当前位置新闻中心 >> 通知公告 >> 涨工资啦!10月1日起,开封最低工资标准上调
             
涨工资啦!10月1日起,开封最低工资标准上调
字体[ ]  日期:18-07-31  文章来源:开封校园网   [ 关 闭 ]

 

国庆起,

开封最低工资标准

要提高了!



7月30日,记者从省政府获悉,省政府印发"关于调整河南省最低工资标准的通知"(简称"通知"),郑州等一类行政区域月最低工资标准1900元,小时最低工资标准19元,开封等二类行政区域最低工资标准1700元小时最低工资标准17元,新标准自10月1日起施行。

调整后


✕✕

一类行政区域

月最低工资标准1900元

小时最低工资标准19元


二类行政区域

月最低工资标准1700元

小时最低工资标准17元


三类行政区域

月最低工资标准1500元

小时最低工资标准15元

✕✕


此前,河南一、二、三类行政区域的最低工资标准分别为:1720元、1570元和1420元。


调整后的最低工资标准

自2018年10月1日起施行


解惑


最低工资标准适用于哪些行业


  

最低工资标准制定了,可该政策适合什么样的单位、行业呢?

  

对此,省人社厅相关人士表示,最低工资保障制度是《劳动法》规定的一项基本制度,与劳动法的适用范围一样。

  

河南省最低工资标准适用于本省行政区域内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照执行。

  

月最低工资标准包含什么?

为什么会有小时最低工资标准?


  

省人社厅相关人士介绍,月最低工资标准包含职工个人缴纳的养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,不包含用人单位支付给劳动者的加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入;用人单位依法为劳动者缴纳的各项社会保险费和住房公积金;按照国家规定为劳动者提供的福利待遇等内容。

  

至于为什么会有月最低工资标准和小时最低工资标准之分,上述相关人士称,我省月最低工资标准包含个人应当缴纳的三险一金,适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准考虑了单位和个人缴纳的社会保险和住房公积金因素,适用于非全日制就业劳动者。

  

如果有企业不按该标准执行怎么办?


  

对于劳动者来说,最关心的莫过于企业不按照此标准执行了。

  

河南春屹律师事务所主任张少春律师表示,如果单位拒绝按通知规定的新标准执行,劳动者有权提出异议,要求单位执行,也可以直接向当地劳动监察部门投诉反映,或者直接向当地仲裁部门申请劳动仲裁,以维护合法权益。


快把好消息转给

更多小伙伴们知道!


综合金水路观察(zzjinshuilu)、大河报、河南商报整理

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps