-03-04  文章来源:原创   [ 关 闭 ]

鼓楼区人民政府

第三期学前教育三年行动计划

  (2017年--2020年)

    

根据《开封市教育局、开封市发改委、开封市财政局、开封市人力资源和社会保障局联合制定的《开封市第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)》(汴教文【2018】10号)要求,在实施《鼓楼区第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)》的基础上,结合鼓楼区学前教育现状,特制定本行动计划。

    一、发展现状 

    在学前教育三年行动计划前两期发展的基础上,鼓楼区新增4所民办幼儿园,在园幼儿增加600多人,现有幼儿园32所,其中公办幼儿园4所、企业代管幼儿园4所、部队幼儿园1所、民办幼儿园23所;4所公办园和1所代管园和1所部队园为市级示范园,占全区幼儿园比例的19%;3所一级幼儿园,四所二级幼儿园。

    全区总人口16.13万。3-5岁学龄幼儿人数为4985人。在园幼儿共4906人(包括小托班幼儿647人),其中入公办幼儿园就读人数 2143人,所占比率为 50%。学前三年毛入园率为91.6%,学前一年毛入园率为 92.2 %。

    在职幼儿园园长32人,教师共398人。学历达标率为91%,幼教专业毕业的教师有350人,占全体的88%。其中在编教师74。具有教师资格的有324人,无教师资格的74人。

近三年来,区政府对学前教育投入总经费3132余万元。严格执行国家大力发展学前教育政策要求,积极鼓励和支持民办幼儿园的发展,对办学规范、符合《河南省幼儿园办园标准》并基本符合《开封市市级示范幼儿园标准》的新建民办幼儿园都予以审批。积极鼓励和帮助民办幼儿园上等级,经过严格检查验收,先后认定3所民办幼儿园为开封市一级幼儿园,4所二级幼儿园,为学前教育的健康发展注入了新的活力。

    随着国家二孩政策的放开,今后几年,鼓楼区3—5岁适龄儿童人数还将会逐年增加,群众对学前教育的需求也会随适龄人口增加而不断提高。

    二、存在的问题

    随着国家对学前教育重视程度的不断提高,资金投入的不断加大,学前教育三年行动计划成果显著,但我区仍然存在一些困难和问题:(1)公办及普惠性幼儿园覆盖率低。(2)缺少学前教育优质资源,各幼儿园园舍规模不大,生均占地不达标;(3)骨干教师、尖子教师以及中高级职称的教师比例偏低,骨干和特色教师的培训机制不够完善,培训任务仍十分艰巨;(4)公办园在编教师数量还不够,整体素质和服务水平与教育发展要求差距较大。教师编制及民办教师工资待遇问题亟待解决,虽然已公开招聘一部分幼儿教师,但公办幼儿园仍未达到1∶6--1:7的编制核定标准,专任教师缺口较大;(5)公办园园舍设施陈旧,与现有等级标准相差,甚远,市场竞争压力很大;(6)大多数民办园规模小、位置集中,办园水平不高,园舍规模、工资待遇以及管理理念均是造成教师队伍不稳定,师资力量薄弱,教师流动性大的重要因素。

    三、发展目标

   (一)总体目标:到2020年,综合城镇化发展和“全面二孩”政策实施因素,坚持城乡统筹、增强普惠性资源投放的针对性,解决好留守儿童和进城务工随迁子女的入园问题,努力增加残疾适龄儿童入园机会,合理确定公办幼儿园和普惠性幼儿园布局结构,坚持公益普惠,公办民办并举,建立以政府投入、社会举办者投入的方式,新建和改扩建一批幼儿园,切实解决孩子“入园难”、“入园贵”问题。通过三年建设,普遍改善办园条件,扩充优质资源,基本形成配置均衡的合理布局;逐步补足配齐幼儿园教职工,完善教职工工资待遇保障机制;加强师资培养培训方面的举措;健全幼儿园监管体系,落实指导幼儿园贯彻《幼儿园工作规程》等方面的举措,提高办园水平,促进各级各类园所的健康发展,形成公办、民办共同发展的格局,满足群众对学前教育的需求。

   (二)具体目标:

    1、2017年新增1所公办幼儿园,改扩建1所公办幼儿园,新增1所民办幼儿园,增加幼儿教师50人左右(除新增2所幼儿园应有的教师人数外,补充现有幼儿园缺岗教师);学前三年毛入园率达到93%,学前一年毛入园率达到95.5%,公办园和普惠性幼儿园覆盖率达到60%;   

    2、 2018年新增1所民办幼儿园,改扩建1所公办幼儿园,增加幼儿教师30人左右;学前三年毛入园率达到 95%,学前一年毛入园率97%,公办园和普惠性幼儿园的覆盖率达到70%;

3、2019年改扩建1所民办幼儿园,增加幼儿教师10人左右。学前三年毛入园率达到96%,学前一年毛入园率达到98%,公办园和普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

4、 2020年新建1所公办幼儿园,增加幼儿教师20人左右。2020年学前三年毛入园率达到97%,学前一年毛入园率达到99%,公办园和普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

    我区将在三期行动计划中,新建3所幼儿园(其中公办2所、民办1所),改扩建3所幼儿园(公办2所、民办1所)。在新建、改建幼儿园中,2017年政府计划投入545 万元;2018年政府计划投入60 万元,社会资金500万元;2019年社会资金投入40万元;2020年政府计划投入1000万左右。

    四、工作措施

   (一)合理配置教育资源

    1、统筹区域内的园所资源,通过对园所的改建扩建、园所置换、扩大优质教育资源,提高园所的达标率。对农村教育资源进行合理的布局调整,加强村镇公办幼儿园建设,对调整中出现的闲置资源,优先用于发展幼儿园,促进在办学水平、办学规模和园所数量上基本达到均衡。

    2、大力发展普惠性幼儿园。通过发展公办幼儿园,支持扶持普惠性民办幼儿园的方式,提高普惠资源的比重。大力扶持普惠民办幼儿园,参照本区指定的普惠性民办幼儿园认定和扶持办法,逐年确定一批普惠性民办幼儿园并达到当年普惠性资源的覆盖率。通过政府购买服务、综合奖补、将免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据,对达不到要求的要限期整改。完善普惠性民办幼儿园持续发展机制和动态监管。加强小区配套幼儿园建设和管理,努力实现就近入园。

    3、争取三年内努力打造一所省级示范幼儿园。

   (二)加大提升师资整体水平

    1、严格执行幼儿教师资格准入制度,多渠道补充幼教师资。按标准配备幼儿教师,采取直接招录师范学院学前教育专业毕业生、面向社会公开招聘的办法,逐步优化教师队伍,切实提高保教质量。制定相关政策,合理配置保育保健人员,加强专业培养,提高后勤人员持证上岗率。多种形式实现男教师入园授课。

    2、完善培养培训制度。根据学前教育发展规划,按照《幼儿园园长专业标准》、《幼儿园教师专业标准(实行)》基本要求,制定幼儿师资培养规划,开展教师全员培训。建立满足不同层次和需求的培训课程体系。加强示范性幼儿园教师队伍研修培训。

    3、建立教职工待遇保障机制。公办幼儿园编制按标准配备到位后,在岗不在编教职工符合规定任职条件的,按规定程序逐步理顺纳入人事管理。切实维护幼儿教师工资权益,完善幼儿园教职工工资保障办法,做好公办幼儿园聘用教职工工资发放工作,按规定缴纳社会保险。民办幼儿园教师的工资和社会保障由举办者依法予以保障。依法落实幼儿教师地位和待遇,民办园教师享有在编教师同等的继续教育、职称评定和评优权利。

    4、加强城区与农村师资的交流,通过园长、教师带教、科研课题指导、教研活动交流等,努力提高农村幼儿园园长与教师的管理和教学水平。

(三)全面提高保教质量

    1、提升保育教育质量。全面落实以游戏为基本活动的要求,加强幼儿园等级管理工作。认真落实《3—6岁儿童与发展指南》,加强幼儿园骨干体系建设,努力推进师范幼儿园创建工作。继续深入开展结对帮扶工作,提升农村幼儿园教育质量。完善幼儿园管理制度和评估机制,促进幼儿园保育和教育管理有序进行。强化幼儿园一日生活保教结合实践研究和指导,全面提升家园共育水平。

    2、积极推进课程改革。确立以儿童发展为本的理念,积极开展有益儿童身心发展的教学活动,突出幼儿素质启蒙教育,促进幼儿的潜能开发和个性发展。开展各种有益儿童身心发展的活动,培养儿童形成健康活泼、好奇探索、勇敢自信的良好基本素质。禁止幼儿教育“小学化”。

    3、优化育人环境。坚持软件和硬件环境协调建设,推动幼儿园的师资、园舍设备等达到规定的标准。加强幼儿园资源环境创建与利用。开展好学前教育宣传活动,创设良好的社会氛围。

    五、保障措施

   (一)明确职责,规范管理。

    区政府承担学前教育事业发展的主要责任,协同区教育局、卫计委、发改委、人社局、财政局等相关部门,共同负责学前教育事业的发展,统筹学前教育工作,推进《学前教育行动计划》的实施。区政府将本计划的目标要求,列入年度重点工作项目,采取具体措施,优化幼儿园的布局结构,满足儿童就近入园的需求,提升保教队伍水平、提高幼儿园保教质量。

   (二)加大投入,完善收费政策。

   1、加大对学前教育经费的投入力度。将学前教育经费列入财政预算,新增经费向学前教育倾斜。根据达标建设的要求,列出专项经费,用于园所布局的建设和资源调整的补缺,确保达标任务的完成。根据本区实际,多渠道筹措资金,鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助学。

   2、完善学前教育收费政策。在调查幼儿园办学成本的基础上,由教育、财政、物价部门共同研究,根据幼儿园的等级拟定新的收费标准,既要抑制高收费现象,又要兼顾市场对幼教服务的不同档次需求。建立和完善公办幼儿园办学成本分担机制,坚持政府主导、社会参与,通过加大财政经费投入力度以及依法多渠道筹措资金,逐步提高公办幼儿园生均公用经费标准。

   (三)加强宣传,达成共识

加大学前教育政策的宣传力度,引导社会舆论,凝聚各方力量,形成政府、社会、幼儿园等相互理解和支持、可持续发展的学前教育舆论环境。加强对学前教育及幼儿园工作的宣传报道,挖掘和培育先进典型。

(四)加强督导,保障落实

1、加强对本计划目标落实情况的督导。要进一步完善学前教育督导评估机制,依据计划目标要求和学前教育事业发展的需要,由教育部门制定学前教育督导标准,对实施进程和阶段目标进行督导,对幼儿园实施情况进行检查,以保证本计划的顺利实施。

2、强化动态管理。加强幼儿园监管机构和队伍建设,建立日常管理和随机抽查制度,促进规范办园行为。强化安全管理,持续开展无证园清理整顿,及时消除非法办园。深入开展幼儿园等级创建活动。严格实施年审制度,促进民办幼儿园所的规范发展。

                          2018年2月20日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps