当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府关于印发《2017年鼓楼区消防工作意见》的通知鼓政〔2017〕17号
             
鼓楼区人民政府关于印发《2017年鼓楼区消防工作意见》的通知鼓政〔2017〕17号
字体[ ]  日期:17-04-24  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

各办事处、区直各相关单位:
  为进一步加强我区消防安全工作,按照市政府消防工作目标有关要求,结合消防工作实际,经区政府研究决定,现将《2017年鼓楼区消防工作意见》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。


                                                                    鼓楼区人民政府
                                                                    2017年3月13日

        
2017年鼓楼区消防工作意见

  2017年我区消防工作的总体思路是:紧紧围绕服务经济发展和维护社会稳定这个中心,以深化消防安全责任制落实为主线,坚持问题导向,坚持夯实基础,坚持创新发展,狠抓重点防控、基层防控和精准防控,坚决维护火灾形势持续稳定,为加快建设“四个鼓楼”创造良好的消防安全环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、深化消防安全责任制落实,狠抓规范化建设
  (一)健全政府领导责任。将消防工作纳入2017年政府综合目标考核、政务督察、领导干部政绩考核、平安建设和社会治安综合治理考评的重要内容,并严格落实季度讲评、半年督导、年终考评机制。要做到防火安全委员会办公室实体运作,明确专人集中办公,落实季度联席会议制度,督导跟踪、定期通报、会商研判、联合检查行业部门消防工作情况。继续建立完善消防工作约谈和问责机制,加大火灾事故的调查处理力度,对一次亡1人或重伤3人或损失50万以上的火灾,纳入失火罪、消防责任事故罪侦办范畴,依法追究刑事责任。
  (二)紧抓行业部门达标监管。一是深化行业系统达标创建。持续推进行业系统消防安全标准化管理,4月底前,分行业打造好标准管理试点单位;8月底前,所有消防安全重点单位实现标准化管理;年底前,所属单位全部实现标准化管理。二是提升行业部门消防监管效能。督促各行业主管部门定期分析研判行业系统消防安全形势,开展针对性、系统性、全面性的消防安全大检查,有效解决行业领域消防安全突出问题和薄弱环节。三是严格许可审批。住建、文化、卫计、工商、民政、安监、商务、市场发展等部门加强源头管控,从严审批涉及消防安全的事项。
  (三)推动消防科技化。一是推进“智慧消防”建设。将“智慧消防”纳入《开封市“十三五”智慧城市发展规划》(2016-2020年),优先落实。二是建设城市消防远程监控系统。运用物联网技术建成城市消防远程监控系统,70%的火灾高危单位接入系统。三是加强重点场所技防改造。将弱势群体消防安全服务、火灾报警装置等纳入为民办实事项目,在居民家庭、小单位、群租房、老年孤寡独居、病残家庭、“三合一”等场所,安装独立式感烟火灾探测报警器不少于1600个。
  二、增强社会抗御火灾能力,着力提升社会火灾防控水平
  (一)强化制度化排查和重大火灾隐患整治。一是强化消防安全专项治理。继续落实“兵团检查、集中执法、集中约谈、集中曝光”专项治理机制,民政、安监、商务等部门分别开展养老福利机构、易燃易爆场所和宾馆饭店消防安全专项治理,整治一批行业系统火灾隐患。二是强化突出问题整治。组织开展电气火灾防范专项整治,集中整治电气线路老化损坏、私拉乱接等问题,推广安装电气火灾监控系统。工商、质监、住建、派出所、办事处等部门强化电动自行车火灾防范,加强生产、流通、使用领域监管,督促物业服务企业依法履行管理职责,推动居民小区规划建设电动自行车充电棚。三是加强消防产品监督管理。联合质监、工商、公安、消防等部门部署开展消防产品质量专项整治工作。特别是集中开展“3·15”消防产品质量监督抽查和“11·9”消防产品质量宣传专项行动。 推广应用消防技术服务机构监督管理系统,依法从严查处非法执业、弄虚作假等违法违规行为,落实“黑名单”制度。四是强化重大火灾隐患整治。继续推进大相国寺市场重大火灾隐患整治工作。新挂牌督办一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患。五是加强“361”模式达标创建工作治为切实提升单位消防安全管理水平,牢固树立单位消防安全主体责任意识,夯实火灾防控基础,各重点单位要认真履行消防安全主体责任,深化“四个能力”建设,开展“361”模式达标创建工作。(“361”模式:“3”,即人员定责、标识定位、巡查定点;“6”,即档案管理正规化、隐患整改闭环化、宣传培训常态化、应急处置程序化、维保检测规范化、日常管理户籍化;“1”,即实现本单位不冒烟起火的目标)。
  (二)深化针对性消防宣传教育和培训。一是扩大消防宣传覆盖面。重点抓好消防宣传“进学校、进社区、进农村、进家庭、进企业、进网站、进机关”活动,增强针对性、实效性宣传。50%的社区明确宣传大使,所有区属中小学校将消防安全纳入教学体系。大、中学军训学生受教育率、重点单位《119对你说》播放率、“三提示”普及率和员工“一懂三会”掌握率达到100%。二是巩固媒体宣传阵地。定期与电视台开设消防专版专栏,常态播发消防提示和消防公益广告,跟踪曝光重大火灾隐患。消防部门要协调移动、联通、电信等通讯运营商,定期向目标人群推送消防安全提示。三是完善教育培训体系。将消防安全教育纳入普法教育、科普教育培训体系,加强各级党政机关、行业部门、国有企业以及街道办事处、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员的消防安全培训。
  三、加快公共消防基础建设,着力筑牢消防事业发展基石
  (一)加强消防队站建设和消防装备配备。鼓楼区自由路小型消防站投入执勤。10月底前,小型消防站招收不低于15名专职队员,保证消防装备器材不低于50万,配备2台载水量分别不低于3吨的小吨位水罐消防车。
  (二)推进微型消防站和区域联防协作组织建设。一是强化建设。所有消防安全重点单位、街道社区全部建成微型消防站,商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域全部建立消防安全联防协作组织。二是强化联勤联训。制定微型消防站联勤联训指导意见,消防大队每半年对专职消防队、每季度对微型消防站开展不少于1次的业务指导、集中培训、比武竞赛和联合演练。三是强化初期救援。微型消防站逐一划定周边责任区域,接入消防指挥调度体系,参与责任区域火灾扑救,力争实现“救早、救小、救初期”。
  (三)提升经费保障和应急保障能力。一是消防经费严格落实。按照《河南省财政厅关于印发<河南省地方消防经费管理办法>的通知》(豫财行〔2012〕464号)文件要求,严格落实消防经费保障。二是加强指挥中心建设。消防大队建成消防指挥中心,将小型消防站、微型消防站纳入指挥调度系统,按要求配齐接警调度和通信保障人员。
  (四)规范消防安全网络化管理。一是健全基层消防管理组织。健全街道办主责、安全生产组织具体负责的消防组织机构。各办事处至少明确1名在编人员、各社区至少明确1名消防安全协管员,负责日常消防排查宣传等工作。二是推动网格管理规范化。将消防安全纳入基层综治服务管理平台,全面应用手机APP移动检查终端,80%的消防网格实现规范化管理。三是建立奖惩机制。建立落实消防专管员、消防安全协管员绩效考评制度,实行严格奖惩。

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps