当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 2017年鼓楼区人民政府信息公开年度报告
             
2017年鼓楼区人民政府信息公开年度报告
字体[ ]  日期:18-03-01  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,遵循“公开为原则,不公开为例外”的基本原则,按照汴政办〔2018〕3号文件要求,特向社会公布《鼓楼区2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由鼓楼区政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“区政府信息公开办”)编制,本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,报告电子版可通过鼓楼区人民政府门户网站(http://www.gulou.gov.cn)下载。
  一、基本情况
  (一)主动公开
  政府门户网站是政府联系群众的桥梁,是民众洞悉政府各项政策的窗口,是全区电子政务的重要组成部分。全年通过政府门户网站共向社会公开各类信息数量累计759余条,其中发布政务信息600多条,政府文件16个,发布政民互动类信息5条,通过政务微信公开公开政府信息3567余条。信息数量和服务内容明显增加、内容更加充实,在线服务的规范性、准确性、及时性得到了有效提高。
  (二)依申请公开
  2017年,鼓楼区共受理依申请公开39件,其中当面申请19件,信函申请20件。其中受理政府信息公开申请38件均按照相关规定时限进行了答复;1件因签收原因造成未能按照规定时限进行答复。
  二、行政复议、行政诉讼情况
  全年信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案分别为3件、2件。
  三、回应关切
  通过区长专线区长信箱等方式,广泛征集公众意见建议,解决群众生活中遇到的各类问题。2017年,办理市长和区长专线诉求事项1610件,比2016年多359件;区委宣传部官方微信回应社会热点事件及舆情100多次。
  四、重点领域政府信息公开
  在区政府门户网站建立了重点领域政府信息公开专门版块并加强日常维护与更新,重点推进行政权力清单公开、重大建设项目信息公开10条、公共服务信息公开、食品药品安全信息公开8条等。
  五、工作中存在的问题
  一是没有严格按照政府网站评分标准严格执行落实网站更新与管理,部分板块缺失。网上办事事项少,且办事不够方便,有待进一步优化。二是政策解读有所欠缺。全年政策解读少,单位主要负责人参加政策解读次数不多。三是主动公开的观念意识有待。四是部分单位负责同志对政务公开和政府信息公开认识不足,责任不强。五是公开人才队伍建设不足,能力及水平有待加强和提高等。
  六、2018年工作打算
  我区政府信息与政务公开工作虽然有新进展,但是与形势发展和上级要求存在差距。2018年拟采取如下措施:
  一是持续加强网站管理。将优化网站版面、内容、结构,强化管理维护,在精耕细作、精益求精上下功夫,通过扩容增量,促形象再提升。
  二是持续推进平台建设。实现以智慧政务为目标,全新打造鼓楼区政务办公平台系统。
  三是持续推进信息公开。以“公开为民”理念,加大政府信息公开力度,使公开项目更加贴近群众、贴近实际、贴近民生,提升信息公开水平,把好信息安全关。督促全区各部门继续抓好政府信息公开,深入推进重点领域政府信息公开,促进权责清单的全面落实,及时回应社会关切。
  四是进一步完善制度、机制,加强管理整改通报。督促各单位健全各项制度,强化网站检查与信息公开工作。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,做好依申请公开答复工作。
  五是进一步丰富政务公开途径,扩大工作影响面。以社会需求为导向做到公开方式灵活多样化,以公众知晓率高的方式以喜闻乐见的形式公开。
  六是强化培训力度,组织各单位主管信息公开工作的领导和职工进行引导性学习,从思想上、观念上、意识上、操作上全面加强学习以适应新情况,解决新问题。

                                2018年2月12日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps