当前位置新闻中心 >> 通知公告 >> 鼓楼区关于省委省政府环保督察组交办第11批问题调查处理情况的通报
             
鼓楼区关于省委省政府环保督察组交办第11批问题调查处理情况的通报
字体[ ]  日期:18-11-06  文章来源:鼓楼环保分局   [ 关 闭 ]

  截止2018年11月5日20时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及鼓楼区环境信访件13件,现将第11批部分交办问题办理结果通报如下:


鼓楼区人民政府
关于省委省政府环保督察组交办第11批第D20181102006号信访举报件
调查处理的报告

开封市环境保护领导小组办公室:
  2018年11月3日,鼓楼区接到贵单位转办通知(汴环领办﹝2018﹞59号)材料交办清单(第11批第D20181102006号)举报件后,我区高度重视,  立即指派鼓楼环保分局迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:
  一、包案领导
  李付社  鼓楼区委常委、常务副区长
  范海华  鼓楼区政府党组成员、副区长
  陶明磊  鼓楼环保分局党支部书记、局长
  二、举报内容
  五一路新龙御景城居民反映晚上 19:00-21:00 有刺鼻性气味。附近企业有红旗溶剂厂、东大化工。
  三、调查情况
  经调查举报情况部分属实。
  鼓楼环境监察人员对举报的红旗溶剂厂、东大化工进行了现场调查,具体情况是:
红旗溶剂厂全称是开封市红旗溶剂厂,1979年11月建厂,属于禹王台区工信委下属集体企业。主要产品是玻璃纤维润滑剂和固色剂,生产工艺是把原材料双氰胺、氯化胺、氯化钙、醋酸和少量尿素通过反应釜加热搅拌反应生产,建有工艺废气雾化喷淋设施。2018年9月21日接到群众举报后发现该厂设施老旧,效果不佳。对其下达了停产整治决定(鼓环攻坚办【2018】68号文),并对生产配电箱进行了查封。该厂负责人当即表示将尽快更换新的污染防治设施,并待检测合格后报请恢复生产。环境监察人员多次到该厂进行查看,发现配电箱封条完好没有生产迹象。2018年11月2日监察人员夜间到现场查看,仍然处于停产状态。根据红旗溶剂厂提供的6、7、8、10月份用电费用对比也可显示该厂处于停产状态。
   鼓楼区东大化工全称是中国平煤神马集团开封东大化工有限公司。该公司属于氯碱企业,主要产品有氯气,密闭储存并有双吸收塔;主要废气是燃煤烟尘和氯化氢,其中氯化氢有三级吸收装置,生产的盐酸通过降膜吸收塔处理,一部分自用,剩余对外销售。近年该公司先后投资3000余万元,对全厂所有的酸贮槽、装车尾气等设施加装了负压抽吸喷淋装置,对工艺尾气加装水吸收、碱吸收等环保设施,杜绝了酸性气体的排放,对输送贮存氯气的设备加装了紧急跑氯吸收装置和碱喷淋装置,在关键部位加装了氯气报警联锁装置。罐区、装车均有负压吸收装置,无组织零排放;锅炉烟气有完善的布袋和麻石水膜塔除尘、双碱脱硫及PLC控制 SNCR脱硝装置,2018年烟气废水排放浓度双减半。
废水和废气均有在线监测设施并正常运行,厂区内有监控和报警装置,并且厂区四周和重要部位均装有氯气监控报警装置,并与生产总调度连线监控。
  鼓楼环保分局要求中国平煤神马集团开封东大化工有限公司针对厂区废气进行了再次检测,数据均符合国家标准。
  四、处理情况
鼓楼环境监察人员要求红旗溶剂厂按照要求尽快更新污染防治设施并进行废气检测。东大化工有限公司要求加大巡检频次,及时发现问题,及时解决,加强设备工艺管道管理,加大设备、管道的维护更换,严格物料管理杜绝跑冒滴漏。严格遵守国家相关规定和要求,原料成品入仓,清洁文明生产,为改善大气环境质量做出应有贡献。
  五、信息公开情况
  自接到《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞59号)后,立即对该问题进行了调查整治,11月5日,鼓楼区攻坚办在鼓楼区人民政府官方网站发布了《关于省委省政府环保督察组交办第11批第D20181102006号信访举报件调查处理的报告公示》,接受广大人民群众监督。

                                   2018年11月5日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps