当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政办〔2018〕11号
             
鼓政办〔2018〕11号
字体[ ]  日期:18-04-19  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]
鼓政办〔2018〕11号
鼓楼区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

各办事处、区直各相关单位:
  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)、《开封市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(汴政办〔2018〕33号)精神,结合我区实际情况,经区政府同意,现将我区开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:
  一、统一思想,提高认识,充分认识土地调查的重要意义
土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。认真做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。
  二、明确内容、落实任务,按照省、市统一时间节点开展调查工作。
  (一)调查内容。土地利用现状调查及变化情况,包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村庄)内部土地利用现状调查;土地权属调查,结合全国农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查;专项用地调查与评价,包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。
  (二)调查任务。在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全区范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。
  (三)时间安排。以2019年12月31日为标准时点,分四个阶段实施。
  准备阶段:2017年第四季度,全面部署土地调查工作,落实调查经费、完成调查方案编制、技术规范制订以及培训和宣传等工作。调查方案编制应在2018年2月底之前完成。
  实施阶段:2018年1月至2019年2月,组织开展实地调查和数据库建设。
  汇总阶段:2019年3月至5月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各地成果,形成第三次全国土地调查基本数据; 6月至11月,进一步完善成果,按时向开封市第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称全市土地调查办)上报。
  发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经全国土地调查办组织验收通过后,向社会发布。
  三、强化领导,保障到位,确保土地调查工作顺利开展。
  (一)加强组织领导。成立全区第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。区领导小组办公室设在区国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由区国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展改革委和市财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由区国土资源局会同区统计局负责处理。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。区要成立相应的领导小组,负责本地区调查工作的组织和实施。
  (二)保障工作经费。我区第三次全国土地调查经费由市、区财政承担,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。
  (三)制定实施方案。区领导小组办公室会同有关部门制定土地调查实施方案,报全市土地调查办批准后实施。
  四、依法调查,严格监管,圆满完成土地调查工作任务。
  (一)坚持依法调查。区要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。
  (二)严控调查成果质量。进一步完善质量监管机制,以区级为单位引入第三方全过程跟踪检查项目进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实地一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。
  (三)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等各类现有成果,作为本地区开展第三次土地调查的基础资料。积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升成果质量。
  五、强化宣传,正确引导,为土地调查工作创造良好的舆论氛围。
区各有关部门要重视土地调查宣传工作,充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:开封市鼓楼区第三次全国土地调查领导小组人员名单


                                     2018年2月26日



开封市鼓楼区第三次全国土地调查
领导小组人员名单

  组 长:  赵海宏   区政府副区长
  副组长:  陶亚辉   区政府办副主任
      李 琦    区国土局局长
  成 员: 安迎辉  区发展改革委副主任
         段升霞 区民政局副局长
         李 璐 区财政局副局长
      刘  剑  区国土资源局副局长
      赵  强  区环境保护局副局长
      渠昕雅 区住房和城乡建设局副局长
      袁改臣 区农林牧机局副局长
      刘  瑾 区统计局副局长
      李 翀   南苑办事处副主任
      李小建   仙人庄办事处副主任
  领导小组下设办公室,办公室主任由鼓楼区国土资源局副局长刘剑兼任。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps