当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓政〔2017〕34号鼓楼区人民政府关于推进义务教育均衡发展工作情况汇报
             
鼓政〔2017〕34号鼓楼区人民政府关于推进义务教育均衡发展工作情况汇报
字体[ ]  日期:17-08-01  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

 

 

 

 

  鼓楼区位于开封市的中心区域,因明清“钟鼓楼”而得名。辖相国寺、新华、卧龙、州桥、西司门、南苑、五一、仙人庄八个办事处,总面积58.68平方公里。总人口14.75万,其中农业人口0.7万。
全区现有义务教育阶段学校24所,其中小学18所(城市小学14所,农村小学4所),初中6所(市属初级中学4所,完中初中部1所,区属初级中学1所)。另有特殊教育学校1所。共有在校生14227人,其中小学9501人,初中4726人。义务教育阶段外来随迁子女在校人数达3797人;留守儿童58人。
  全区现有义务教育阶段教职工共1019人,其中小学561人,初中458人。
  一、创建义务教育发展基本均衡区工作情况
  近年来,在市委、市政府和市教育局的领导下,区委、区政府高度重视教育事业发展,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕我区义务教育均衡目标,以“区域均衡、城乡共进、分类指导、积极推进”为原则,以“办好每一所学校,关注每一个学生”为宗旨,以“摸现状、找问题、想办法”为主线,攻难克坚,真抓实干,统筹安排,稳步推进义务教育均衡达标工作。
通过全区广大干部和全体教育工作者的共同努力,先后获得河南省依法治教年活动先进单位、河南省中小学勤工俭学工作先进集体、河南省少年儿童书法大赛开封地区比赛组织奖、开封市文明单位标兵、开封市教育系统教师教育先进单位、开封市未成年人思想道德建设工作先进单位、开封市中小学技术装备先进集体、开封市精神文明创建工作先进单位、开封市创建国家卫生城市工作先进单位、开封市学校艺术工作先进单位、开封市民办教育管理优秀单位、开封市学校体育工作先进单位、开封市平安建设工作先进单位、开封市“旭日杯”小学生数学思维能力拓展大赛组织奖、开封市“少年传承中华传统美德”之“小小百家讲坛”组织奖。
  (一)全区义务教育学校办学基本标准达标情况
  根据《河南省教育厅、河南省人民政府教育督导团关于印发〈河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)〉的通知》(豫教督导[2012]199号)规定,对照《河南省义务教育学校办学条件评分标准》共五个方面、21项指标进行评估,全辖区内6所中学,18所小学均达到省定义务教育学校办学基本标准,综合达标率为100%,符合申报“县(区)域义务教育发展基本均衡县(区)”的前提条件。(见附件)
  (二)全区义务教育学校校际间差异情况
  根据《河南省教育厅、河南省人民政府教育督导团关于印发〈河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)〉的通知》(豫教督导[2012]199号)规定,以生均教学及辅助用房、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等八项指标,分别计算小学、初中综合差异系数,对辖区义务教育校际间均衡状况进行评估。经测算:小学、初中校际间均衡差异系数分别为0.42和0.40,分别低于0.65和0.55规定指标,均达到国家规定标准。
  (三)推进义务教育均衡发展工作情况
  1.促进教育公平,有效保障特殊群体平等接受义务教育的权利。
  一是将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划和财政保障体系。区政府制定了《鼓楼区进城务工人员随迁子女义务教育保障办法》,市区公办义务教育学校全部接受外来务工人员子女就学,截止2016年秋季,我区共接纳外来务工人员子女入学3797人,入学率达100%。区教文体局和城区各学校建立随迁子女学籍档案,随迁子女在校就读期间,学籍管理、评优奖励、“两免一补”等方面与本地学生享受同等待遇。
  二是建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。区委、区政府成立了《鼓楼区关爱农村留守儿童工作领导小组》,并制定了《关于做好关爱农村留守儿童工作的实施方案》、《鼓楼区农村留守儿童少年学生管理制度》。
在鼓楼区委、区政府的大力支持及社会各界的爱心帮扶下,2015年8月在马头刘小学正式建设成立了鼓楼区“留守儿童爱心家园”,同时建立健全了留守儿童档案,建立了爱心家庭。我区各部门也结成了帮扶对子,爱心妈妈们定期看望爱心家园的孩子们。
  三是确保三类残疾儿童少年接受义务教育的权利。坚持以特殊教育学校为主、以随班就读为辅、对重度或者多重残疾儿童少年实施送教上门的工作方式,确保三类残疾儿童少年接受义务教育。目前,全区适龄残疾儿童少年入学率达到97.14%。
根据《河南省人民政府办公厅转发省教育厅等河南省特殊教育提升计划(2014-2016年)的通知》精神,结合我区实际,制定了《鼓楼区特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》,并积极组织落实。
  近年来,为了提升我区特殊教育事业的发展,我区大力投资改善、改建了辅读学校的教学条件及办公设施, 2015年7月把校内的旧、危房改建成了一栋2层教学楼,更新了一批教育教学设备,为师生营造了更好的学习、生活环境。
  对于辅读学校的生均经费也在逐年提高,从原来的630元增到6000元。并计划逐步帮助辅读学校把多功能室 、康复训练室等设施建立起来。
  2. 建立保障机制,稳步推进义务教育均衡发展工作。
  (1)我区将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入本地经济社会发展的总体规划,出台了《鼓楼区义务教育均衡发展规划与实施方案》、《义务教育学校布局调整与实施方案》,切实做好义务教育经费保障机制改革相关工作。制定了《鼓楼区义务教育均衡发展责任、监督和问责机制》,明确了区政府及有关职能部门主要领导是推进义务教育均衡发展的第一责任人,并定期向区人大汇报义务教育均衡发展推进工作,自觉接受人大监督。
  (2)全面落实义务教育经费保障机制,切实做到了教育经费的“三个增长”。
建立健全经费保障机制,确保教育均衡。我区将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划切实做好义务教育经费保障机制改革相关工作。一是为所有义务教育阶段学生免费提供国家课程和地方课程教科书,为农村小学一年级新生免费提供正版学生字典;对免费教科书式是循环使用制度。二是公用经费按照年生均城乡小学600元、初中800元的标准和原定分担比例及时进行补助;落实年生均30元取暖费补助政策。三是按照农村中小学校舍维修改造长效机制补助标准,全部用于农村中小学校舍及其附属设施的日常维修、改扩建等,统筹改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。
  2014至2016年我区教育经费持续增长,义务教育预算内经费拨款增长比例为6.55%、11.05%、10.6%,财政经常性收入增长比例为4.07%、10.9%、10.5%;生均预算内教育事业费小学5749.2元、6888.7元、7653.9元,中学7363.1元、9143.5元、9797.6元;生均预算内公用经费小学2443.6元、2664.7元、2735.8元,中学2691.4元、2869.9元、3011.2元;教职工年人均工资39582元、41657元、54146元。各项指标均达到“三个增长” 的要求,保证了我区教育的稳步发展。
  我区教育费附加及地方教育费附加做到了应收尽收。我区没有10%土地出让金。2014-2016年,财政拨付教育费附加及地方教育附加费共计1123万元,其中教育费附加944万元,地方教育附加179万元。教育费附加及地方教育费附加纳入预算管理,每年认真制定年度教育费附加及地方教育附加费的使用计划。在实施过程中,我们依据计划并结合各校的实际情况,及时对年度计划进行的调整,根据“先收后支、列收列支、统筹安排、专款专用、结余结转”的原则管理和使用。
  2013年,我区薄弱学校改造安排计划安排四个项目,其中:校舍类项目为辛仓小学新建教学楼,装备类项目为柏坟小学、新城集小学、仙人庄中学图书、教学仪器、多媒体远程教学设备的配置。薄弱学校改造专项资金共计222万元,全额拨付到位,并按照资金用途进行规划实施,切实做到专款专用。从2014年开始,无薄弱学校改造专项资金。
  3、加强队伍建设,全面促进义务教育教师队伍整体提升。
  (1)全面实施义务教育阶段教师绩效工资制度。
  从2001年实现“以区为主”管理体制以来,我区教师工资严格按照国家现行工资标准,统一由区财政按时足额发放。教师平均工资不低于本地公务员水平。
  农村学校教师、特教教师津贴政策落实到位。
  (2)全区义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定标准。目前我区小学师生比为1:17,初中师生比为1:10。
建立了教师及时补充机制。2012年事业全供分配生15人,城市小学14人,城市中学1人。2013年事业全供分配生5人,城市小学5人。2014年事业全供分配生4人,城市小学3人,城市中学1人。2015年事业全供分配生1人,城市小学1人。2013年以来,我区按照“公开招聘、择优录用”的原则,公开招聘大专以上师范类毕业生人事代理,不占用教师编制。分别补充到16所城市中小学和3所农村小学。2013年人事代理19人,其中城市小学15人,农村小学4人。2014年人事代理29人,其中城市小学20人,城市中学2人,农村小学7人。2015年人事代理21人,其中城市小学13人,城市中学5人,农村小学2人,辅读学校1人。2016年人事代理13人,其中城市小学9人,农村小学4人。近5年新增教师107人,城市小学16所80人,平均每所学校5人。农村小学3所17人,平均每所学校6人。城市中学1所9人。辅读学校1所1人。
  (3)建立城乡校长教师交流制度。根据河南省教育厅《关于进一步加强城镇教师支援农村教育工作的通知》,建立起了城乡学校之间、城市优质学校与薄弱学校之间的教师交流方案,加大了优质学校校级领导和中层管理人员向薄弱学校交流,2013年城乡教师交流46人。2014年城乡教师交流7人。2015年城乡教师交流14人,校长交流18人。2016年城乡教师交流22人,校长交流4人。
  (4)按标准落实生均公用经费5%的教师培训经费,加强教师培训,切实提高全体教师的专业素养和教学技能。
  4、实施素质教育,全力提高教育管理水平及教学质量。
  (1)根据河南省教育厅《关于印发〈河南省义务教育课改实验区课程计划〉(试行)的通知》、《河南省教育厅关于印发〈河南省义务教育地方课程设置方案(试行)〉的通知》,严格执行国家课程计划和课程标准,开全、开齐、开足国家、省定地方和校本三级课程。同时,地方课程在原有的开发基础上得到了非常有效的改善,已经达到了全面落实;校本课程多样开发、综合实践课程逐步深入、特色学校初步创建,进一步夯实全面实施素质教育的基础。
  (2)认真贯彻义务教育阶段学校“划片、免试、就近入学”的招生原则,印发了《关于转发〈开封市教育局关于做好义务教育阶段学校招生工作的意见〉的通知》,确保辖区内的适龄学生入学率达到100%。小学五年、初中三年巩固率均达到95%、92%。
  (3)根据《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》以及开封市教育局办公室下发的《关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》等有关文件精神,进一步强化了依法治教的科学理念,规范全区学校的办学行为,加强教育教学管理,丰富学生生活,创新工作方式,并加强督导,从严规范作业、考试,严格控制学生在校时间、中小学生课外作业量,使“减负工作”取得了实效。
  (4)全面倡导阳光体育活动,区教文体局制定了《阳光体育活动方案》,各校开展大课间体育活动,切实保证中小学生每天1小时校园体育活动。全区小学、初中学生体质健康及格率均能达到省定标准以上。
  二、工作特色及亮点
  近年来,我区以“教育资源均衡、教师队伍均衡、受教育机会均衡、教育特色鲜明”的发展理念,以“夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵”为重点,稳步推进义务教育均衡发展。
  (一)高度重视,狠抓落实。
  区委、区政府高度重视教育均衡发展工作,先后制定了《鼓楼区义务教育均衡发展实施意见》、《鼓楼区义务教育均衡发展规划实施意见》、《鼓楼区科教文体局推进义务教育均衡发展工作规划》、《鼓楼区义务教育均衡发展督导评估具体实施方案》等一系列文件,明确了义务教育均衡发展的工作重点、目标和方向,有效推进了全区义务教育均衡发展进程。
  (二)加大投入,建设硬件。
  我区积极筹措资金,用于校、园维修改造工程、购买仪器设备、铺设校园运动场地、青少年校外活动中心建设。
  (三)均衡师资,深化课改。
  2013年以来,我区按照“公开招聘、择优录用”的原则,公开招聘了大专以上师范类毕业生人事代理82人,加上近几年事业全供分配生25人,共新增教师107人,全部补充到教学一线。
  近年来,为统筹城乡教育协调发展,我区坚持开展了“送课下乡”、“送教下乡”、“ 城乡校长教师交流”等活动。每年都要评选“鼓楼区学术技术带头人”,开展“带头人结对子”活动。推动农村教师专业成长,带动薄弱学校共同发展。
在区教育股和教研室的指导、帮助下,各校不断加强校本课程开发力度,继续深入开展校本教研活动。在认真总结本校校本课程开发过程中的典型案例和经验的基础上,结合本校实际和对开封文化的挖掘,开发学生喜欢的课程,办出各校的教学特色,不断丰富完善我区的校本课程。
  (四)加强督导,提升质量。
  为认真落实课程计划和教学常规,促进教师专业成长,及时发现、解决教学工作问题,防止教学管理的盲目性和教师教学的随意性,完善科学有效的听课、评课工作制度,规范教育教学活动,我区开展了听课、评课活动。组建一支以中小学优秀校长、骨干教师代表、教研人员为主要成员的中小学听课、评课队伍,定期或不定期的开展听课、评课,确保听课、评课质量。完善行政、教研、学校三级听课、评课网络,形成各有侧重、职责明确、富有实效的工作机制。
  (五)以强带弱,均衡发展。
  积极探索“以强带弱”、“捆绑发展”等模式,利用城乡学校手拉手、结对子等方式,发挥优质学校对薄弱学校的帮带作用,增强薄弱学校的全面提升。
  (六)一校一品,开创特色。
  实施“一校一品”特色校园创建活动,开展创建校园文化特色评比,推进校本课程的开发。
  三、存在问题和改进措施
  经过多年的探索、积累和发展,我区教育正朝着“均衡、优质”的目标不断前进。但是,对照创建省级义务教育均衡发展区的新要求,我区教育还面临许多挑战:
  1.教育经费的投入有待于进一步加大;
  2.城乡之间、校际之间的教育资源配置有待进一步均衡;
  3.校长、教师交流机制有待于进一步完善;
  4.个别学校的班额有待于进一步控制。
  针对以上问题,在今后的工作中,我区将以国家、省、市、区中长期教育改革和发展规划纲要为依据,以省级“新标准”为目标,采取以下有力措施,推动我区教育更高水平的均衡发展。
  1.继续增加政府教育经费的投入。加大对薄弱学校的政策倾斜,推进教育均衡发展;继续加大师资队伍的培训力度,提高教师队伍业务素质和科研能力。
  2. 加强完善校长、教师交流机制,实现优势资源共享,并通过城乡学校“手拉手”帮扶、教师及时补充、教育设备优先改善、教育管理精心指导、教育质量跟踪调研等方式,逐步提高农村学校、薄弱学校的办学实力,力求全区义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量达到更高水平的均衡。
  3.优化教育资源布局。针对我区大班额问题,我区相继出台了《鼓楼区扩充城镇义务教育资源五年规划(2014——2018年)》、《鼓楼区消除义务教育学校大班额专项规划(2016——2020年)》,计划2016到2020年,全区共改扩建学校4所(即杨砦小学,大厅门小学、良坟小学及柏坟小学),共增加教学班42个,增加学位1420个,补充、调配教师近100名。不仅能够有效地消除大班额现象,而且完全解决了城镇新增学龄儿童的入学,促进我区城乡教育资源逐步达到均衡。
  今后,我区将以“争创省义务教育发展基本均衡县”为目标,进一步加强领导,强化措施,细化任务,努力使各项工作再创新佳绩。


 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps