当前位置政府信息公开专栏 >> 政府文件 >> 鼓楼区人民政府办公室关于印发《鼓楼区禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知​​鼓政办〔2017〕2号
             
鼓楼区人民政府办公室关于印发《鼓楼区禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知​​鼓政办〔2017〕2号
字体[ ]  日期:17-02-15  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

                            
                   
各街道办事处、区人民政府各部门,各有关单位:
《鼓楼区禁止燃放烟花爆竹工作方案》已经区政府研究决定,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 
                         鼓楼区人民政府办公室
     2017年1月17日

鼓楼区禁止燃放烟花爆竹工作方案

  春节临近,我区即将进入燃放烟花爆竹消费旺季。监测数据表明,燃放烟花爆竹,会导致空气中颗粒物(PM1O,PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧增加。2016年春节期间,除夕、年初一我市出现大气颗粒物浓度爆长,鼓楼城区环境空气质量为重度污染,严重影响了全年PM平均浓度的数值。为贯彻落实《省攻坚办<关于扩大烟花爆竹禁止燃放区域的紧急通知>》,根据新修订的《大气污染防治法》与《开封市禁止燃放烟花爆竹管理办法》等规定,最大限度地改善我区环境空气质量,保障群众健康,现制定鼓楼区全年禁止燃放烟花爆竹工作方案。
  一、广泛发动宣传,营造生态节庆气氛
  各街道办事处要在社区、主次干道、背街及重要道路交汇处张贴标语或横幅。利用短信平台、网络、电视等媒体,公布烟花爆竹禁限放的时间、区域信息,宣传大气污染防治的科学知识,通过普及科学知识使广大群众认识燃放烟花爆竹对大气的污染,对身体的危害。区直各单位要充分利用已有的微信平台、公众号、网站等信息发布平台向广大干部职工开展宣传,积极引导群众科学、安全、文明禁放烟花爆竹。在解禁区域提倡购买和燃放安全环保型烟花爆竹,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。(由区委宣传部牵头,各街道办事处、区环保局、区科技局共同落实)
  二、齐抓共管严格执法
  烟花爆竹禁放区为十三大街以东,复兴大道及东西延长线以南,青年路及南北延长线以西,310国道以北区域内(殡仪馆除外)范围。另按照《烟花爆竹安全管理条例》第三十条规定,禁止在以下地点燃放烟花爆竹:(一)文物保护单位;(二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;(三)易燃易爆物品生产、储存单位;(四)输变电设施安全保护区内;(五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院。
各街道办事处以及公安、消防、工商、安监、环保、城管等部门进行联合执法,共同组织管理好禁放区域烟花爆竹禁放和开禁区域烟花爆竹销售、燃放工作。
  公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,依法查处非法运输、燃放烟花爆竹及非法生产、经营烟花爆竹违反治安管理的行为。
安全生产监督管理部门负责烟花爆竹生产、经营环节的监督管理,依法查处非法生产、经营烟花爆竹的行为。
  工商部门负责依法查处无照经营烟花爆竹的行为。
  城市管理部门负责依法制止、查处非法销售、燃放烟花爆竹占用城市道路的行为。
  环保部门负责燃放烟花爆竹环境监测及相关宣传工作,依法查处非法燃放烟花爆竹造成环境污染的行为。
  民政部门负责加强对公墓的管理,监督、制止非法燃放的行为。
  其他有关部门按照法定职责,落实燃放烟花爆竹管理工作。
  禁止燃放烟花爆竹区域内的街道办事处及有关部门,应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入日常管理,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育、引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本方案。
  三、预防为主、惩戒为辅
  公安、安全生产监督管理、工商、城市管理、环保等有关部门应当根据本办法制定禁止燃放烟花爆竹相关制度和实施方案,建立健全查处非法生产、运输、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度。
广播、报刊等新闻媒体及各类学校、教育机构,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。
  禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。
  宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为。经劝阻无效的,应当向有关部门举报。
  对违法本方案的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。对打击报复举报人的,由公安部门依法予以查处。
  各相关职能部门的巡察队伍要加强日常巡查,对发现违规生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,及时教育、依法查处。
  对在划定的烟花爆竹禁放区内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;
  对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定,可以并处200元以上1000元以下的罚款;
  对未经许可生产、经营烟花爆竹制品的由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款规定,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;
  非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第三款规定,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、加强信息公开,引导科学过节
  环保部门加强与市气象部门的信息交流,提前做好节假日期间空气质量状况及变化趋势的分析和预测工作,如遇不利气象条件,应严格按照《市区重污染天气应急预案》有关规定,果断采取不利气象条件的应对措施,提前发布重污染预报预警,及时向公众通报相关情况,引导公众减少烟花爆竹燃放,确保落实烟花爆竹禁限放措施。
  五、重视信息收集,奖励检举工作
  鼓励公众积极劝阻或向公安、工商、环保、安监、办事处等部门揭发违法行为,提供违反上述规定的信息。收到检举信息的部门要及时核实,    对确实违反规定的行为人作出教育批评,对造成严重后果或触犯法律的要依法追究法律责任。同时,各部门要保护好检举人,可对检举人予以必要的奖励,共同完成禁放烟花爆竹工作。
  各有关单位要加强值班值守工作,确保通讯畅通。因燃放烟花爆竹引发危害公共安全的突发事件,要第一时间上报区政府值班室,以便协调应急处置。各部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不履职尽责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                                 2017年1月17日

附件1 鼓楼区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组名单
附件2 区域分包点
附件1
                                鼓楼区人民政府
                         关于成立禁止燃放烟花爆竹工作领导小组的
                                  通知

各党(工)委、党组,区直各部门:
  为加强我区烟花爆竹的燃放管理,最大限度地改善我区环境空气质量,保障群众健康,营造生态节庆气氛,落实全省大气污染防治精神,减少燃放烟花爆竹引发的危害公共安全突发事件,经研究,决定成立禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,人员名单如下:
  组      长:程  杨   区长
  常务副组长:李付社   区委常委、常务副区长
  罗力鸣   区委常委、政法委书记
  副  组  长:赵海宏   副区长
  成      员:王利苹   区委办副主任、区委区政府督查局局长
  徐  哲   区纪委副书记、区监察局局长
  刘  娟   区文明办主任
  闫瑞杰   区安监局局长
  陶明磊   区环保局局长
  高庆一   区城管局局长
  徐文强   卧龙办事处主任
  翟  飞   新华办事处主任
  常  征   相国寺办事处主任
  谢红磊   州桥办事处主任
  赵  斌   西司门办事处主任
  李银亮   五一办事处主任
  李  洋   南苑办事处主任
  张培军   仙人庄办事处主任
  王  辉   相国寺派出所所长
  黄  勇   州桥派出所所长
  王  伟   南苑派出所政委
  张远东   鼓楼工商分局局长
  张长明   鼓楼管委会发展服务中心主任
  李  尧   区市场发展服务中心副主任

  领导小组下设活动办公室,办公室设在区城管局,办公室主任由高庆一同志兼任,负责整治工作具体实施、综合协调。

 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps