当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府印发关于改进作风狠抓落实规定的通知 鼓政〔2017〕23号
             
鼓楼区人民政府印发关于改进作风狠抓落实规定的通知 鼓政〔2017〕23号
字体[ ]  日期:17-04-24  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

各办事处、区直各单位: 
  为进一步改进工作作风,狠抓工作落实,现将《鼓楼区人民政府关于改进作风狠抓落实的规定》印发给你们,请各单位认真从严执行。 

 
                                                鼓楼区人民政府
                                                   2017年3月27日

鼓楼区人民政府
关于改进作风狠抓落实的规定

  为改进工作作风,狠抓工作落实,根据《河南省人民政府关于改进作风狠抓落实的规定》、《开封市人民政府关于改进作风狠抓落实的规定》,结合实际,区政府决定从自身做起,压缩会议、精简文件、减少陪同、简化接待,坚决纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件习惯做法,切实提高工作作风,确保工作落实。规定如下: 
  一、压缩会议 
  (一)区政府常务会议。实行议题分类管理,大力提高会议效率。会议审议决定类议题,审定通过类部分议题,议题包括:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的重要会议精神和重大决策部署;决定区政府工作中的重要事项;提请区人民代表大会及其常务委员会审议的工作报告和议案;向市政府报告或请示的重要事项;由区政府制定和发布的区政府规范性文件和重要文件;区政府其它重要事项。区政府常务会议一般每月召开一次。议题汇报材料不超过1500字,汇报时间不超过5分钟。严格控制区政府常务会议参会人员,按照与议题紧密相关原则确定参会人员和列席单位,对议题没有提出修改意见的单位可不安排参会。会议纪要报区长签发。 
  (二)区长办公会议。减少区长办公会议与区政府常务会议议题重复,原则上不重复上会。重点研究“三重一大”事项,即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。主要包括贯彻落实市政府专项会议和市政府常务会议部署重要工作的具体措施,以及重点工作推进中的突出问题;以区政府名义开展的检查考核、评优评先、人事任免、纪律处分等事项;财政预决算,重大财政资金分配及追加预算支出;区长确定的其他事项。严格控制区长办公会议参会人员,按照与议题紧密相关原则确定参会人员和列席单位。会议纪要报区长签发。
严肃区政府常务会议和区长办公会议纪律。凡提请会议研究议题,由议题主办单位提出,经副区长协调或审核后,按程序报区长确定。会议不临时增加议题,确需增加议题的需在会议召开前一天报区长确定。严格请假,会议原则上由单位一把手参加,需要汇报的由一把手汇报。确有特殊情况不能参加会议的,须提前一天向区长报备,区政府办公室对擅自缺席会议和擅自安排他人替会的单位予以通报批评。
  (三)专题会议。专题协调会议由区长或副区长召开。主要研究市委市政府和区委区政府主要领导交办的重大问题、重大事项,研究贯彻落实市政府专项会议、区委常委会、区政府常务会议交办的专题事项。确需提请区政府常务会议、区长办公会议研究的议题,经区长同意后方可提请。会议纪要经主管副区长审签后报区长签发。
  (四)其他会议。区政府及区政府各部门召开的工作会议,要严格遵守精简会议的有关规定,减少数量,控制规模,严格审批。全区性会议应本着快捷、高效、节俭的原则召开。
  二、精简文件 
  (五)大力减少文件。1.减少转发类文件。市政府、市政府办公室下发的文件,政策措施具体、工作要求明确、可以直接实施的,区政府、区政府办公室一般不再制发贯彻文件。2.减少印发类文件。区政府及区政府各部门要进一步精简公文,属部门职权范围内事务、应由部门自行发文或联合发文的,不得要求区政府批转或区政府办公室转发。3.减少工作部署类发文。区委、区政府已发文对某项工作作出安排部署的,该项工作的年度方案、行动计划、工作安排、工作要点等,由部门或议事协调机构发文,不以区政府、区政府办公室文件发文。除区政府工作报告、全区经济运行会议外,区政府、区政府办公室不单独印发责任分工类文件,责任分工内容可在文件中明确或作为附件印发。区政府领导变动、分工调整时,议事协调机构成员调整文件合并发文。
  (六)规范发文签发。区政府向市政府报送的上行文(鼓政文),以区政府名义下发的文件(鼓政),与各市直部门商洽重大政策性事项的文件(鼓政函),由主管副区长拿出明确意见后,按程序报区长签发。以区政府办公室名义制发的公文(鼓政办),由区政府办主任签发,凡涉及区政府工作的,经分管正区长级干部、副区长同意后,由区政府办主任签发。区政府办公室主任、办公室副主任要严格履行公文审核把关职责,各单位的负责人均要发文签字稿上签字。以区政府、区政府办公室、会议纪要、通知等文件,凡涉及重大民生问题,对人民群众生产生活有重大影响的,须按程序报区长签发。 
  (七)确保处理实效。区政府办公室批转各办事处、区政府各部门办理的公文,明确提出时限要求的,各办事处、区政府各部门应当在规定时限内办理完毕;未明确提出时限要求的,各办事处、区政府各部门应当尽快办理。要加快网络化办公进程,提高公文处理效率。  
  三、减少陪同 
  (八)减少调研陪同。区长到基层调研,除调研主题涉及的主管部门主要负责同志外,其他相关部门分管负责同志参加。各办事处相关负责同志陪同参加调研,党委负责人不得陪同。副区长到基层调研,除调研主题涉及的主管部门主要负责同志外,相关部门1名分管负责同志参加,各办事处1名分管负责同志参加。区长、副区长调研期间如需召开工作座谈会和现场办公会,可通知与会议内容紧密相关的部门负责同志参会。
  (九)减少会议陪同。除区政府常务会议、区长办公会议外,以区政府名义召开的全区性工作部署会议,原则上区长不参加,只安排相关副区长参加。未经区长批准,副区长不得出席各种节会、展会和节庆活动。未经区委批准,副区长不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。减少各办事处、区直各部门陪会。
(十)减少公务陪同。区长、副区长出席的会见、会谈、签约等公务活动,原则上只通知主办单位主要负责同志和商谈议题紧密相关单位分管负责同志参加。
  四、简化接待
  (十一)规范调研接待。以中央、省委、市委名义来开展检查、督导、调研的工作组,区长、副区长按区委要求参加相关活动。来参加调研考察的市委市政府机关单位、其他现职县处级正职领导同志,可安排1名对口副区长陪同。来区调研考察的市委市政府机关单位、其他县区现职县处级副职领导同志,原则上由区直对口部门负责同志陪同。
  (十二)规范商务接待。因对外经济文化交流与合作等工作需要,接待海外、港澳台、国内知名人士、企业家等因公来访的非国家工作人员,要严格执行接待标准,注重实际效果。严禁扩大接待范围、增加接待项目、提高接待标准。
  (十三)规范外事接待。外事活动要严格遵守外事工作纪律规定履行报批手续,非外事部门不得安排区长、副区长参加外事活动,不得擅自提高接待规格和礼遇。
   五、严格外出报备 
  (十三)建立和完善领导干部外出报备制度。各办事处、区直工作部门主要负责人因公因私离汴的,要提前三天向区政府报告,将外出事项书面报告送区政府办公室报备,由办公室按程序呈区长阅知。因紧急事项临时外出的,要电话报告区长或区政府办公室主任,由所在单位补报外出事项书面报告。各办事处、区直各部门主要负责同志离汴、离岗休假和学习,按职务排序确定1名负责同志主持工作。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps