当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政〔2017〕46号鼓楼区人民政府关于印发《鼓楼区农村养护管理工作实施方案》的通知
             
鼓政〔2017〕46号鼓楼区人民政府关于印发《鼓楼区农村养护管理工作实施方案》的通知
字体[ ]  日期:17-08-01  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

各涉农办事处、区直各相关单位:
  为加强和规范我区农村公路管理和养护,保障农村公路完好畅通,充分发挥农村公路为农村经济社会发展服务,经区政府研究,决定印发《鼓楼区农村养护管理工作实施方案》,各相关单位要认真参照执行。

                          2017年7月25日

 


                          鼓楼区农村养护管理工作
                             实施方案
  根据《国务院农村公路管理养护体制改革方案》以及省、市文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想和工作目标
  指导思想:全面贯彻落实科学发展观,坚持农村公路建设、管理、养护并重的原则,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的要求,明确农村公路管理养护责任,强化管理养护职能,建立健全以政府投入为主的稳定的农村公路养护资金筹措渠道,加快农村公路养护市场化进程,建立长效机制促进农村公路持续健康发展。
  工作目标:加快建立符合我区农村实际和要求的农村管理养护新体制和长期运行机制,保障农村公路的完好畅通,实现农村公路管理养护的正常化和规范化。
  二、落实责任,健全农村公路养护管理机制
  (一)农村公路养护主要任务
  本方案所指养护工作分为日常养护和养护工程。
日常养护即日常的公路小修保养工程,主要工作有:路面保洁,路肩、边坡培修,沿线设施维护,绿化修剪,边沟、排水疏通,路面病害小修处置等。
  养护工程即公路养护所实施的工程,主要工作有:路面改善及大中修工程、危桥改造和安保工程。
  (二)落实农村公路管理养护职责
  鼓楼区人民政府是全区农村公路管理养护的责任主体,负责筹集和管理农村公路养护资金,确定县道、乡道、村道的养护主体及其主要职责,监督农村公路管理养护工作。
  1、区交通主管部门职责
  (1)具体负责农村公路的管理养护工作,制定《农村公路管理养护实施细则》及《考核办法》。
  (2)编制农村公路养护年度建议计划,监督农村公路管理机构的管理养护工作,检查资金使用情况和养护质量。
  (3)负责农村公路路政管理,组织协调涉农办事处做好农村公路及其设施的保护工作。
  2、区财政部门职责
  按期拨付日常养护资金,并加强对养护资金使用的监督与检查管理。
  3、涉农办事处农村公路管理办公室职责
  (1)办事处是辖区内农村公路养护责任主体,负责本辖区乡村公路养护管理和路产路权保护。成立农村公路养护站所,确定一名分管交通工作的领导负责站所管养建各项工作,并配备3到5名管理人员,具体抓日常养护管理工作。
  (2)制定并上报本辖区乡村公路年度日常养护及养护工程计划,并按批复的计划组织本辖区内乡村公路的日常养护和维修工程。
  (3)发动群众投工投劳,多渠道筹集资金,弥补乡村公路养护资金的不足。
  三、养护资金筹集
  建立长期稳定的养护资金渠道 , 农村公路养护资金分为日常养护资金和养护工程资金。
   日常养护资金主要用于路面保洁,路肩、边坡培修,沿线设施维护,绿化修剪等小修保养工作。养护工程资金主要用于水泥(沥青)路面病害处置、路面改善、维修工程及危桥改造和安保工程等工作。
  1、日常养护资金
  农村公路日常养护资金由区政府多渠道筹集。其中有上级部门以奖代补资金和上级规定的区、乡财政应拨年财政预算的1%,以及采取其它渠道所筹集的资金。
  2、养护工程资金
  区、街道办事处两级财政根据养护工程实际配套必需的养护工程资金,专项用于农村公路养护工程,需要时另行申请。
  四、管理养护建立长效机制
  农村公路日常保养应结合我区实际,实行承包制。区政府委托办事处对辖区农村公路进行管理,按照承包费用每年每公里不低于2000元标准,由区财政拨付给两个办事处。
  如有大中型工程维修,另向区政府申请专项维护资金,承包费按市下“以奖代补”资金下达计划拨付。
  五、检查考核
  成立农村公路养护检查考核领导小组,具体负责检查考核工作。
  领导小组成员如下:
  组长:赵海宏
  领导小组下设考评办公室,办公室设在鼓楼区交通土地办,负责考核评比的日常工作。
  主任:毛永杰
  副主任:李大海
  成员:许昭华  冯振海  陈  霞  李  梓
  考核主要内容为养护机制,路面养护,路基养护,桥涵养护,绿化工作,沿线设施、路政管理七个方面,按照评分标准进行检查评比。
  六、奖惩措施
  把每季度市农村公路养护检查结果作为考核依据,一次办事处得分低于全市城区乡镇(办事处)平均得分的每少一分扣1000元;区里得红旗一次,各奖两个办事处5000元。(日常养护标准按开封市农村公路管理养护“畅通杯”竞赛考评标准执行)

 


 



开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps