当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府办公室关于印发《鼓楼区2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知鼓政办〔2017〕42号
             
鼓楼区人民政府办公室关于印发《鼓楼区2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知鼓政办〔2017〕42号
字体[ ]  日期:17-10-24  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

 各办事处、区直各相关单位:
  为进一步做好我区秋季秸秆禁烧和综合利用工作,杜绝秸秆露天焚烧造成的资源浪费和环境污染,改善城乡环境质量,区政府研究,决定印发《鼓楼区2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》,请各单位认真贯彻落实。

                              鼓楼区人民政府办公室
                                2017年9月19日


                          鼓楼区2017年秋季秸秆禁烧和
                             综合利用工作方案

  根据《开封市2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》和《开封市2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》(汴禁烧文〔2017〕2号)的要求,为进一步做好我区秋季秸秆禁烧和综合利用工作,杜绝秸秆露天焚烧造成的资源浪费和环境污染,改善城乡环境质量,促进生态文明建设,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大提出的“大力推进生态文明建设”的战略部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策,按照“政府主导、属地管理,政策引导、多方参与,源头防控、标本兼治,疏堵结合、以疏为主”的原则,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展;加大秸秆禁烧力度,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合,进一步落实各级职责,不断提高禁烧监管水平,促进美丽开封建设和现代农业可持续发展。
  二、工作目标
  实现全年全面禁烧,继续保持全区夏、秋季卫星监测“零火点”,确保不发生因秸秆露天焚烧引起的大气污染事故。在全区范围内建立区、办事处、社区三级“蓝天卫士”常态化监督管理体系,充分发挥电子监控系统在农田秸秆禁烧与综合利用工作中的技术优势,实施24小时不间断的监控管理。启动实施秸秆全量化利用试点,秸秆综合利用率达到88%。
  三、工作步骤
  (一)动员宣传阶段(9月5日开始)
  各涉农办事处要召开秋季秸秆禁烧和综合利用动员会,成立专门工作机构、巡查组,建立办事处、社区为主的工作任务分解表,层层签订责任书,责任书要到社区到户,明确相关责任人,制定各项工作制度,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作运行机制。利用标语、宣传车等媒体,开展多种形式宣传发动工作,达到户户皆知、人人皆知 ,形成全社会广泛参与、农民群众自觉行动的良好氛围。
  (二)重点禁烧阶段(9月6 日-11月5日)
  区直各部门各司其职、各负其责,进入实战状态,关键时期实行不间断巡逻检查,严防死守,及时制止和依法查处秸秆露天焚烧行为。区禁烧办加强对秸秆禁烧工作的督查指导,实行零报告制度。设立举报电话,形成全社会共同参与、共同监督的禁烧氛围。
  (三)常态化监管(11月5日-12月底)
  重点时段外的秸秆禁烧和综合利用工作由各办事处按照网格化管理责任制分区域实施常态化监督管理。
  (四)总结考评阶段( 11月6日-30日)
  在各办事处自查和总结的基础上,对办事处秸秆禁烧和综合利用工作进行综合年度总结考评,落实考核奖惩措施。
  四、工作要求
  (一)构建主体责任体系。按照“属地管理、源头防控”要求,强化秸秆禁烧工作区、办事处、社区三级网格化管理主体责任,各办事处主要领导为本辖区禁烧工作第一责任人。全面推行秸秆禁烧工作网格化管理,将禁烧网络遍布到每一个田块,实行24小时不间断监控,建立起“边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底”的网格化巡查和防控体系。要集中力量,集中精力,真抓实干,坚决打好秋季秸秆禁烧攻坚战。
  (二)加大宣传引导力度。充分发挥媒体的舆论引导和监督作用,多层次、多角度地开展形式多样、生动活泼、贴近生活的秸秆禁烧和综合利用工作宣传教育活动,切实做到广播有声音、报纸有文字、墙上有标语,将秸秆禁烧和综合利用的重要意义和违法后果宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知。要加强对秸秆禁烧和综合利用工作先进典型的宣传,及时曝光反面事例,不断强化农民的法制观念和环保意识,让农民由被动禁烧变为主动利用,在全社会营造露天焚烧秸秆可耻、综合利用光荣的良好氛围。
  (三)推进秸秆综合利用。要充分调动农户、农技推广机构和企业的积极性,做好秸秆综合利用技术引进和推广,利用农艺、机械、生物、工业等多种途径,疏通农作物秸秆出路,稳步提高秸秆利用率。围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化的“五化”利用,提高秸秆综合利用水平,尤其是要力争在适宜机械化作业的地区进一步提升机械化粉碎还田技术的应用水平;要积极引进、示范、推广秸秆青贮、秸秆沼气、秸秆气化、秸秆发电等新型秸秆综合利用技术。
  (四)加大执法监管力度。各涉农办事处要把秸秆禁烧和综合利用工作作为综合执法的重要内容,确保人员、经费等保障措施到位。在“三秋”关键季节,各涉农办事处要组建禁烧工作监管队伍,开展全天候巡回检查和盯防,所有禁烧人员节假日不休息,对于基层一线禁烧人员要给予适当生活补助。同时,要加强对县区间交界处、市区周边10公里范围内等往年焚烧多发区域,以及高速沿线和国道、省道沿线等重点区域的监管力度。按照“有烟必查,有火必罚”的原则,坚持严处“第一把火”,始终保持对露天焚烧秸秆违法行为严查重处的高压态势,发现一起查处一起。
  (五)建立完善区、办事处、社区三级“蓝天卫士”监控管理体系。各涉农办事处要在现有“蓝天卫士”监控平台基础上,建立完善省禁烧办要求的平台建设内容:1、各涉农办事处均要建立“蓝天卫士”乡级监控平台,便于准确监控火情,及时消除隐患。2.区、办事处监控室都要有专一的火情报警处置电话,保持区、办事处、社区三级平台信息通畅。4.完善建立应急小分队,提升应急反应能力。办事处、社区应急小分队,是蓝天卫士监控管理体系的重要组成部分,蓝天卫士监测到的火情隐患,能否得到快速、及时的处置,应急分队起着关键作用,且直接影响禁烧工作的成果。各涉农办事处要高度重视,加强办事处、社区应急小分队建设,配置灭火器、铁锨等必要消防器材,提升应急处置能力上水平。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。区政府成立区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,分管农业副区长任组长,区直有关部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区农林牧机局。禁烧期间区禁烧办要随时保持与各县区、各督查组及市禁烧办的联络,并认真做好电话记录,收集、整理、报送动态信息,及时将有关情况向区主要领导汇报,确保日常工作有序规范运作。“三秋”期间,从区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组成员单位抽调人员、车辆成立督查组分包各渉农办事处,开展秸秆禁烧与综合利用工作的督查工作。区委区政府督查局要适时开展对各涉农办事处效能督查,严格落实禁烧工作问责制度。
  (二)明确职责分工。秸秆禁烧和综合利用工作涉及面广,各涉农办事处、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,要齐心协力、密切配合、共同推进,确保全市秸秆禁烧与综合利用工作各项措施落到实处。
  1.区委区政府督查局:负责秸秆禁烧期间现场效能检查,对发生重大焚烧事件的办事处和社区不能履职尽责、违反工作纪律的人员实行效能问责。
  2.南苑派出所:负责打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境行为,并做好秸秆禁烧相关社会治安工作,保障运输通道的畅通、安全。
  3.区财政局:负责落实秸秆禁烧和综合利用财政奖惩资金政策,保证专项工作经费,增加专项资金投入。
  4.市环保局鼓楼分局:负责秸秆焚烧监测预警、信息发布、现场执法监管,依法查处焚烧行为。
  5.区农林牧机局:全面负责秸秆禁烧和综合利用工作的组织、协调、督导、推进工作。负责指导实施秸秆综合利用工作,要结合职能加大对秸秆资源化利用技术的推广力度,切实有效地开展秸秆机械化还田、饲料生产、食用菌开发和沼气利用等工作;依照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行查处;负责秸秆青黄贮、氨化等秸秆饲料化利用,提高秸秆过腹还田利用率;负责对农机使用的监督管理,推广深耕深松、秸秆直接还田,加大秸秆机械化还田推广和补贴力度,提高秸秆机械化还田率。
  (三)严格奖惩问责
  市政府处罚措施
  一是开展工作约谈。凡发现全市首个着火点的,除全市通报批评外,由市政府对县区主要负责人进行约谈;凡经国家环保部卫星秸秆焚烧监测日报公布2个以上秸秆着火点的、或一次性焚烧面积超过50亩的乡镇或办事处,市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室约谈着火点乡镇或办事处政府的主要负责人;凡经国家环保部卫星秸秆焚烧监测日报公布5个以上秸秆着火点的或经市督查组发现一次性焚烧面积超过100亩以上的县区,由市政府约谈着火点县区分管负责人;凡经国家环保部卫星秸秆焚烧监测日报公布10个以上秸秆着火点的或经市督查组发现一次性焚烧面积超过200亩以上的县区,市政府约谈着火点县区主要负责人。
  二是实施经济和行政处罚。根据省市巡查和国家卫星火点监测通报情况,对各县区按照火点个数和巡查通报情况进行排名通报,并在经济上予以重罚。凡被环保部卫星、气象卫星秸秆焚烧监测通报的或经市督查组发现查出的,按照每亩5000元(不足1亩的火点按1亩计罚),由市财政直接划扣相应县区财力,所划扣资金集中用于奖补秸秆禁烧和综合利用工作。对影响较大、累计焚烧面积较多、或因秸秆焚烧造成环境污染严重、交通事故的县区、乡镇(办事处),由市委市政府督查局实行效能问责。
  三是严惩恶意纵火焚烧行为。对于露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,各县区政府要确定监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款;对恶意纵火、暴力抗法、焚烧情节严重,造成大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。
  区政府处罚措施
  区政府组织对农作物秸秆禁烧和综合利用工作进行检查、考核,依据检查、考核结果进行严格奖惩。对涉农办事处秸秆焚烧面积超过10亩,焚烧点位超过十个的,其办事处书记、主任要作出书面解释,向主管区长作出检查,向市、区秸秆焚烧与综合利用工作领导小组办公室提交整改报告。同时,该办事处在农民负担监督检查上列为重点监督对象。

 


 

 

 


                    鼓楼区秋季秸秆焚烧和综合利用
  工作领导小组名单
  组  长:朱永辉  副区长
  副组长:李文国  区农林牧机局局长
  成  员:王利苹  区委办副主任、区委区政府督察局局长
              孟卫敏  区财政局局长
              王  伟  南苑派出所所长
              李  洋  南苑办事处主任
              陶明磊  鼓楼环保分局局长
              袁改臣  区农林牧机局副局长
              赵  丹  区农林牧机局副局长
              渠昕雅  仙人庄街道党工委副书记、纪工委书记
              牛  玲  区农业中心主任
   领导小组下设办公室,办公室设在区农林牧机局。李文国兼任办公室主任,牛玲兼任办公室副主任。

 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps