当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政办〔2017〕19号 鼓楼区人民政府办公室转发关于《开封市2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》的通知
             
鼓政办〔2017〕19号 鼓楼区人民政府办公室转发关于《开封市2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》的通知
字体[ ]  日期:17-08-01  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

各办事处、区直各相关单位:
  现将《开封市2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              2017年4月1日

开封市2017年
加快推进燃煤散烧治理实施方案

  为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,切实减少燃煤散烧污染物排放,确保完成2017年国家下达我市空气质量终期考核目标任务,结合我市实际,借鉴先进地区经验做法,制定本实施方案。
  一、工作目标
  (一)2017年6月30日前,按照“科学规划、合理布局”的原则,建成洁净颗粒型煤实际供应、配送能力,在不具备“煤改气”、“煤改电”条件的乡村地区,全面实施洁净颗粒型煤替代散煤。原则上按照乡村人口人均0.24吨的标准在全市至少建成4个洁净颗粒型煤生产仓储供应中心和66个洁净颗粒型煤配送网点,形成实际供应能力51万吨。
  (二)2017年6月30日前,全市具备洁净型煤供应能力后,全面加强散煤销售和使用监管,依法取缔关闭或改建现有116家民用散煤销售点,全面取缔辖区内燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉,坚决杜绝恢复使用散煤。
  二、工作任务
  (一)全面实施洁净型煤替代散煤。2017年6月30日前,建成满足本地需求的洁净型煤生产仓储供应中心和配送网点,完善配送网络,稳步推进乡村地区洁净型煤替代散煤。
  1.制定洁净型煤生产仓储供应配送体系建设方案。2017年3月20日前,各县、区政府根据当地大气环境质量改善目标和源解析,结合人口分布、生活取暖习惯、散煤使用量、物流成本等情况,按照“科学规划、合理布局”的原则,制定切实可行的洁净型煤生产仓储供应配送体系建设实施方案,明确工作目标、建设标准、工作措施和时间安排,细化各单位的具体任务、工作标准和完成时限,确保各项措施可量化、可操作、可考核、可追责。并报市工信委备案后予以实施。2017年3月31日前,市工信委审定各地建设方案后,建立洁净型煤生产仓储供应配送体系建设目标考核台账,报市环境污染防治攻坚战领导小组办公室(以下简称“市环境攻坚办”)。
责任单位:各县、区政府,市工信委
  2.加快洁净型煤生产仓储供应配送体系建设。2017年6月30日前,全市完成洁净型煤生产仓储供应中心、配送网点建设,并投入试运行,形成洁净型煤供应能力,保证洁净型煤供应网络覆盖所有乡村,满足村民日常生活需求。工信部门牵头组织、协调、推动、实施洁净型煤生产仓储供应配送体系建设工作;财政部门根据当地实际情况,研究制定洁净型煤生产仓储供应配送体系建设财政支持政策,并提请当地政府组织实施。发改、国土、环保、规划、工商、质监部门在洁净型煤生产仓储供应配送体系建设的项目备案、土地、环保、规划、工商注册手续审批和质量管理体系认证等方面,分别给予政策倾斜,原则上在15个工作日内完成项目审批。工商部门牵头协调现有合法散煤经营户的改建工作,对改建为清洁型煤配送、销售网点的,帮助其完善相关手续,置换现有散煤。
责任单位:各县、区政府,市发改委、市工信委、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市工商局、市质监局
  3.加强洁净型煤生产经营企业管理。2017年7月31日前,各县、区政府组织联合验收组,完成对辖区洁净型煤生产仓储供应中心、配送网点验收工作,并将验收情况报市工信委。工信部门制定洁净型煤生产仓储供应配送体系建设项目验收内容及标准,组织实施验收工作,并督促企业采取自制和外购并行的方式,合理储备洁净型煤类型、数量,保障日常市场供应。发改、财政、国土、环保、规划、工商、质监等有关职能部门结合实际,分别制定实施洁净型煤生产仓储供应中心、配送销售网点监管机制,加大监督管理力度,促进洁净型煤生产仓储供应中心、配送销售网点合法诚信经营和健康发展,确保洁净型煤替代散煤工作落实见效。
  责任单位:各县、区政府,市发改委、市工信委、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市工商局、市质监局
  4.出台洁净型煤替代补贴政策。2017年5月31日前,各县、区政府根据当地实际情况,出台实施洁净型煤替代散煤财政补贴政策,确保居民使用洁净型煤后的新增成本维持在可接受范围。各县、区财政部门牵头制定实施洁净型煤替代散煤财政补贴实施方案,确定补贴范围、补贴方式、补贴金额等。各县、区政府确定相关部门或乡镇政府牵头落实对洁净型煤用户的补贴政策。民政部门加大对贫困户、困难群众的帮扶力度,改善贫困户、困难群众的取暖条件。
  责任单位:各县、区政府,市工信委、市财政局、市民政局、市工商局
  5.合理安排取暖用洁净型煤生产供应。2017年6月30日前,各县、区政府以村为单位提前统计冬季取暖所需洁净型煤品种、数量和供应时间,逐级汇总至配送网点、生产仓储供应中心。工信部门指导产品储备、配送网点工作,确保洁净型煤及时、全面供应到位。发改部门加强洁净型煤价格监管,最大限度地降低洁净型煤供应价格。
  责任单位:各县、区政府,市发改委、市工信委
  6.稳步推进洁净型煤替代散煤。2017年12月31日前,各县、区政府按照“谁主管、谁负责”的原则,明确县(区)、乡、村各级责任人,按日、按户建立替代台账,确保替代工作有据可查。根据洁净型煤替代散煤过程中实施政府补贴的范围,制定实施随机回访抽查制度,每月回访率不得低于20%,并建立回访台账。供暖期间,要实现回访率100%。对回访抽查中发现的散煤复烧、假替代等问题,要及时依法严肃处理,确保替代落实到位。工信、民政、财政、工商部门以及当地政府确定的相关部门、乡镇政府依据职责分工,加大督促指导力度,及时解决替代工作存在的突出问题,尤其是要防止使用电、气取暖用户改烧洁净型煤,积极稳妥推进替代工作。
  责任单位:各县、区政府,市工信委、市民政局、市财政局、市工商局
  7. 加强洁净型煤产品质量监督。实施洁净型煤替代散煤后,各县、区政府持续加强洁净型煤生产仓储供应中心和配送网点煤质检查。工商部门强化监督抽检力度,加密随机抽检频次。财政部门保障抽检经费。工信、财政、工商、质监部门建立完善信息共享、联合惩戒制度,确保洁净型煤生产仓储供应中心和配送网点的民用洁净型煤符合《民用洁净型煤》(河南市地方标准DB41/T 1326-2016)。
  责任单位:市工信委、市财政局、市工商局、市质监局
  (二)全面取缔燃煤散烧设施设备。2017年6月30日前,全面完成取缔燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉取缔任务。
  1.制定实施方案。2017年3月20日前,各县、区政府组织各级有关部门,以村(社区)为单位组织开展燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉摸底排查,对摸排情况进行登记造册,标注详细地点及使用人、使用情况,按照网格化管理要求,由相关负责人签字后逐级上报当地政府。2017年3月31日前,各县、区政府在全面摸排的基础上,组织制定全面取缔燃煤散烧设施设备实施方案,并报市环境攻坚办。实施方案要细化到每一台燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉取缔工作的网格监管人员、督办单位及督办人员。环保部门牵头组织、协调、推动、实施燃煤散烧设施设备取缔工作;按照“管行业必须管环保”的原则,教育、卫计、城管、工商、食药等部门分别牵头辖区学校、医院、流动商贩、经营商户、餐饮行业、行政事业单位燃烧散煤设施设备取缔的督办工作。
责任单位:各县、区政府,市环保局、市教育局、市卫计委、市城管局、市工商局、市食药局
  2.全面组织实施。2017年5月10日前,各县、区政府依法下达拆除通知书,责令燃煤散烧设施设备业主于2017年6月30日前自行拆除到位,并注销有关手续。因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水。
责任单位:各县、区政府,市环保局
  3.加强现场检查。2017年5月30日前,自送达拆除通知书起,各县、区政府组织各有关部门开展现场检查。网格监管人员要每周现场督促检查一次,并做好检查记录,对拆除过程中的不良情况,及时向督办单位报告。督办人员要根据网格监管人员报告情况,至少每两周现场督办一次,并及时报告督办情况及存在问题。督办单位每月汇总督办情况,及时向当地政府报告本辖区工作进展情况及存在问题,并提出工作建议。
责任单位:各县、区政府,市环保局、市教育局、市卫计委、市城管局、市工商局、市食药局
  4.逐家复查核实。2017年6月10日前,各县、区政府组织力量对照台账清单,对本辖区燃煤散烧设施设备取缔情况进行全面核查,拆改一家、核定一家、销号一家。2017年6月30日前,对未拆除到位的,依法强制拆除;对非法使用燃煤设施设备的,依据有关法律法规,从严从快予以查处。同时,对网格监管人、督办单位及督办人现场检查、督办情况进行调查,并视调查情况启动问责程序,确保全面完成取缔任务。
责任单位:各县、区政府,市教育局、市监察局、市督查局、市卫计委、市环保局、市城管局、市工商局、市食药局
  (三)全面加强散煤监管。动态掌握散煤销售点底数,实施分类整治。严厉打击非法经营散煤行为,杜绝劣质散煤流入市场。
  1.实施散煤销售点的动态监管。2017年5月30日前,各县、区政府开展燃煤散烧整治“回头看”活动,以社区、村为单位对散煤销售点开展逐级摸底排查,对摸排情况进行登记造册,标注详细地点,建立并完善全市散煤销售点台账,按照网格化管理要求,实施动态监管,分类整治。对取缔后死灰复燃的,依法从严从重查处,公开曝光,并建议监察部门依纪依规追究有关责任人责任;对取缔后仍堆存散煤的,依法罚没并按有关规定及时清理处置;对新建非法生产加工、经营的,一律依法取缔到位。
  责任单位:各县、区政府,市监察局、市督查局、市工商局、市质监局
  2.严厉打击非法经营散煤行为。实施洁净型煤替代散煤后,各县、区政府根据散煤季节性销售、使用特点,突出重点时段、重点区域,持续组织开展联合执法专项行动。对未经工商注册或生产、加工、销售劣质散煤的,工商、质监部门依法查处,构成犯罪的,依法移送公安机关处理;对非法占地经营散煤的,国土部门依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对监管不力,劣质散煤屡禁不止的地方,监察部门严格追究政府及部门有关责任人的责任。
  责任单位:各县、区政府,市公安局、市监察局、市督查局、市国土局、市工商局、市质监局
  3.持续严查运输环节散煤。实施洁净型煤替代散煤后,各县、区政府依法加强运输环节散煤监管。交通、工信、工商、公安等部门检查核实散煤运输通行证、运输方向证明、产品合格证明等,对证件不齐全的一律予以劝返。交通部门依法查处非法营运散煤行为;公安部门依法查处散煤运输车辆存在的其他交通违法行为。9、10月份和采暖期间,在定点检查的同时,组织开展流动巡查,提升对主要县乡路检查频次,严防不符合规定的散煤运输车辆绕行进入乡(镇)村。
  责任单位:各县、区政府,市工信委、市公安局、市交通运输局、市工商局
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。市环境污染防治攻坚战领导小组下设市燃煤散烧治理办公室(以下简称“市散烧办”),市散烧办设在市工商局,负责组织、协调全市燃煤散烧治理的政策措施制定、调度通报、督导考核、奖惩问责等项工作。各县、区政府是组织实施燃煤散烧治理的责任主体,要成立相应的组织领导机构,明确目标任务,细化实施方案,强化治理措施,逐级压实责任,狠抓工作落实,确保燃煤散烧治理取得实效。
  (二)广泛宣传发动。各县、区政府和各有关部门要加大燃煤散烧治理的宣传力度,通过网络、电视、报刊、手机短信、微信公众号等全媒体,全方位解读散煤燃烧管控和洁净型煤替代相关政策,广泛宣传使用劣质散煤的危害和使用洁净型煤的意义,以及洁净型煤正确使用方法、注意事项等,不断提高全社会推广使用洁净型煤的认知度和自觉性。
  (三)加强督促指导。各县、区政府和各有关部门要根据本方案确定的各项目标任务,及时进行调度通报,动态掌握工作进度,查找分析问题,明确整改要求,加强督察督办,确保按时完成燃煤散烧治理任务。各县、区政府要于每周五将本周工作进展情况报市散烧办。市散烧办定期通报各单位工作进展情况,并将通报情况作为考核的重要依据。

 

上一篇鼓政〔2017〕46号鼓楼区人民政府关于印发《鼓楼区农村养护管理工作实施方案》的通知
下一篇

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps