中共鼓楼区委 鼓楼区人民政府鼓楼区2020年法治政府建设年度工作报告
来源:区司法局 2021-03-04 【字号:
 鼓文〔2021〕4号     
市委、市人大、市政府:
  2020年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,认真落实《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为推进鼓楼区经济健康发展提供有力的法治保障。现将工作情况报告如下:
  一、突出党委在法治政府建设的领导作用
  召开区委全面依法治区委员会第一次、第二次会议,研究制定了《鼓楼区2020年法治政府建设工作要点》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,形成区委常委会、政府常务会定期统筹调度机制。坚持区级领导带头学法常态化。将法治政府建设作为区委理论学习中心组和政府常务会议学习的重要内容,每季度至少安排1次法治专题学习。2020年组织学习了《习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神》《法治社会建设实施纲要(2020-2035)》《民法典》等有关内容以及《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国民法典》等法律法规。
  二、全面提升依法行政水平
  (一)全面提升规范性文件管理水平。出台《关于做好规范性文件备案审查工作的通知》(鼓法政办〔2021〕2号),严把起草制定规范性文件的初审关,从源头上防止违法文件出台。严格执行规范性文件前置审核、发文审核制度,全年审核行政规范性文件13件,清理规范性文件149件。
  (二)推行法律顾问和公职律师制度。指导有关部门聘请法律顾问8名,在重大决策、重大合同、重要协议的合法性审查,特别是在违建拆除、问题楼盘处置、征收难题的破解、矛盾纠纷化解等重点工作上听取法律顾问的意见和建议, 确保政府行政行为合法规范。
  (三)加强政务公开和行政复议工作。2020年通过门户网站主动公开政府信息598条,依法依规办结依申请公开事项15件,其中,当面申请7件,网络申请3件,信函5件。严格遵照行政复议法及实施细则的有关规定,区政府应诉案件22件,未收到行政复议申请。
  三、不断规范公正文明执法
  (一)全面推行行政执法“三项制度”。强化执法程序观念,重视执法过程法定程序的履行,在查清违法事实的同时确保程序合法,坚持实体与程序并重。
  (二)全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。通过学习培训、考试考核、资格审查和换发证件,全区368名行政执法人员取得新版执法证。
  (三)扎实开展行政执法案卷评查。按照要求,对区市场监督管理局、区城管局、区农业农村局、区公安分局、区税务局等行政执法部门案卷进行抽查,对不合格的案卷要求其限期整改。
  四、持续加强普法宣传力度
  (一)加强对政府工作人员的法治教育培训。全年培训行政执法人员600余人次,在开展的综合法律知识培训中全区行政执法人员参加网上考试率和考试总体及格率达100%。
  (二)全面开展法治宣传工作。严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,开展各类宣传活动。对区机关30多个普法成员单位法治骨干开展《民法典》知识专题辅导培训,疫情防控期间印制相关宣传册2000余份,为疫情防控工作提供法治保障。截至目前,共展出宣传展板162块、悬挂横幅52条,发放宣传材料13000余份,解答群众法律咨询8000余人次。
  (三)持续推进“互联网+监管”工作。我区已初步完成认领国家级监管事项目录清单和梳理编制监管事项检查实施清单工作,“互联网+监管”事项截至目前共认领319项,主项覆盖269项,覆盖率为84.33%,其中,行政检查类监管事项覆盖251项,行政处罚类监管事项覆盖53项,其他类监管事项覆盖12项。
  五、深化公共服务体系建设
  (一)大力化解社会矛盾纠纷。通过开展“大走访、大排查、大调解”活动,切实发挥人民调解在社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制中的重要作用,全面掌握和有效调处各类矛盾,2020年书面成功调解案件2542件,调成率达到98.7%。
  (二)开展“社区公共法律服务工作室及一社区一法律顾问”工作。大力宣传《老年人权益保护法》《民法典》等法律法规,组织律师和法律工作者深入社区开展法律服务。2020年以来,开展法治讲座4场,共接受咨询251人次,代群众起草法律文书103份,参与调解矛盾纠纷252次,参与诉讼活动6次,提供现场法律服务5人次,有效维护了辖区的和谐稳定。
  (三)开展法律援助案件集中回访。重点检查案件代理律师是否存在违反规定情况,同时征求受援人对法律援助工作的意见或建议,让受援人感受到法律援助的关怀。截至目前,我区法律援助中心共接听群众来电咨询2100人次,共受理法律援助案件148件,其中民事案件77件,刑事案件71件。
  我区的法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,如:个别执法部门负责人对出庭应诉认识不足,出庭率总体不高;重大行政决策机制有待进一步完善,对于规范性文件、重大行政决策公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序还需进一步规范;在推行行政机关法律顾问全覆盖工作中还存在一定的差距;行政机关依法行政意识仍需强化,纠纷化解能力还有待提高。这些问题我们将高度重视,在以后的工作中努力加以解决。
  2021年是“十四五”开局之年,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,准确把握新时代法治政府建设的本质要求和主要任务,不断增强工作的积极性、主动性和创新性,健全制度机制,提高决策水平,持续深入推动法治政府建设各项工作落地落实,全面提高依法行政水平。
 
 
 
                                       中共鼓楼区委员会                鼓楼区人民政府              
                                                                   2021年2月10日
 
 
来源: