当前位置新闻中心 >> 通知公告 >> 开封限行,这些细节一定要知道(附出行宝典)
             
开封限行,这些细节一定要知道(附出行宝典)
字体[ ]  日期:17-12-05  文章来源:来自网络   [ 关 闭 ]

12月3日下午,市政府就我市决定在大气污染防治期间部分区域实行机动车单双号限行,举行新闻通气会,交警、环保、交通等部门和公交公司有关领导对限行规定进行了解读,并回答了媒体记者的提问。



问题 1:如果车辆当日被限行,可否在划定区域外选择绕行?

交警回复

本次限行措施的主要目的是为了限制机动车出行,改善我市空气质量。为了全市人民的身体健康,和共同努力改善我市空气质量。因此建议被限行机动车的车主在限行日选择公共交通或其他方式出行,不要在限行日驾驶机动车出行。


问题 2:对于违反限行规定的处罚依据是什么?

交警回复

根据《河南省道路交通安全条例》第57条第一款第八项规定,对驾驶机动车违反限制或者禁止通行规定的予以处罚,不计分。具体实施办法为:12月4日0时起开始实施限行规定,12月4日、5日,对于违反限制通行规定的以宣传和批评教育为主,12月6日起机动车如果违反限行规定,将受到交警处罚。届时交警部门将利用电子警察、现场执法等手段,采取定点执法与流动执法相结合的方式强化路面管控,对违反限行规定的机动车驾驶员进行教育、处罚。


问题 3:如果驾驶限行机动车上路行驶一天内被电子眼拍到多次如何处罚?如果被现场处罚同时又被电子眼拍到怎么办?

交警回复

如果对处罚有异议,可以去车管所院内南二楼交警支队执法监督大队申请复议,具体问题具体分析解决。咨询电话:23863712。


问题 4:对于特许通行的特种车辆的详细解读。

交警回复

根据《通告》,我市公交车、出租车、长途客车、经市公安交通管理部门核定的学校校车和单位班车、持有市交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆、警车、军车、消防车、救护车、抢险车、洒水车、执行公务的执法车、殡葬车、车身喷涂统一标识的园林、环卫养护等专用车辆,以及已登记注册上牌的新能源汽车不受限行规定限制。

其中,执行公务的执法车必须是车身带有明显标识,如城市管理、食品监督等执法车辆可不受限行限制;运钞车不受限行限制;驾考训练、考试车辆不受限行限制。外地牌照车辆也要按照规定限行,但外地来汴旅游大巴参照“持有市交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆”对待,不受限行措施限制。


问题 5:限行日期是按星期计算,还是按日期计算?

交警回复

限行时间按日期计算,即12月4日,尾数为双数的车辆通行;12月5日,尾数为单数的车辆通行,并以此类推。周六、周日不限行。  


问题 6:限行政策执行同时,公交车会不会同步免费乘车?

交警回复

目前,没有出台市民免费乘车的政策。但在此期间,公交公司将全力保障所有公交班次按时按点保证运力,并在上学、上班高峰期增加车辆班次,在平峰和低峰观测客流量随时增加车次。同时,将营运时间延长,保证每趟线路末班车后增加一个班次(一般来讲,增加一个班次相当于延长营运时间大约四十分钟左右)。 


问题 7:至公告的12月31日24时限行规定结束后,是否还会继续实行限行?

交警回复

本次限行措施结束后,将根据我市空气质量情况以及上级指示精神再确定是否需要限行。如果需要继续实行限行,将会提前向全市群众进行通报。


附通告全文↓↓

开  封  市

环境污染防治攻坚战领导小组办公室

关于大气污染防治期间

部分区域实行机动车单双号限行的通告


为有效降低机动车污染物排放,持续改善我市空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,经研究,决定对我市部分区域采取机动车单双号限行措施,现就有关事项通告如下:

一、限行区域

东京大道(含)以南、一大街(含)以东、陇海铁路以北、劳动路(含)-重工路(含)向南延长线以西的区域内,实行机动车单双号限行措施。

二、限行时间

2017年12月4日0时至2017年12月31日24时

周一至周五每天7:00-20:00(周六、周日不限行)

三、限行车辆

限行区域、限行时间内,所有我市核发“豫B”号牌(含临牌)的机动车和外地的机动车实行单双号通行,即机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上道路行驶;机动车号牌尾号为双号的(0、2、4、6、8)在双日上路行驶。

机动车号牌以英文字母结尾的,以号牌上最后一位阿拉伯数字为准。

已办理过通行证的货运车辆,同时遵守本限行规定。

四、特许通行

公交车、出租车、长途客车、经市公安交通管理部门核定的学校校车和单位班车、持有市交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆、警车、军车、消防车、救护车、抢险车、洒水车、执行公务的执法车、殡葬车、园林、环卫养护车辆、已登记注册上牌的新能源汽车不受限行规定限制。

五、处罚

机动车单双号限行期间,公安交通管理部门将利用电子警察、现场执法等手段,采取定点执法与流动执法相结合的方式,严查机动车违反限制通行规定的行为,对违反规定的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《河南省道路交通安全条例》相关规定处200元罚款。

特此通告。


开封市环境污染防治攻坚战

领导小组办公室

2017年12月2日

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps