鼓楼区关于废弃口罩收集、转运及处置实施方案鼓疫防指〔2020〕78号
2020-02-20 【字号:
 鼓疫防指〔2020〕78号
 
 
鼓楼区关于废弃口罩收集、转运及处置实施方案    
  按照《关于印发开封市新冠肺炎疫情防控期间废弃口罩管理规定的通知》(汴疫防指办〔2020〕63号),结合《开封市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物处置管理规定》(汴疫防指〔2020〕32号),为进一步做好我区废弃口罩的安全管理,杜绝造成二次污染,特制订实施方案如下:
  一、关于废弃口罩收集容器的设置
  由环卫局统一购置一批废弃口罩专用桶、塑料袋,投放在各办事处在本辖区设置的1-2个废弃口罩集中收集点,由环卫局派专人、专车每天上午10:30分;下午16:30分对废弃口罩集中收集点投放的废弃口罩进行收集、转运。
  (一)鼓楼辖区内设置的疫情卡点。按照“谁派出、谁设置的要求,各卡点均要设置专门收集容器,由专门人员进行日常消毒管理。
  (二)鼓楼辖区内各机关、企事业单位。各机关、企事业单位在本单位垃圾点(或专门指定位置)设置专门收集容器。指定本单位专门人员负责日常消毒管理。
  (三)鼓楼辖区内公共区域。辖区公共场合及人流密集区域,由环卫部门在明显位置设置专门的收集容器,并明确专门人员进行日常消毒和管理。
  (四)全区办事处所辖区域。各办事处负责在社区及小区设置专门收集容器,并安排专门人员进行日常消毒管理。
  二、关于废弃口罩收集、转运及处理
  (一)指定专车、中转站收集、转运。由环卫局增设“废弃口罩专用收集车”在辖区内集中收集、转运废弃口罩。整合现有中转资源,将三职高中转站、仙人庄中转站、刘寺中转站设为废弃口罩指定站点,中转站配置废弃口罩专用收集桶,由中转站集中消杀、收集转运至市生活垃圾焚烧处理厂进行处置。
  (二)防疫卡点废弃口罩收集、转运。各防疫卡点要设置废弃口罩专用桶,专人进行日常消毒及打包后由环卫局“废弃口罩专用收集车”收集后转运至指定中转站,再由中转站统一转运至市生活垃圾焚烧处理厂进行处置。
  (三)各机关、企事业单位废弃口罩收集、转运。由各办事处通知辖区内各机关、企事业单位(含商超、门店)要在本单位指定位置摆放“废弃口罩专用桶”并有明显标识,各单位派专人管理,统一收集、消杀(建立完善的收集、消杀记录)、打包后送至办事处在本辖区设置的废弃口罩集中收集点,再由环卫局派专人、专车对废弃口罩集中收集点投放的废弃口罩进行收集、转运。
  (四)公共场合废弃口罩收集、转运。辖区内大街干线、背街小巷、公共场合及人流密集区域,由环卫部门在明显位置增设“废弃口罩专用桶”,指定专人加大消杀频次,专人、专车集中收集后运送至指定中转站,环卫局中转站转运至市生活垃圾焚烧处理厂进行处置。
  (五)涉农办事处废弃口罩收集、转运。两个涉农办事处下辖村庄的废弃口罩由各村庄统一收集、消杀(建立完善的收集、消杀记录),由各村庄安排专人统一打包后运送至办事处在本辖区设置的废弃口罩集中收集点,由环卫局派专人、专车对废弃口罩集中收集点投放的废弃口罩进行收集、转运。
  (六)医院废弃口罩收集、转运。辖区内各医院的废弃口罩,由各医疗机构按照医疗废弃物(含废弃口罩)进行处理。
  三、责任追究
  各办事处要按照上述工作要求,将辖区内公共单位、场所、医院、商超等区域指定的1-2处废弃口罩收集地点于2月19日上午12:00前上报至环卫局邮箱,并指定一名专职人员负责废弃口罩的管理工作。凡不按规定设置、收集、转运、处置的单位,造成严重后果的单位人员交由区纪委、监察委严肃处理。
  环卫局邮箱:glhw@163.com
  联 系 人:  徐  颖
  联系电话:  0371-23969906
 
 
                         鼓楼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部
                            2020年2月19日
 
 
 
 
 
 
附件1:
 
鼓楼区废弃口罩集中收集点登记表
单位名称 收集点1 收集点2 负责人 电话
         
         
 
 
 
 
附件2
__________点消杀、收集记录
单位:___________  消杀时间:    年     月     上午□ 下午□
废弃口罩收集点 是否消杀 负责人 环卫局接收人员 转运时间 转运司机
           
           
 
 
来源: