政策解读
我国全面实行自然资源统一确权登记
2019-10-29 【字号:

摸清自然资源“家底”
我国全面实行自然资源统一确权登记

水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛、探明储量的矿产资源……从今往后,这些自然资源的所有权将统一进行确权登记,我国全部国土空间内的各类自然资源资产的所有权主体将得到清晰界定。近日,自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》)。自然资源部有关负责人表示,这标志着我国开始全面实行自然资源统一确权登记制度,自然资源确权登记迈入法治化轨道。

为什么确权登记?瞄准资源管理“痛点”

山水林田湖草是一个生命共同体。《办法》的出台,有其深刻的政策依据和时代背景。

自然资源是生态系统的主体构成要素、重要空间载体和生态保护的主要对象,它们具有经济、社会和生态多种属性,能满足人类生产、生活、娱乐、审美等需要。然而,过去很长一段时间里,我国的自然资源管理却存在着自然资源所有者不到位、所有权边界模糊的问题。以森林和河流为例,在一些案例中,由于资源产权不明,使得企业和个人在使用森林和河流资源时的直接成本小于社会所需付出的成本,从而导致森林被乱砍滥伐、水资源被过度使用,严重不利于资源保护和污染治理。

因此,早在2015年,中共中央政治局审议通过的《生态文明体制改革总体方案》中就明确指出,“构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,着力解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题。”《办法》的出台,正是针对现有自然资源管理“痛点”,目的则是清晰界定我国全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体。自然资源部有关负责人介绍,《办法》明确划清了四个“边界”——划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源之间的边界。

划清所有权的“边界”,统一确权登记,《办法》也为建立自然资源资产产权制度奠定坚实基础。“自然资源确权登记的法治化,将推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,这一加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度,将有利于实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。”自然资源部有关负责人说。

来源: