当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府办公室关于印发2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知 鼓政办〔2017〕5号
             
鼓楼区人民政府办公室关于印发2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知 鼓政办〔2017〕5号
字体[ ]  日期:17-02-15  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

各办事处、区有关单位:
《开封市鼓楼区2017年大气污染防治攻坚战实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                               2017年1月25日


开封市鼓楼区
2017年大气污染防治攻坚战实施方案

  为进一步深入贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,以及省市委、省市政府《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》要求,确保完成国家和省政府下达的空气质量终期考核目标,依据“1+2+4+10”方案,完善制定2017年大气污染防治攻坚战的实施方案。
  一、总体要求
  按照省委、省政府和市委、市政府关于打赢大气污染防治攻坚战的时间表和路线图,坚持精准、精细、精确的原则,实施全民、依法、科学治理大气污染,严格落实党政同责、责任追究、网格监管、排污许可、生态补偿、目标考核六项制度,进一步夯实有关部门大气污染防治责任;加快制定大气污染防治相关法规、行业标准,建立扬尘污染管控、污染天气管控等工作长效机制,不断巩固大气污染防治成效;持续深化扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤污染治理、挥发性有机物治理、机动车尾气污染治理、秸秆禁烧、禁燃烟花爆竹、污染天气管控等攻坚措施。坚持“两手抓,两手硬”,一手抓大气污染治理,一手抓推动发展方式转变、促进经济发展,打造大气污染防治攻坚升级版,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,完成我区的空气质量改善目标,切实保障人民群众身体健康,促进经济、社会、环境的全面可持续发展。
  二、工作目标
  到2017年底,完成细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于63微克/立方米目标,完成可吸入颗粒物(PM10)年均浓度104微克/立方米以下,全年优良天数213天以上目标。
  三、主要任务
  (一)强化扬尘污染防控
  1.落实扬尘污染“一票停工制”。加强建筑、道路、拆迁、水利、国土、堆场等各类工地监管。严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》、《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》等各类扬尘防治要求。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改,逾期未整改到位的,一律实行停工整治。
  责任单位:区住建局、区城管局、各办事处
  2.实施扬尘污染“黑名单”制度。落实施工单位扬尘污染防治“黑名单”管理办法,建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,将施工单位扬尘违法违规情况纳入相应的行业信用管理系统,对扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位要列入行业“黑名单”,实施重点监管,在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。
  责任单位:区住建局、区城管局
  3.提升施工扬尘污染监控水平。自2017年1月1日起,鼓楼辖区内建筑面积1万平方米及以上的新开工工地,要在工地出入口、施工作业区、料堆等重点区域安装视频监控,并于当地住建部门联网,实行施工全过程监控。
  责任单位:区住建局、区城管局
  4.严格运输扬尘管控。新购入渣土运输车必须为自动密闭车辆,2017年3月底前,现有渣土运输车辆全部完成自动化密闭改装;所有渣土运输车辆统一安装卫星定位装置并与公安交管部门联网,实现动态跟踪监管。
  责任单位:区城管局、相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所
  5.提高城市保洁水平。
  制定扬尘治理专项方案,扩大机械化清扫范围,继续组织开展全城大清洗行动,增加道路、公共设施、建筑物立面等冲洗保洁频次,切实降低积尘负荷。实行网格化的管理,明确网格街道保洁工作负责人,并公布名单。以平均降尘量小于9吨/月.平方公里作为控制标准,纳入党政领导干部考核问责范围。
  责任单位:区城管局
  (二)强化工业污染防治
  6.落实工业污染源环境监管制度
  (1)强化网格监管。按照《河南省环境监管网格化实施指导意见》(豫政办〔2016〕60号),结合行政区划、治安网格管理、城市管理系统等实际,全面实施环境监察执法网格化管理。2017年2月28日前,将网格单元划分及重点监管对象、监管责任人落实到位、监管到位,并将清单报环保局备案。
  责任单位:各办事处
  配合单位:鼓楼环保分局
  (2)全面实施环境执法“双随机”制度。各级环境监察部门要全面落实随机选取抽查对象和执法队伍的“双随机”制度,重点强化对大气环境质量差、改善缓慢或质量恶化区域的大气环保专项执法检查及日常督查工作,对涉气污染源开展随机抽查,对企业排污达标情况进行监测和检查,对偷排、漏排、篡改监控数据等违法行为严罚重处,保持对污染源的高压监管态势。
  责任单位:鼓楼环保分局
  (3)强化排污许可管理。按照《国务院办公局关于印发控制污染物排放实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和环保部有关技术规范要求,2017年5月底前,完成企业排污许可证发放工作。医药、农药、包装印刷和工业涂装行业率先开展排污许可证发放工作。对未按期取得排污许可证的相关企业,依法查处并责令停产整治。
  责任单位:鼓楼环保分局
  7.进一步优化产业结构
  (1)取缔“小散乱污”企业。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业开展专项取缔行动,重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶沾剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。实行网格化管理,建立网格长,明确网格督查员,于2月底完成排查工作,建立台帐,依法依规采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保10月底前取缔“小散乱污”企业50%以上。小散乱污”企业整治情况纳入环境保护部信息平台和执法监管平台。
  责任单位:各办事处
  配合单位:区工业信息化委、区发展改革委、城区国土资源局、鼓楼环保分局、鼓楼工商分局、鼓楼质监分局
  8.深入推进重点行业清洁生产。
    在对鼓楼辖区钢铁、有色、建材、化工行业开展排查基础上,组织实施《河南省工业企业清洁生产水平提升计划(2015-2018年)》,在排查出的企业中实施一批清洁生产技术改造项目,对重点企业开展强制性清洁生产审核。
  责任单位:区工业信息化委、鼓楼环保分局,各办事处
  (三)强化燃煤污染治理
  9. 强化高污染燃料禁燃区管理。依据划定的高污染燃料禁燃区范围,按照环保部2017年《高污染燃料目录》要求,明确禁燃区内各类高污染燃料燃用设施分类分批取缔时限和措施,进一步强化高污染燃料禁燃区管理,严禁在禁燃区内燃用和销售煤炭及其加工的固体和液体产品、未加工成型的农林固体生物质、工业固体废弃可燃物、生活垃圾和原油、重油、渣油、机油、煤焦油、稀料,依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设施。
  责任单位:鼓楼工商分局、鼓楼环保分局,各办事处
  配合单位:区城管局
  10.继续取缔违法违规散煤销售点。
  依据高污染燃料区划定情况,结合工作实际,持续排查取缔无工商营业执照、位于城市高污染燃料禁燃区内、未通过环保“三同时”验收、经销劣质散煤等4类违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。
  责任单位:鼓楼工商分局、鼓楼环保分局,各办事处
  配合单位:鼓楼质监分局
  11. 继续淘汰小燃煤锅炉。
  (1)依据当地集中供热、供气管道覆盖情况,不断扩大燃煤锅炉拆改范围,持续减少燃煤污染排放。全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。
  责任单位:鼓楼环保分局,各办事处
  (2)推进窑炉煤改电工作。
  责任单位:区发展改革委
  (3)推进产业集聚区集中热源改造。按照省发展改革委《关于做好产业集聚区能源结构调整方案编制工作的指导意见》(豫发改能源  〔2015〕1548号)要求,开展产业集聚区集中热源建设,加快完善配套供热管网,合理确定热源建设方案,优先发挥大型热电联产机组供热能力,支持建设背压式供热机组或天然气分布式能源站,实现热电联产集中供热。到2017年10月底,鼓楼辖区产业集聚区基本实现集中供热。
  责任单位:区发展改革委、区城管局
  12.实现煤炭消费总量负增长。
  (1)新建用煤项目实行煤炭减量替代。以电、天然气等清洁能源替代的散煤量可以纳入新上热电联产项目煤炭减量平衡方案。
  责任单位:区发展改革委,各办事处
  (2)实施“煤改气煤改电”工程。按照《关于印发河南省天然气替代工作实施方案(2016-2020年)的通知》(豫发改能源〔2016〕1140号)要求,加快天然气配套支线管网和城市储气设施建设,加密管线分布,加快城乡输配电线路建设,实施财政补贴政策。
  (3)责任单位:区发展改革委、区财政局,各办事处
  13.着力推进洁净型煤替代。加快洁净型煤生产仓储配送中心建设,2017年10月底前,禁燃区外基本完成洁净型煤生产仓储和配送体系,实现全区“零散煤”。
  责任单位:区工业和信息化委
  配合单位:区发展改革委、区财政局、鼓楼质监分局
  (四)强化挥发性有机物治理
  14.实施挥发性有机物(VOCs)综合治理。大力推广使用低挥发性有机物含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、幽默等原附材料,配套改进生产工艺;全面实施LDAR(泄漏检测与修复)改造,建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,挥发性有机液体装卸应采取全密闭、下部装卸、液下装载等方式,并强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效集气装置。加强有组织废气治理,配套安装回收利用或催化燃烧、热力焚烧等高效治理设施。非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理。
  责任单位:鼓楼环保分局,各办事处
  配合单位:区工业和信息化委、鼓楼质监分局
  15.强化餐饮行业VOCs污染治理。
  (1)强化餐饮服务业油烟排放整治,2017年4月底前,鼓楼辖区内餐饮服务经营场所(含室内烧烤)安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型高效油烟净化设施,按照《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》实现达标排放。禁止将油烟排入城市地下管道。
责任单位:鼓楼环保分局,各办事处
  (2)全面禁止城市建成区露天烧烤。
  责任单位:区城管局
  配合单位:各办事处
  (五)强化机动车污染治理
  16.全面完成黄标车淘汰。2017年黄标车淘汰任务按照具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇(街道)责任人、具体到奖惩措施“四个具体”要求,查清鼓楼辖区内剩余黄标车车源,严格车辆注销手续。继续对未达到报废标准提前淘汰的黄标车,特别是大型车辆实施财政补贴,加快黄标车收缴拆解进度,确保2017年9月底前全面淘汰剩余黄标车。
  坚持上路查扣、源头追缴、交易监管、严格手续等行之有效的工作机制,不断加大黄标车、老旧车淘汰力度。强化上路查扣,依托执法服务站和缉查布控系统,把黄标车老旧车查扣纳入日常勤务部署,从严查处黄标车、老旧车违法违规行为;强化源头追缴,聚焦重点区域、重点单位、重点企业,上门入户,逐台对账,找准下落,采取收缴牌照、破坏要件、追缴拆解等方法,促使车辆淘汰到位。
  责任单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所、区财政局,各办事处
  配合单位:区商务局
  17.加强在用机动车环保管理。
  加大机动车路检抽检力度。9月底前,安装固定式遥感监测设备、移动式遥感监测设备,覆盖高排放车辆通行的主要路口,重点筛查柴油货车和尾气超标汽油车辆,全面开展冒黑烟车及超标排放车辆治理,逐步开展超标车辆异地处罚,严厉打击车辆冒黑烟现象,有效遏制尾气超标排放行为,并逐步建立长效工作机制。
  责任单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所
  18.开展非道路移动机械污染防治。按照国家和省相关要求,对辖区非道路移动机械开展废气排放治理工作,逐步推进非道路移动机械达到国三标准。
  责任单位:各办事处
  配合单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所
  19.持续打击黑加油站。持续深入排查,强化属地监管和行业监管,保持取缔所有黑加油站高压态势。对取缔不到位、死灰复燃的,严格追究辖区办事处和相关部门负责人责任。
  责任单位:区商务局,各办事处
  配合单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所、鼓楼工商分局、鼓楼质监分局、鼓楼环保分局
  (六)强化重点时段污染天气管控
  20.按照《关于印发河南省轻中度污染天气管控工作方案的通知》(豫气攻坚办〔2016〕54号)要求和依据省研判分析结果和管控要求,落实管控措施。
  责任单位:区直相关部门,各办事处
  (七)强化禁烧禁燃禁放工作
  21.继续做好秸秆综合利用和禁烧工作。
  (1)不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,到2017年底,秸秆综合利用率平均达到86%以上。按照《开封市秸秆禁烧攻坚战实施方案(2016-2017年)》要求,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,继续执行秸秆焚烧双扣减财政规定,坚持秸秆焚烧约谈问责制度,持续加大秸秆禁烧力度,努力保持鼓楼辖区“零火点”目标。
  责任单位:区农林局、各办事处
  配合单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所、区发展改革委、区财政局、鼓楼环保分局
  (2)全面禁止枯枝落叶和垃圾露天焚烧。
  责任单位:区农林局、区城管局,各办事处
  22.加强烟花爆竹管控。落实省攻坚战领导小组全区域、全时段禁止销售、燃放烟花爆竹要求,减少烟花爆竹燃放对冬季大气环境质量的不良影响。
  责任单位:相国寺派出所、州桥派出所、南苑派出所、区安监局,鼓楼工商分局、各办事处
  (八)强化政策科技支撑
  23.开展重点行业VOCS排污收费试点。按照河南省挥发性有机物排污收费相关试点办法,开展石油化工、石油化学等重点行业VOCS排污收费征收试点,综合促进企业主动减排。
  责任单位:鼓楼环保分局
  (九)全面完成开封市蓝天工程行动计划
  24.全面完成蓝天工程各项目标任务。依据《开封市人民政府关于印发开封市蓝天工程行动计划实施细则的通知(汴政 〔2014〕45号)》,逐一对照、确定任务,制定措施、加快推进,确保按期完成各项目标任务。
责任单位:区大气污染防治攻坚战相关单位
  四、工作要求
  (一)坚持党政主导。各级党委、政府和区大气污染防治攻坚战领导小组成员单位要按照《党委政府及有关部门环境保护工作职责》(汴办〔2016〕29号)要求,专题研究2017年大气污染防治重点工作,组织制定大气污染防治2017年度实施方案,在本行动方案重点治理任务的基础上,结合空气质量改善目标,深化治理措施,拓展治理范围,厘清工作责任。
     (二)落实考核奖惩。本方案落实情况为中央环保督察对河南省开展整改情况“回头看”的重点。环保部对2+26城市空气质量改善情况月排名、季考核。我区根据季度空气质量改善情况,对工作推委、行动迟缓、组织不力县区和单位,实行公开约谈。
  责任单位:区大气联席会议办公室
  配合单位:区大气污染防治攻坚战相关单位
  (三)广泛宣传发动。要在当地主要媒体上大力宣传大气污染防治工作取得的成效,及时发布大气污染防治主要措施,尤其要做好燃煤锅炉拆改、黄标车淘汰、污染天气管控、餐饮油烟治理等与公众社会密切相关措施的解读,公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等,畅通群众投诉举报渠道,实施大气污染有奖举报,动员全民参与监督,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。
  责任单位:区大气污染防治攻坚战相关单位,各办事处

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps