当前位置新闻中心 >> 通知公告 >> 开封市鼓楼区关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报
             
开封市鼓楼区关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报
字体[ ]  日期:18-10-29  文章来源:区环保局   [ 关 闭 ]

开封市鼓楼区关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报

  截止2018年10月28日20时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及鼓楼区环境信访件4件,现将第二批、第三批部分交办问题办理结果通报如下:

 

 

 


鼓楼区人民政府
关于省委省政府环保督察组交办第二批第D20181024007号信访举报件
调查处理的报告

开封市环境保护领导小组办公室:
  2018年10月25日,鼓楼区接到贵单位转办《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞6号)材料交办清单(第二批第D20181024007号)举报件后,我区高度重视,立即指派鼓楼环保分局迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:
  一、包案领导
  李付社  鼓楼区委常委、常务副区长
  范海华  鼓楼区政府党组成员、副区长
  陶明磊  鼓楼环保分局党支部书记、局长
  二、举报内容
  开封市鼓楼区魏都路雨润下属福润肉联厂后门一年多每天排放臭气。
  三、调查情况
  经调查举报情况基本属实。
  福润肉联厂全称是开封福润肉类食品有限公司,地址在开封市魏都路15号。属于江苏雨润集团下属子公司,于2004年收购老国营肉联厂改建而成。
  10月25日、26日,鼓楼环保分局环境监察人员到该厂现场调查发现产生的臭气主要包括污水站调节池产生的臭气和饲养车间产生的异味气体。
开封福润肉类食品有限公司建厂时周边较为空旷,空气流通顺畅,做环评时对臭味气体处理的要求是加强厂区绿化,以利于扩散稀释和消除,而且环境监察人员现场检查了解到该厂对无组织排放委托第三方进行检测,2018年9月10日出具的检测报告显示气体(氨、硫化氢、臭气)达标排放。可是该厂目前周边住户增加,东西两侧新盖了两个小区,臭味气体的排放对周边住户确实产生了一些影响。
  四、处理情况
  鼓楼环保分局根据以上调查情况在2018年10月25日对开封福润肉类食品有限公司下达纠正违法行为通知书(汴环鼓纠( 2018)第1025号),要求该厂90日内做好污水站调节池的臭气净化工程。
  开封福润肉类食品有限公司计划投资69万对污水处理站进行改造,添加废气收集及臭气处理设施一套,目前正在办理相关手续,预计将于2018年12月31日前完成改造。
  五、信息公开情况
  自接到《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞6号)后,立即对该问题进行了调查整治,10月26日,鼓楼区攻坚办在鼓楼区人民政府官方网站发布了《关于省委省政府环保督察组交办第二批第D20181024007号号信访举报件调查处理的报告公示》,接受广大人民群众监督。

                                              

                                     2018年10月26日

 

鼓楼区人民政府
关于省委省政府环保督察组交办第二批第D20181024008号信访举报件
调查处理的报告

开封市环境保护领导小组办公室:
  2018年10月25日,鼓楼区接到贵单位转办《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞6号)材料交办清单(第二批第D20181024008号)举报件后,我区高度重视,立即指派区市场发展服务中心迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:
  二、包案领导
  李付社  鼓楼区委常委、常务副区长
  范海华  鼓楼区政府党组成员、副区长
  朱永辉  鼓楼区政府党组成员、副区长
  李九丽  鼓楼区城市管理局党组书记、局长
  李  尧  鼓楼区城市管理局党组成员、鼓楼区市场发展服务中心副主任(主持工作)
  二、举报内容
  开封市鼓楼区丁角街西司夜市油烟扰民问题。
  三、调查情况
  举报情况基本属实。
  材料反映叙述的位置是鼓楼区丁角街西司夜市,西司夜市东西全长410米,路北东起丁角街第一个路灯杆处,西至牛羊肉加工厂路口,路南东至开封市医科所东门,西至丁角街计经委家属楼南墙。路南经营户148户,路北经营户150户,合计298户。该夜市位于丁角街居民区,确有油烟问题。
  四、处理情况
  2018年10月25日,鼓楼区人民政府接到省环保督导信访件后,立即成立专案领导小组,由鼓楼区委常委、常务副区长李付社同志任组长,鼓楼区政府党组成员、副区长范海华、朱永辉任副组长。于当日下午16点在区政府召开会议,制定相关处置方案。下午17点,鼓楼区市场发展服务中心召开全体会,要求所有人员放弃休息时间,不得请假,抓紧落实督导件相关情况。晚上7点,在西司夜市召开现场会,夜市商会及部分经营户代表参会,会议首先通报省委省政府环保督导信访件精神,向商会和经营户代表提出更为严格的标准和整改方向。
  自2018年10月25日起,由区食药监局、区城管局和区市场发展服务中心组织联合执法队,对夜市开展综合整治行动。
经过排查,西司夜市产生油烟的经营摊位有112个,其中酒菜类:36个,烧烤类:48个,小吃类(羊肉炕馍、油炸食品、炒凉粉等):28个,合计共 112户。
  自2016年起,西司夜市已全面禁煤禁炭,所有夜市经营户经营所使用的散煤、炭子、木炭等污染能源,全面更替为电、天然气等清洁能源。由于夜市经营属于露天经营,安装油烟净化装置需要密闭的空间,达不到油烟净化设施安装的条件,在夜市餐车内安装油烟净化设施也很难达到理想的净化效果。为此鼓楼区市场发展服务中心将加强夜市巡查,做好清洁能源应用的规范及日常保洁工作,给广大游客创造一个干净整洁的就餐环境。
  五、信息公开情况
  自接到《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞6号)后,立即对该问题进行了调查整治,10月26日,鼓楼区攻坚办在鼓楼区人民政府官方网站发布了《关于省委省政府环保督察组交办第二批第D20181024008号信访举报件调查处理的报告公示》,接受广大人民群众监督。

                                2018年10月26日

 

 

 

 

 

 

鼓楼区人民政府
关于省委省政府环保督察组交办第三批第D20181025005号信访举报件
调查处理的报告

开封市环境保护领导小组办公室:
  2018年10月26日,鼓楼区接到贵单位转办《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞18号)材料交办清单(第三批第D20181025005号)举报件后,我区高度重视,立即指派鼓楼环保分局迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:
  三、包案领导
  李付社  鼓楼区委常委、常务副区长
  范海华  鼓楼区政府党组成员、副区长
  陶明磊  鼓楼环保分局党支部书记、局长
  二、举报内容
  开封市逸馨花园肉联厂晚上 18 点——20 点偷排污水,味道刺鼻。
  三、调查情况
  经调查举报情况部分属实。
  开封市逸馨花园肉联厂全称是开封福润肉类食品有限公司,地址在开封市魏都路15号。属于江苏雨润集团下属子公司,于2004年收购老国营肉联厂改建而成。
  2018年10月26日、27日,鼓楼环保分局环境监察人员到该厂现场调查:开封福润肉类食品有限公司建厂时有老的水处理站。在2007年6月又开始重新升级改造,到2009年12月建成A/O处理工艺的污水处理设施完成审核验收。其建设安装的在线监测设备与环保部联网实时监控,污水处理后通过市政管网排往西区污水处理厂。而且该厂周边无湖无河,在线监测设备机房由第三方运维公司(宇星科技发展有限公司)负责管理,该厂工作人员根本无法进入设备机房,群众反映的偷排问题不存在。   
  味道刺鼻问题是因为污水站调节池产生的臭气飘逸造成的,尽管该厂对无组织废气(氨、硫化氢、臭气)排放委托第三方进行了检测,2018年9月10日出具的检测报告显示无组织废气(氨、硫化氢、臭气)达标排放。可是该厂目前周边住户增加,东西两侧新盖了两个小区,臭味气体的排放对周边住户确实产生了一些影响。
  四、处理情况
  鼓楼环保分局根据以上调查情况对开封福润肉类食品有限公司下达纠正违法行为通知书(汴环鼓纠( 2018)第1025号),要求该厂90日内做好污水站调节池的臭气净化工程。
  开封福润肉类食品有限公司计划投资69万对污水处理站进行改造,添加废气收集及臭气处理设施一套,目前正在办理相关手续,预计将于2018年12月31日前完成改造。
  五、信息公开情况
  自接到《关于对省委省政府第一环境保护督查组交办问题的督办通知》(汴豫环督﹝2018﹞18号)后,立即对该问题进行了调查整治,10月27日,鼓楼区攻坚办在鼓楼区人民政府官方网站发布了《关于省委省政府环保督察组交办第三批第D20181025005号号信访举报件调查处理的报告公示》,接受广大人民群众监督。


                                     2018年10月28日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号